Коротко / УКРАИНА
В сентябре в Верховной Раде будет 11 новых депутатов
Новые имена появятся в Верховной Раде Украины после открытия второй сессии парламента пятого созыва в сентябре. Согласно законодательству, назначенные в правительство Украины народные депутаты должны сложить депутатские полномочия. Из 24 членов правительства, включая премьера, 11 — народные депутаты (6 — от Партии регионов, 3 — от «Нашей Украины» и 2 — от Соцпартии), передает Интерфакс-Украина. Таким образом, от Партии регионов в парламент могут пройти: Игорь Митрошкин (195-й номер списка), Владимир Фалько (№196), гендиректор николаевского предприятия «Терминал-Укрхарчозбутсировина», проживает в Николаеве; Василий Демчишен (№197), пенсионер, проживает в Киеве; Михаил Разгоняев (№198), помощник-консультант народного депутата, проживает в Днепропетровске; Николай Якименко (№199), первый заместитель Житомирского областного отделения Партии регионов; Владимир Литвинов (№200), бригадир проходчиков отдельного подразделения «Шахта «Добропольская», проживает в городе Доброполье Донецкой области. Все — члены Партии регионов. Всего по списку этой партии баллотировались 444 кандидата. У блока «Наша Украина» из 81 народного депутата зарегистрированы 80 (в парламент также прошел Леонид Черновецкий (№29), который также выиграл выборы городского головы Киева, и его регистрация отложена до сентября). Последний зарегистрированный по списку «Нашей Украины» депутат — Станислав Сташевский (82-й номер), который был первым вице-премьером отправленного в отставку правительства Юрия Еханурова. Полномочия должны сложить три депутата. 83-м в избирательном списке блока идет Сергей Бычков, который был депутатом парламента прошлого созыва, проживает в Киеве. За ним — Владимир Шкляр, народный депутат прошлого созыва, проживает в селе Клепинино Красногвардейского района Крыма. 85-й номер списка — депутат прошлого созыва Алексей Козаченко, проживает в Одессе. Все — члены партии «Народный союз «Наша Украина». «Запасными» кандидатами у социалистов являются 36-й номер списка Юрий Зубко, который на момент выборов был заместителем председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов, либо Игорь Урбанский (№36), зампредседателя совета директоров ООО «Морской Бизнес-Центр» (Одесса).
«Давние отношения» Януковича и Луценко
Вчера состоялось представление министра внутренних дел Юрия Луценко, согласившегося в новом правительстве «продолжать политику Президента». Луценко отметил, что намеревается сделать самое главное дело — очистить общество от криминального элемента. Во время представления и Луценко, и Янукович говорили о «давних отношениях» между ними. «Но теперь речь идет о служебных отношениях», — заметил министр. Во время представления у обоих были очень серьезные лица и они почти не улыбались. В начале мероприятия Янукович отметил, что собралось много журналистов, хотя, по его словам, «обещали, что будет только две камеры». В свою очередь Луценко сказал: «Они (журналисты) ждали у входа и мы решили их впустить. Открытость есть открытость». Также он пообещал рассказать о своем решении остаться на должности министра завтра на пресс-конференции, сообщает «Украинская правда». Интересно, что в течение всей встречи у одного из работников МВД был букет цветов. В конце встречи он взял его, чтобы вручить Януковичу, но по неизвестным причинам остановился. Таким образом с представления Янукович и Луценко ушли без цветов.
Депутатов избили без «политического подтекста»?
Прокуратура Днепропетровской области завершила расследование и передала в суд резонансное уголовное дело, связанное с избиением 10-ти депутатов областного совета и Верховной Рады Украины. Инцидент случился 2 июня с.г., когда народные избранники — представители Партии регионов и КПУ — прибыли на сессию облсовета и попытались войти в здание. На пути у них встали бойцы частной охранной службы «Грифон К». Несмотря на то, что депутаты предъявили свои удостоверения и представились, охранники наотрез отказались пустить их в областной совет. Более того, при этом они применяли физическую силу, в результате чего 5 народных депутатов Украины и 5 депутатов облсовета получили телесные повреждения — многочисленные ушибы и кровоподтеки, наличие которых позднее засвидетельствовала судебно-медицинская экспертиза. Большинство из потерпевших тут же заявили о политической подоплеке этого инцидента. Они обвинили в причастности председателя Днепропетровского облсовета, депутата от НСНУ Николая Швеца, который, по их мнению, пытался не допустить своих противников к участию в работе сессии, где решался вопрос об избрании нового руководства областного совета. Депутаты требовали от прокуратуры тщательного расследования происшествия, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по двум статьям — ч. 1, ст. 342 (сопротивление предствителям власти) и ч. 2, ст. 346 УК Украины (насилие в отношении государственного или общественного деятеля). Тем не менее, как сообщил на пресс-конференции начальник следственного управления Днепропетровской области Сергей Капустян, «никакого политического подтекста» в избиении депутатов и попытке не пустить их на сессию не было. «Это чисто уголовное преступление, к которому руководство областного совета не имеет отношения», — заявил он. Виновниками инцидента, по мнению следствия, стали директор охранной фирмы ООО «Грифон», который руководил действиями своих подчиненных и заместитель управляющего зданиями Днепропетровского облсовета, заключивший договор на охрану без всякой необходимости. По неясным причинам за пределами расследования остались действия милицейского спецподразделения «Беркут», бойцы которого в вестибюле облсовета также препятствовали доступу депутатов на сессию. Не передано в суд и еще одно уголовное дело, в ходе расследования которого представителям прокуратуры подлежит выяснить, почему утром 2 июня авиадиспетчеры Днепропетровского аэропорта не разрешили посадку самолету, на котором из Киева для участия в упомянутой сессии обсовета летела группа народных депутатов Украины, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Оставят ли библиотеку в покое?
До 1 июня следующего года должно быть найдено или построено новое помещение для многострадальной детской библиотеки имени Панаса Мирного в Полтаве. Такое решение было принято Апелляционным судом Полтавской области, а глава облгосадминистрации Полтавщины Валерий Асадчев планирует переселить «конфликтную» библиотеку в равноценное, современно оборудованное помещение с компьютерными сетями. Для этого даже выработаны юридические механизмы и найдена соответствующая территория. Продолжается поиск средств для строительства. Сейчас библиотека, пережившая многократную незаконную перепродажу своего помещения в центре города, пострадала от поджога и уничтожения многих тысяч экземпляров книг из книжного фонда (некоторые из которых — уникальные), остается на старом месте и переходит к нормальному режиму работы. Надолго ли, сообщает Евгений БРИЖ, Полтава.
Выпуск газеты №:
№131, (2006)Section
День Украины