Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

05 октября, 20:15

Рада лишила Тимошенко и Луценко шанса выйти на свободу. Но еще есть надежда на «тонкий компромисс»

Верховная Рада не включила в повестку дня ни одного законопроекта относительно декриминализации статей, по которым обвиняют экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Предложения о включении в рассмотрение этих документов не набрали в Верховной Раде достаточного количества голосов депутатов. Зато депутаты включили в повестку дня проект закона о гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности. Этот президентский проект не предусматривает декриминализации статей Тимошенко и Луценко. Впрочем, спикер Владимир Литвин еще оставляет VIP-узникам Лукьяновского СИЗО небольшую надежду. «Я не случайно пытался успокоить депутатов, чтобы осталось поле для маневра, — заявил он, комментируя провальное голосование за оппозиционные законопроекты. — Президентский законопроект следует отклонить, а при подготовке ко второму чтению внимательно рассмотреть законопроекты, которые сегодня не нашли поддержки в зале. Я пытаюсь наладить диалог между фракциями. Когда появляется надежда, что удастся найти тонкий компромисс, криками и обвинениями пытаются разрушить хрупкий мир», передает Алена ЯХНО, «День».

Муратова приступила к «Кинопробам...»

В Одессе начались съемки нового фильма Киры Муратовой с рабочим названием «Кинопробы. Однокурсники». Практически вся творческая группа картины уже работала вместе на предыдущих фильмах этого режиссера: продюсирует ленту Олег Кохан, SOTA Cinema Group, оператор-постановщик — Владимир Панков, художник — Евгений Голубенко, художник по костюмам — Руслан Хвастов. Украинскую часть актерского ансамбля представляют Виталий Линецкий и Наталья Бузько, Георгий Делиев, Ута Кильтер, Юрий Невгамонный, Геннадий Скарга и Евгения Барсковая. Также в новом фильме Муратовой будут играть популярные российские актеры: Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Алла Демидова и Олег Табаков, сообщает пресс-служба SOTA Cinema Group. В своем двадцать первом фильме прославленная одесситка выступает не только режиссером-постановщиком, а и автором сценария. Герои фильма «Кинопробы. Однокурсники» — мужчина и женщина, не встречавшиеся много лет. Вдруг оказавшись в командировке в Ее городе, Он решает зайти в гости, но не просто так, а чтобы с порога спросить совета: как поступить, если Он любит сразу двух женщин? История выглядит комичной, но трудно представить, до какой степени гротеска может довести его Кира Муратова. Приступая к съемкам новой картины, режиссер отметила, что ей всегда было «интересно посмотреть, как будут вести себя разные люди в одинаковых предлагаемых условиях. Отсюда родилась форма кинопроб как драматургически жизненной истории», а также обратила внимание на то, что в этом сценарии реализуется ее давнее желание этюдности. «Знаете, как в музыке: гаммы, упражнения, а в результате, возникают фуги Баха, возникает цельность, красота, смысл», — сказала Кира Муратова. Фильм включен в Программу производства национальных фильмов 2011 — 2012 гг. Съемки картины будут закончены до конца года, а премьера состоится на одном из международных кинофестивалей в 2012 году.

В Украину вернулись офорты Михаила Дерегуса

Коллекция Днепропетровского художественного музея пополнилась работами известного украинского графика и живописца, лауреата Государственной премии им. Т. Шевченко Михаила Дерегуса (1904 — 1997). Две графические работы этого мастера были переданы музею в дар жительницей Москвы Еленой Федотовой. Ее семья до войны проживала в Днепропетровске, где сама дарительница родилась в 1936 году. В семейной коллекции Е. Федотовой хранились два офорта М. Дерегуса, подаренные женой художника еще в 1960-е годы. На семейном совете в июне нынешнего года было решено передать раритеты в Днепропетровский художественный музей в память о годах проживания в Украине. Недавно в Киеве при содействии украинской и российской таможни состоялась процедура передачи экспонатов на постоянное хранение в фондах ДХМ. Переданные в дар графические работы М. Дерегуса являются иллюстрациями к известным сочинениям украинских поэтов. Первое — к поэме Т. Шевченко «Катерина» под названием «Катерина в саду» — датируется 1955 годом и выполнено на акватинте. Эта работа принадлежит к серии, над которой М. Дерегус работал еще с середины 30-х годов, проявив себя как тонкий лирик и психолог. Художник на нескольких листах отобразил судьбу героини поэмы, воспринимая этот литературный персонаж как олицетворение украинской женщины. Другое произведение — «Мавка, которая плачет» — датировано 1959 годом. Это иллюстрация к драме-феерии Леси Украинки «Лісова пісня». В конце 1940-х — начале 1950-х годов М. Дерегус очень активно обращается к книжной графике. Иллюстрирует произведения Николая Гоголя, Леси Украинки, Льва Толстого. Отличительной чертой иллюстраций художника стало то, что они как будто проецируют зрительные ассоциации, которые возникают в процессе чтения. И это не просто результат удачной интерпретации. Как подчеркивают исследователи творчества М. Дерегуса, сопереживание — основа творческого метода известного художника-графика. В коллекции Днепропетровского художественного музея сохраняется несколько произведений художника, в основном офорты, которые поступили в фонды еще в советские времена. «Переданные сейчас работы, — отметила на презентации директор музея Татьяна Шапаренко, — это дорогой подарок накануне Дня художника, а также предстоящего юбилея выдающегося мастера», сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

В Луганске студенты провели акцию против Дмитрия Табачника

Участники театрализованной акции в Луганске метлой и совком смели куклу вуду Табачника из лужи на «помойку истории». Таким образом луганские студенты показали свое отношение к действиям и реформам нынешнего министра образования. Организаторы акции протеста — общественные объединения «Оновлення країни», «Луганці» и студенты — называют несколько причин своего недовольства. Одна из них — решение Минобразования самому выбирать общественные организации, которые будут отслеживать вступительную кампанию в украинские вузы. Как объяснили организаторы, на акцию пришло мало студентов, потому что большинство из них боится за свое дальнейшее обучение в вузе, сообщает Евгения КРИКУН, Луганск.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать