Коротко / УКРАИНА
В Киеве открылась выставка, посвященная Дню металлурга
Смотря на эти фотографии, ты аж прищуриваешься от неожиданного потока энергии. Такой эффект создают работы первой общенациональной фотовыставки «Люди металла», посвященной Дню металлурга, которая открылась вчера в Украинском доме. Это мероприятие является первой со времен независимости Украины попыткой представить национальный металлургический комплекс через массив художественных работ.
На выставке экспонируются снимки журналистов фотоагенства PHL, сделанные ими в течение 2005—2006 годов на некоторых украинских металлургических предприятиях, в частности, на Днепровском металлургическом комбинате им. Дзержинского, на Алчевском металлургическом комбинате, на Алчевском коксохимическом заводе, на Днепропетровском трубном заводе, в Украинской горно-металлургической компании и так далее. В работах застыли самые интересные моменты покорения людьми стихий огня и металла. А самое важное — они предлагают свежий взгляд на украинский металлургический комплекс.
«Когда я пришел на завод, — рассказывает Валерий Керекеш, один из фотографов, чьи работы представлены на выставке, — передо мной сразу же встал вопрос: как снимать, нужно же как- то определить, что именно можно отсюда извлечь. Вот я подошел к одному сталевару и спросил, как он варит сталь. А он мне сказал просто гениальную вещь: «Сталь нужно варить, чтоб жизнь прожить». Нашей задачей было показать не «что», а «как». Мы пытались именно изобразить, как люди направляют стихию огня и металла в правильное русло, и потом из этого всего получается продукция».
Во второй половине июля — августе в помещении Секретариата Президента Украины состоится следующий этап фотовыставки. Еще позже экспозиция выставки переберется в вузы и художественные галереи тех городов, в которых расположены предприятия, изображенные на снимках, сообщает Анна МАДЕЙ .
Археологи откопали уникальную печь
Уникальную археологическую находку откопали волынские археологи в пригороде Луцка. В урочище Гнидавская Горка они нашли пять древних домов. Некоторые из них датируют VII столетием — то есть еще до создания Киевской Руси. На находку ученые натолкнулись случайно. Они исследовали территорию, переданную под строительство частного жилого дома. Их удивило, что на относительно небольшой глубине — почти три метра — была глина. Когда копнули глубже, поняли, что это — настоящее жилье.
«Это историческое развитие данного пригорода Луцка. Он хотя и заселялся в разные периоды, но сохранял памятники в земле. Практически урочище Гнидавская Горка — это сокровищница истории. Можно было здесь сделать даже музей под открытым небом, хотя средства этого не позволяют», — отметил заместитель директора Волынского филиала охранно-археологической службы Украины Алексей Златогорский.
Еще больше удивились ученые, когда нашли печь Х столетия. Весит она почти полтонны, а самое главное — очень хорошо сохранилась.
«Уникальность состоит в том, что в период с VII по ХI столетия поселения входят в другое поселение. То есть, жилье одного столетия наслаивается на жилье другого столетия. Данная печь уникальна тем, что такая печь в Украине есть только в музее Пирогово в Киеве. И было бы очень хорошо, если бы наш музей имел возможность ее демонтировать и перевезти», — сказал научный сотрудник Института археологии НАН Украины Владимир Онуфрийчук.
По закону, найденную печь археологи должны передать в Волынский краеведческий музей. Однако пока что там нет 3,5 тысячи гривен, чтобы ее перевезти. Вместе с тем волынские бизнесмены предлагают за находку полмиллиона гривен. Пока музейщики ищут деньги, археологи консервируют памятник. Они засыпают ценную находку землей, чтобы дождь или палящее солнце ее не уничтожили.
Лучшие студенты-математики мира соберутся в Одессе
Впервые в Украине будет проходить ХIII Международная математическая олимпиада среди студентов университетов, организаторами которой является Министерство образования и науки Украины совместно с Университетским колледжем Лондона и Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова. Принять участие в олимпиаде выразили желание 63 команды из 35 стран мира. 20—26 июля более 300 студентов из Европы, Азии, Северной и Южной Америки и руководителей команд гостеприимно будет встречать детский оздоровительный центр «Молодая гвардия» в Одессе, где и состоится соревнование между лучшими студентами-математиками мира. Международная ассоциация математиков во главе с президентом этого соревнования профессором Джоном Джейном приняла решение о проведении нынешней математической олимпиады в Украине на основании высоких результатов и активного участия украинских студентов университетов в предыдущих олимпиадах, а руководителей украинских команд — в работе международного жюри. Предыдущие Международные олимпиады по математике (IМС) проходили в Венгрии, Великобритании, Чехии, Польше. Румынии, Македонии и Болгарии. Подробную информацию об IМС можно найти на сайте по адресу http://www.math-imc.org/, сообщает пресс-служба МОН.
Выпуск газеты №:
№115, (2006)Section
День Украины