Коротко / УКРАИНА
«Наша Украина» раскрыла «системный сценарий» коалиции
Сейчас реализуется системный сценарий, направленный на срыв договоренностей между президентом, премьером и председателем Верховной Рады о завершении политического кризиса и проведении внеочередных парламентских выборов 30 сентября. Об этом заявил первый заместитель председателя Центрисполкома «Нашей Украины» Игорь Жданов, сообщает пресс- служба партии. По его словам, есть три главных элемента этого сценария. «Первый — это активизация роли ПППУ с целью недопущения решения ЦИК относительно окончательного «обнуления» списков кандидатов в народные депутаты от «Нашей Украины», — сказал Жданов. «Это может привести к тому, что места тех народных депутатов от «Нашей Украины», которые сложат свои полномочия займут кандидаты от ПППУ, находящиеся сейчас в этом списке», — считает он. Вторым элементом, по словам Жданова, есть обеспечение решения Печерского суда, которым будет отменено постановление ЦИК относительно обнуления кандидатских списков БЮТ. «Это повлечет к аналогичным предыдущему случаю последствиям», — заметил Жданов. «Третий элемент — это подкуп народных депутатов, — отметил Жданов, прибавив, что по его информации народным депутатам- «нашеукраинцам» предлагается до 5 миллионов долларов за то, чтобы они отозвали свои подписи под заявлением о выходе из фракции и сложения депутатских полномочий. «Таким образом «антикризовики» пытаются сорвать тот сценарий и не допустить сложения 150 депутатских мандатов, а в случае таких действий «завести» других кандидатов в депутаты», — убежден он. По мнению Жданова, представители коалиции считают, что «это сделает невозможным признание ВР неполномочной и нелегитимной и приведет к срыву выборов 30 сентября в этом году».
Откроется первый Центр защиты беспризорных детей
Первый Центр защиты беспризорных детей «Наши дети», созданный Немецко-польско-украинским обществом, откроется в Киеве до конца года. Основатель Немецко-польско-украинского общества и руководитель проекта Барбара Мария Монхайм сообщила, что Кабинет Министров уже утвердил положение о пилотном проекте Центра «Наши дети», который будет иметь статус эксперимента и продлится до 2011 года. «У нас теперь есть постановление Кабинета Министров, в котором сказано, что мы имеем право принимать к себе детей, и дети могут оставаться у нас столько, сколько они сами хотят», — сказала она. Б.М. Монхайм отметила, что если эксперимент будет признан удачным, то в украинское законодательство будут внесены изменения, которые позволят и другим общественным организациям принимать опеку над социально-незащищенными детьми на длительный срок, сообщает Интерфакс-Украина. Она подчеркнула, что согласно действующему в Украине законодательству, опекуном всех беспризорных детей, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, является государство, а общественные организации, которые работают в этой сфере, могут принимать детей лишь на 9 месяцев, а затем «вынуждены снова выгонять их на улицу». В рамках проекта планируется создание комплекса домов семейного типа, рассчитанного на проживание 80 детей в 10 приемных семьях. Комплекс будет состоять из трех зданий, одно из которых — бывший детский садик, где сейчас проводятся работы по перестройке и ремонту. В этих зданиях кроме жилых помещений разместятся также компьютерные классы, игровые, оранжереи, спортивный зал и другие подсобные помещения. Центр создается при финансовой поддержке ряда спонсоров из Украины, Польши и Германии, а также при участии всемирного фонда «Детство», который возглавляет королева Швеции Сильвия, посетившая место строительства Центра в Киеве в 2006 году.
Три дня португальского кино
С 1 по 3 июня киевляне и гости нашей столицы увидят пять картин разных кинорежиссеров (показы пройдут бесплатно в Доме кино и будут переводиться на украинский и английский языки). Как рассказал посол Португалии в Украине Жозе Мануель Виегаш, фестиваль познакомит украинских киноманов с творчеством выдающихся режиссеров и представителями нового поколения Португальской кинематографии. Это будут ленты, снятые в 70-е годы прошлого столетия, а также в наши дни, которые представят разные жанры: комедию, драму, фантастику и картины на религиозную тематику. Самой старой лентой программы является комедия «Прошлое и современное» (1971 г.) режиссера Маноела де Оливейра, который сегодня, несмотря на почтенный возраст, продолжает снимать фильмы. Будут и новинки, в частности, драма «Алис» (2005 г.), которая получила много призов на престижных международных кинофестивалях (кстати, этот фильм принимал участие в конкурсе на Каннском кинофестивале). Инф. «Дня».
«Князь Игорь» по-харьковски
На Слобожанщине заканчиваются репетиции масштабной оперной постановки — в Харьковском театре оперы и балета 7 июня публику ждут на премьеру оперы «Князь Игорь» Бородина. По словам директора и художественного руководителя театра Георгия Селихова, это будет самый массовый спектакль за всю историю театра. Мечта поставить «Князя Игоря» не оставляла Селихова с первого дня, как он пришел работать в Харьковскую оперу. Несколько лет назад коллеги из Донецкой оперы предложили сделать двум театрам совместную постановку под открытым небом. Но различные обстоятельства привели к тому, что интересная творческая задумка воплощается лишь сейчас. По смете, чтобы поставить эту оперу, потребуется около 250 000 гривен. Режиссерами спектакля выступают киевляне — Владимир Лукашев, худрук Национальной филармонии Украины, который 15 лет работал главным режиссером в Харьковской опере и его молодая коллега Ирина Нестеренко (два года назад она поставила «Самсона и Далилу»). Т. к. «Князь Игорь» — спектакль с большим количеством действующих лиц, то в массовке кроме хористов, артистов и статистов, пригласили участвовать 30 курсантов Харьковского университета гражданской защиты. Всего в опере будет занято 200 артистов, уже пошито почти 400 костюмов. Художник Надежда Швец создавала эскизы к спектаклю, изучая исторические летописи. В главной партии князя Игоря выступит известный украинский певец, премьер труппы Николай Коваль. Инф. «Дня».
Выпуск газеты №:
№86, (2007)Section
День Украины