Крымская дилемма
Как минимум восьми депутатам крымского парламента угрожает новый этап борьбы за мандаты…Центризбирком Крыма повторно рассмотрел вопрос об итогах выборов по 39-у избирательному округу и, поскольку окружная комиссия подтвердила свое прежнее решение о признании выборов недействительными, члены Центризбиркома теперь окончательно отменили ее решение и признали избранной Людмилу Денисову. Однако председатель Центризбиркома Иван Поляков сказал, что получение Людмилой Денисовой депутатского мандата напрямую зависит от сохранения ею должности министра в правительстве Сергея Куницына. Впрочем, похоже, вокруг этого вопроса в Симферополе разгорается новый скандал.
Как сообщил во время заседания правительства на прошлой неделе председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын, ему стало известно, что «заместитель председателя Верховной Рады Юрий Корнилов внес на сентябрьскую сессию вопрос «О досрочном прекращении полномочий депутатов Верховной Рады Крыма членов правительства».
Как известно, ст. 5 закона Украины о Верховной Раде Крыма, принятом Верховной Радой Украины и подписанном Президентом в 1998 году, предусматривает, что «депутаты Верховной Рады АРК не могут одновременно быть членами Совета министров АРК, представителем Президента в АРК, иметь другой представительский мандат». В соответствии с этой статьей в свое время были предъявлены претензии депутату Василию Киселеву, работавшему представителем Президента в Крыму, однако они не достигли успеха. Василий Киселев выдвинул тогда аргументы о том, что положение о разделении законодательной и исполнительной ветвей власти касается только народных депутатов Украины и правительства Украины, как это и предусматривает Конституция Украины. Верховная Рада Крыма является не законодательным, а только представительным органом, поэтому, по его мнению, указанная статья закона о Верховной Раде Крыма не соответствует Конституции Украины. На этом основании Президент Украины в том же 1998 году обратился с представлением в Конституционный суд страны, однако он до сих пор не дал своего толкования этой законодательной коллизии. Следовательно, считают в Верховной Раде Крыма, статья 5 действует в полном объеме…
Таким образом, сам факт вынесения данного вопроса на обсуждение ставит под сомнение депутатские полномочия 8 человек — самого Сергея Куницына, его заместителей Виктора Антипенко, Сергея Велижанского, Лентуна Безазиева, нынешнего представителя Президента в Крыму Анатолия Корнейчука, министра Михаила Голубева, а также вновь Василия Киселева, который теперь назначен исполняющим обязанности заместителя главы правительства, и министра финансов Людмилы Денисовой, получение мандата которой Центризбиркомом поставлено в прямую зависимость от сохранения ею должности в правительстве.
Вместе с тем, крымские наблюдатели сомневаются в том, имеет ли право сама Верховная Рада Крыма решить вопрос о лишении депутатов их полномочий. Сергей Куницын, например, говорит, что его анализ законодательной базы подтверждает, что статья 5 не соответствует Конституции Украины — по этому вопросу есть заключения и Минюста Украины, и правового управления администрации Президента.
Между тем нет сомнения, что вопрос о полномочиях 8 депутатов Верховной Рады Крыма имеет для главы парламента Леонида Грача стратегическое значение. Во-первых, в число «сомнительных» депутатов попадают только два голоса из его лагеря — это коммунисты Михаил Голубев и Лентун Безазиев, которыми можно пожертвовать ради того, чтобы «выбить» из лагеря Сергея Куницына целых 5 или 6 голосов. Во-вторых, вопрос инициирован именно на сентябрь, тогда как известно, что решение об отставке правительства отложен до 1 октября и, возможно, придется многие решения принимать в условиях «критического» голосования, когда каждый голос на счету. Несомненно, ситуация снова потребует вмешательства Президента страны, поскольку, как показывает практика, война, длящаяся между крымской Верховной Радой и правительством уже скоро год, не разрешится самопроизвольно из- за активных атак на правительство со стороны спикера парламента. Позиция Леонида Грача состоит в том, как он сказал в интервью Интернет-изданию Part.org.ua, что правительство уже отставлено с 1 октября и вопрос лишь в том, «сколько членов этого правительства, возможно, и Сергей Куницын среди них, смогут после формирования правительства войти в его состав? Все зависит от того, какие политические и поведенческие шаги сегодня они предпринимают». В комментарии этой ситуации для того же Интернет-издания Народный депутат Рефат Чубаров сказал, что «это явный шантаж со стороны Леонида Грача». Во-первых, известно, что решение об отставке (с формулировкой о недоверии) правительства Крыма отложено до 1 октября не с целью дать правительству доработать до осени, а с целью, как было сказано, урегулирования правовой коллизии с несоответствием норм разных законов друг другу. Людмила Денисова в воскресенье обратилась с заявлением в Центризбирком с требованием выдать ей мандат депутата, поскольку комиссия уже признала ее избранной. Однако журналистам она сказала, что «шансов благополучно разрешить эту проблему практически нет, потому что Верховная Рада Крыма решила дождаться 1 октября, чтобы объявить правительство отставленным».
Рефат Чубаров также сказал, что «Меджлис обратится к Президенту как гаранту Конституции Украины, чтобы он принял необходимые, предусмотренные Конституцией шаги относительно урегулирования этой ситуации».
Выпуск газеты №:
№153, (2000)Section
День Украины