Коротко / УКРАИНА
«Народная самооборона» пока не набирает трех процентов
Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в середине апреля, то на них победила бы Партия регионов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 9—13 апреля Киевским международным институтом социологии. Партию регионов поддержали бы 35,9% тех, кто намеревается голосовать. За Блок Юлии Тимошенко проголосовало бы 20,9%, за блок «Наша Украина» — 11,6%, за КПУ — 3,4%, за «Народную самооборону» Юрия Луценко — 2,1%. «Украинскую правицу» поддержали бы 1,6%, Блок Натальи Витренко — 1,5%, Социалистическую партию — 1,5%, Блок Владимира Литвина — 1,4%. Против всех голосовали бы 5,9%, не определились с тем, как действовать — 12,1%. При этом почти две трети опрошенных — 64% — считают, что депутаты используют парламентскую трибуну преимущественно для предвыборной агитации. Такого мнения придерживаются 82,4% сторонников Блока Юлии Тимошенко, 71,4% — «Нашей Украины», 57,4% — КПУ и 51,5% — Партии регионов. Методом интервью опрошен 2051 респондент во всех областях Украины, в Крыму и Киеве. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,5% для показателей близких к 50%, 3,0% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей, близких к 10%. Согласно результатам предыдущего опроса, проведенного КМИС (29 марта — 2 апреля 2007 года), 70,8% респондентов высказали готовность участвовать в голосовании, если бы в ближайшее время было объявлено проведение внеочередных выборов в Верховную Раду.
Фракций БЮТ и «Наша Украина» больше нет
Вчера депутаты от БЮТ и «Нашей Украины» сделали еще один шаг, чтобы добиться роспуска Верховной Рады. Все члены партий «Наша Украина» и БЮТ написали заявления о выходе из фракций, об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил «нашеукраинец» Вячеслав Кириленко. Президиум НУ также инициировал проведение межпартийного съезда 19 апреля. Съезд рассмотрит заявления народных депутатов и примет решение об изъятии из избирательного списка кандидатов в народные депутаты от блока «Наша Украина».
Напомним, фракция «Нашей Украины» в Верховной Раде насчитывает 77 депутатов, фракция БЮТ — 125 парламентариев. Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее чем двух третей от ее конституционного состава.
Трагедия под Волочиском. Не стало 12 человек
Вчера установлены фамилии 12-ти жертв самого кровавого дорожно-транспортного происшествия, случившегося 17 апреля около 13 часов неподалеку от Волочиска. Как рассказывают очевидцы трагедии, на прямом отрезке дороги грузовик «Рено» неожиданно выехал на полосу встречного движения, где, к несчастью, как раз двигался с прицепом пассажирский микроавтобус «Форд-транзит» из Ковеля, что на Волыни. Микроавтобус, превратившийся в кучу металлолома, выбросило на обочину дороги, от «Рено» оторвало кабину... 45-летний водитель микроавтобуса и 11 его пассажирок погибли на месте происшествия. Самой младшей пассажирке было 29 лет, старшей — 60. Известно, что водитель оставил семерых сирот. Люди возвращались домой с вещевого рынка в Хмельницком. А 33- летний водитель «Рено» ехал в Винницу из Польши, вез какие-то средства против насекомых. Он госпитализирован в больницу. Состояние водителя, как говорят врачи, тяжелое, но угрозы его жизни нет. «Есть две основных версии относительно того, что случилось. Первая — техническая неисправность автомобиля «Рено». Вторая — уставший от далекого пути водитель заснул за рулем. Хотя разрабатываются и другие версии», — сообщил «Дню» начальник центра связей с общественностью управления МВД в Хмельницкой области Виктор Коверзюк. Однако окончательный вывод о причине, по которой произошла эта ужасная трагедия, будет сделан по результатам расследования и всех необходимых экспертиз. Пока что известно только то, что на территории края это первая такая трагедия по числу погибших, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Тысяча гранат — со времен Первой мировой войны
Такой мощный арсенал пролежал в волынской земле 92 года. А обнаружили его абсолютно случайно. Органы сообщили, что в селе Лище, недалеко от Луцка, выявили четыре ржавые гранаты. Однако, когда сюда прибыли специалисты, то гранаты... куда-то пропали, и никто о них не знал. Опасная находка все-таки нашлась, но сообщили о ней не представители власти, которые должны были быть в курсе, а старушка, которая честно рассказала, как дети игрались «маленькими бомбами». «Бомб» оказалось очень много. И взрослые не могли не знать, что мальчишки собирали их мешками и топили в пруду. В первый же день пиротехники отыскали 127 ручных гранат времен Первой мировой войны. Все надеялись, что больше земля тайн не скрывает. Но на следующий день «бомбочек» откопали 450. А всего за три дня специалисты нашли 816 ручных гранат, 4 артиллерийских снаряда 45-миллиметрового калибра, 10 патронов и одну противопехотную мину, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День».
«Запорожская Сечь» будет принимать туристов еще не одно столетие
Совсем недавно, когда непогода срывала крыши старых домов, обрывала провода, постройки на «Сечи» «даже не пошевелились», сообщил куратор строительства историко-культурного центра «Запорожская Сечь» Владислав Машков. По его словам, основные строительные работы подходят к завершению, остается выполнить отделочные работы и архитектурное оформление. Одна из проблем комплекса — наполнение экспонатами. У музея, отвечающего за внутреннее наполнение, нет ни денег, ни экспонатов. В строительство комплекса «Запорожская Сеч» уже вложили 12 млн. грн. На эти деньги построили 25 объектов: церковь, сторожевую башню, трактир, курени атаманов и рядовых казаков. Все здания из натурального дуба, покрытого специальным раствором. Также построили хатки-мазанки. Мазанки покрыты камышом, а рубленые дома — гонтом. По словам специалистов, камышовая крыша может пролежать без капитального ремонта 50 лет. Кстати, уже сегодня в комплексе «Запорожская Сечь» нет отбоя от туристов. С целью безопасности для них даже организовали специальный маршрут. На территории «Запорожской Сечи» продолжаются съемки исторического блокбастера «Тарас Бульба», режиссер Владимир Бортко, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО, Запорожье.
Выпуск газеты №:
№67, (2007)Section
День Украины