Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

«Крепкая броня» от антиукраинской пропаганды

Семья общественного деятеля Руслана Рохова подарила книги «Дня» Центральной библиотеке города Хмельницкий
27 января, 2015 - 11:08
«Крепкая броня» от антиукраинской пропаганды
ФОТО АНДРЕЯ КОВТУНА

В День Соборности, 22 января, Центральная библиотека города Хмельницкого получила в подарок от семьи общественного деятеля Руслана Рохова книги, которые, как отметило руководство институции, «должен прочитать каждый украинец». Идет речь о комплекте книг из «Библиотеки газеты «День». А это серии «Бронебійна публіцистика» и «Підривна література», прошлогодние новинки — «Україна Incognita. TOP-25» и «Люди Майдану. Хроніка», переизданныее «Апокрифи Клари Гудзик», «Ваші мертві вибрали мене» Джеймса Мейса и бестселлер «Дня» — «Сила м’якого знака».

Как отреагировали на «подарок» в хмельницкой библиотеке и что побуждало Руслана Рохова к такому жесту — читайте прямой речью:

Руслан РОХОВ, общественный деятель:

— Я уже много лет сотрудничаю с библиотеками. После стажировки в США я понял, что для развития страны нужно сделать так, чтобы новое поколение выросло сознательными гражданами, которые чувствуют ответственность за будущее государства. С тех пор сотрудничество с библиотеками было для меня одним из приоритетов.

Книги «Дня» развенчивают разные мифы и открывают глаза на нашу историю. Они формируют гражданскую позицию и культивируют интеллектуальный патриотизм. Сегодня, во время российско-украинской войны, которая хоть не и провозглашена, но идет, это ценно как никогда. Ведь враг воюет за сознание людей. Он манипулирует историей, фактами и имеющейся информацией. Чтобы не поддаться на враждебную пропаганду, нужно понимать ситуацию, а, чтобы разобраться — нужны глубокие знания по истории Украины и ее отношений с восточным соседом. Подаренные нашей семьей Хмельницкой городской централизованной библиотечной системе книги должны помочь хмельничанам получить такие знания. Тот, кто прочитает книги «Дня», будет иметь крепкую броню, которая защитит его от любой антиукраинской пропаганды.

Тамара КОЗИЦКАЯ, директор Хмельницкой городской централизованной библиотечной системы:

— В Украине сейчас наступил момент, когда у каждого сознательного украинца возникает потребность защитить правду о своем государстве, его истории, культуре. Приходится отстаивать свое мнение, отвечать на откровенную ложь пропагандистов, но часто не хватает аргументов для дискуссий.

Для уменьшения негативного влияния информационной пропаганды, всестороннего развития украинской идентичности сотрудники библиотек Хмельницкой городской централизованной библиотечной системы проводят социокультурные мероприятия при участии ученической, студенческой молодежи, учителей города, направленные на развенчивание мифов российской историографии, разъяснения исторической правды. Среди мероприятий — книжные выставки, тематические полочки, обзоры литературы, встречи с историками. В современном информационном пространстве библиотек пользователи имеют возможность дискутировать вокруг попыток искривления исторических событий.

Но, к сожалению, в фондах городских библиотек мало соответствующей литературы. Сотрудники библиотек ищут и распечатывают материалы из интернета, используют статьи из периодических изданий.

Книги от Всеукраинской газеты «День», подаренные Центральной библиотеке Хмельницкой городской ЦБС семьей Роховых, особенно ценны для нас. Они помогут пользователям городских библиотек получить объективную информацию относительно интерпретации исторических событий.

P.S. Напомним, что принять участие в акции «Дня» «Подарок родной школе/библиотеке» может каждый. Для этого нужно лишь связаться с отделом продаж газеты по телефону 044-303-96-23, или заказать книги самостоятельно в он-лайн магазине «Дня».

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ