Круты: недоосмысленная трагедия
101 год назад наскоро вооруженные киевские студенты и школьники приняли бой против большевистских соединений Муравьева![](/sites/default/files/main/articles/28012019/1konkurs2018.jpg)
Трагедия предусматривает, и это естественно и правильно, склонение перед памятью погибших героев, чествование их жертвенного подвига, упоминание ключевых обстоятельств соответствующих исторических событий. Что касается боя под Крутами, 101-ю годовщину которого Украина отмечает сегодня, 29 января, то совокупность фактов достаточно известна. Коротко напомним их.
В 130 километрах на северо-восток от Киева, около железнодорожной станции Круты, как раз в момент третьего большевистского восстания в Киеве, что заставило украинское командование развернуть части, которые призваны были идти именно в направлении Крутов, на борьбу с этим мятежом (о чем не всегда вспоминают), 29 января 1918 года состоялся неравный 5-часовой бой между подразделениями российской оккупационной Красной гвардии под руководством левого эсера Михаила Муравьева (около 4 тысяч воинов) и отрядом из киевских студентов, юных курсантов и казаков «Свободного казачества», который в целом насчитывал около четырех сотен бойцов.
Стремительное наступление московских отрядов было остановлено, что дало возможность УНР заключить Берестейский мирный договор с Германией 9 февраля 1918 года. Такой ценой была спасена украинская государственность. В связи с этим следует решительно отбросить «теорию» о якобы «бесполезной гибели» под Крутами трех сотен лучших украинских юношей, мол, «даже не обученных обращению с оружием». Кстати, командовал украинцами высокопрофессиональный военный Аверкий Гончаренко.
Вопрос не в том, были ли «бесполезными» жертвы, принесенные во имя независимости, такие жертвы бесполезными быть не могут — мы являемся свидетелями этого, начиная с 1939-го, 1945-го, 1972-го, 1990-го и, конечно, в первую очередь — 2014 года. Вопрос в том, почему Круты до сих пор не вполне осмыслены определенной частью общества. И в том, что значит «осмыслить» Круты. Мешает этому осмыслению и ограниченность исторических знаний (шире — вообще мировоззрению людей). И неспособность понять, с каким, собственно, врагом мы имеем дело уже не одну сотню лет. И нежелание принять одну простую истину: против такого врага быть беззащитным — преступление, что и подтвердили Круты, мир с ним досягаем только через победу (а один из «рейтинговых» кандидатов в президенты предлагает такой способ выстраивания отношений с Кремлем: если я стану победителем на выборах, я положу перед Путиным список того, что хочет Украина, он — перечень того, что нужно России, мы сравним эти списки и как-то договоримся...). Сам лишь факт того, что подобные предложения звучат от человека, который входит в первую тройку популярных кандидатов, убедительно демонстрирует: уроки Крутов усвоены, мягко говоря, совсем недостаточно.
Но есть у нас настоящие Государственные Деятели (с большой буквы), которые отдали все силы, знания, волю и талант ради того, чтобы Круты никогда не повторились. 28 января такой человек — Евгений Кириллович Марчук — отметил свой день рождения. Смысл всего, что делает Евгений Кириллович и как политик-державник, и как дипломат (сверхтяжелые переговоры в Минске, на «волонтерских началах»), и как мощный эксперт в области безопасности и в военной сфере — не допустить, чтобы в Украине возникли «Круты-2». Потому что это было бы реальной катастрофой. Такая угроза была отведена в 2014 году (в частности, усилиями и Евгения Марчука), однако она до сих пор существует. Угроза того, что мы встретим наступление врага слабо вооруженными — физически, политически и духовно.
Поздравляя Евгения Кирилловича с Днем рождения, стоит четко заявить: чем в большей степени власть государства (и нынешняя, и будущая) будет прислушиваться к его мнению — тем меньше будет опасность «вторых Крут».
Выпуск газеты №:
№15, (2019)Section
День Украины