Перейти к основному содержанию

Корректировка огня

28 февраля, 00:00

На следующий день после празднования Дня защитника Отечества на базе 6-го учебного Центра Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск Вооруженных сил Украины начались командирские сборы с руководящим составом РВиА, начальниками РВиА оперативных командований, армейских корпусов, командирами подразделений, частей и соединений. В ходе сборов с участниками проводились занятия по общей военной тематике и специальным дисциплинам.

Подготовку курсантов проверяли в четверг на военном полигоне учебного центра в пгт Дивички, где прошли стрельбы из штатного стрелкового оружия, а также вооружения ракетных частей и подразделений. Огонь вели по подвижным и неподвижным целям. Курсанты осеннего призыва прошлого года не подвели своих командиров — все цели были поражены. Командующий РВиА Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенант Николай Грицай остался доволен результатом подготовки курсантов и ответственным отношением к стрельбам офицерского состава 6-го учебного центра. Традиционно, солдат, сделавших свой первый выстрел, посвятили в артиллеристы — сажей из пушки нарисовали усы, которые следует «носить» до отбоя.

За год на полигоне в Дивичках проводится 6—8 стрельб — это 100% выполнение программы боевой подготовки. Курсанты заканчивают свое обучение обязательным проведением боевого выстрела. «Проблем с обеспечением боеприпасами у нас нет. Все они хранятся на наших складах. После событий в Артемовске на всех складах и базах боеприпасов работали как комиссии Министерства обороны, так и представители военной прокуратуры Дарницкого гарнизона г. Киева, комиссии по пожарной линии. Они проверяли не только условия хранения боеприпасов, но и само их состояние. Наш склад был признан одним из лучших в Украине», — сказал «Дню» начальник 6-го учебного центра РВиА полковник Андрей Коленников.

На сегодняшний день РВиА является носителем основной огневой мощи Сухопутных войск ВС Украины в операциях, проводящихся с применением обычного оружия. Начальник штаба РВиА Василий Медвидь отметил, что стрельба тактическими ракетами возобновится после соответствующего приказа Министра обороны Украины, и при условии, что заводы-производители ракет дадут 100% гарантию их качества.

После печальноизвестных событий, произошедших в Броварах и над Черным морем, вопрос безопасности проведения учений занимает главное место в РВиА. Размеры полигона в Дивичках составляют 160 тыс. га. Стрельба на нем проводится ракетами, оснащенными большими тормозными кольцами, поэтому меры безопасности выполняются полностью. Снаряды же, не использующиеся в учениях, будут ликвидированы. Техническое состояние артиллерийской техники позволяет ее эксплуатировать до 2020 года. Модернизация и разработка новых высокоточных артиллерийских систем уже воплощаются в жизнь, но для более интенсивного развития в отрасль нужно вкладывать дополнительные средства.

«Мы переходим на новую организационную структуру в соответствии с реформированием Вооруженных сил Украины. Если раньше у нас была дивизионно-полковая структура, то сейчас — бригадно- батальонная. Это улучшит состояние военной подготовки, потому что в механизированных танковых бригадах появятся свои артиллерийские группы, и командир бригады будет принимать непосредственное участие в подготовке своей артиллерии», — сказал командующий РВиА Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенант Николай Грицай. Кроме этого командующий отметил, что сокращение численности личного состава в РВиА будет осуществлено наполовину. «Социального взрыва не будет, потому что после проведения реформирования, в первую очередь, будут сокращаться те офицеры и прапорщики, которые выслужили установленный срок службы и имеют право на пенсию», — заявил он. По количеству пушек, минометов и реактивных систем залпового огня сокращение будет осуществлено в четыре раза. По словам Н. Грицая, такое сокращение не уменьшит боеспособность РВиА, потому что «в современных условиях она определяется подготовленностью частей и подразделений».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать