Перейти к основному содержанию

«Крым опять оказался в постсталинском измерении»

В редакции после вынужденного перерыва состоялась встреча с Николаем Семеной
12 марта, 19:15

В этот четверг в «Дне» состоялась ожидаемая встреча — с нашим коллегой Николаем Семеной, с которым мы, конечно, не прерывали заочную связь в годы его заключения и вынужденного публичного молчания в Крыму. Сейчас Николай Михайлович в Киеве, переводит дыхание и адаптируется к жизни в новых условиях на неоккупированной части Украины. Во время беседы с главным редактором зацепили не только творческие аспекты, но и вопросы предпосылок нынешнего состояния полуострова.

— Этот разговор может иметь общественный интерес, — говорит Лариса Алексеевна, — потому что «День» эти процессы предусмотрел и призывал предотвратить их, и у нас есть этому много доказательств. Например, статья Николая Семены под названием «Севастополь — город чьей славы?» — еще  2003 года! — которая вошла в одну из книг Библиотеки «Дня» «Україна Incognita. TOP-25». ...После 1999 года, когда Марчук отбил Крым от Мешкова, уже было понятно, что Россия не остановится. У нас в коридоре висит плакат «Дня», который был на всех встречах, фотовыставках, которые проводились в Крыму, у меня в архиве есть видео со встреч в университете, интервью местным каналам. Одна газета, несмотря ни на что, давала сигналы, что мы видим эту проблему. То есть появляется вопрос уязвимости. Общество должно привыкнуть к тому, что есть люди, которые видят немного дальше. Одно дело — если ты ничего не говорил. А другое — если ты говорил, а тебя не слушали. Так чья ответственность? Наверное, тех, кто не хочет слышать, не слушает и не присоединяется к тем голосам, которые в начале предупреждали. Ответственность за выбор кумиров, за то, к кому вы присоединяетесь и за кого голосуете, должна быть, равно как и репутация.

Н.С.: — Тогда очень многие люди думали, что ничего не изменится. Что Россия не осмелится это все сделать.

Л.И.: — Проблема и причина — постсоветская инерция. Если мы видели, а вы изнутри сигнализировали все время, о настроениях, раскладах, то, что происходит, то это наше алиби перед историей. Это способ отрицания, что все одинаково виноваты в том, что произошло. Я и газета «День», все наши друзья и авторы, кто поддерживал это, делали максимально все, чтобы этого не произошло. Это касается и Донбасса. И целой концепции, которая вылилась в нашу Библиотеку. Мы тогда показывали, что обществу нужно переучиваться на основе  своей переосмысленной истории. Истории Крыма, Херсонеса, нашего цивилизационного единства. Россия сейчас перенесла камень из Херсонеса в Москву и думает, что присоединилась к культурной матрице? Это же смешно. Но многие люди попали в эту ловушку.

Н.С.: —  Сейчас в Крыму все люди напуганы. Всюду страх. Постоянные доносы, люди боятся свободно говорить не только на работе, в транспорте, но и в семьях. В отношении крымских татар идет ползучая депортация. На полуострове происходит замена населения на российское.

Л.И.: — Вышло так, что мы еще не «откашляли» этот постсталинизм, а он уже вернулся в России в другом образе. С большими деньгами, легальными возможностями вбрасывать их в Европу. Как написал когда-то Дмитрий Павлычко о смерти Сталина: «Сдох тиран, но стоит тюрьма...». Вопрос воссоздания матрицы сталинизма не дает народам России нормально жить. Крым опять очутился в постсталинском измерении. И мы на материковой части Украины тоже под угрозой — в том, что происходит вокруг нас. Крым — первая угрожающая нота большой битвы...

Н.С.: — Мне кажется, сегодня десталинизацию, декоммунизацию провести еще сложнее в Украине, а в России это вообще невозможно. Там Сталин не только на портретах, но и в душах многих.

Л.И.: — Не знаю, невозможно ли. Многие люди в России подают «знаки» на этой «подводной лодке». Думаю, это зависит и от Украины. Так случилось, что на нас сошлось очень много вызовов. Вопрос в том, не пошатнется ли Украина.

***

Поэтому — впереди много важных дискуссий и аналитических материалов. В частности — авторства Николая Семены, которого мы опять приветствуем на наших страницах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать