Крымские власти следуют российскому сценарию
Об особенностях работы журналистов на полуострове
Общая ситуация со свободой слова в Крыму, на мой взгляд, весьма непростая. Журналистам здесь работать было всегда нелегко, особенно последние несколько лет. Всю эту сложность, на мой взгляд, создают, прежде всего, власти автономии, у которых отсутствует нормальное, здоровое отношение к деятельности прессы, а также понимание того, для чего вообще существуют журналисты в этом мире. Чиновники боятся публичности, а получить какой-либо комментарий от того или иного крымского министра достаточно сложно, а порой вообще невозможно. Дошло до того, что специалисты горисполкома или Совета министров без команды высшего начальства не скажут журналисту даже, например, что одна стена черная, а вторая белая.
Помимо этого, у нас абсолютно закрыты для прессы судебные органы, отдел государственной исполнительной службы, Фонд имущества Крыма, а корреспондентам киевского корпункта Черноморской телерадиокомпании гораздо проще взять информацию в украинском Минздраве, нежели здешним журналистам в крымском Министерстве здравоохранения. Безответными часто остаются и информационные запросы.
Такая позиция дает предпосылки представителям средств массовой информации думать, что власти пытаются что-то скрыть от общественности. Но, закрываясь от нас, они, прежде всего, закрываются от своих же избирателей, которые имеют право знать, чем занимаются их избранники.
На мой взгляд, крымские власти пытаются во всем следовать российскому сценарию, в том числе и по усмирению прессы, когда показывается и рассказывается лишь то, что угодно им. Взять хотя бы последний приезд мэра Москвы в Крым, когда его пресс-секретарь запретил журналистам задавать неугодные для московского мэра вопросы, взамен предоставив свои. Разве это свобода слова, когда тебе диктуют, как работать и что спрашивать?!
Возьмем, к примеру, последние события, связанные с политической ситуацией в стране, когда из Крыма в Киев направлялись спецпоезда сторонников Партии регионов. Съемочной группе службы новостей «Волна» Черноморской телерадиокомпании было дано задание проверить, насколько правдива информация министра транспорта и связи Николая Рудьковского, который накануне заявил о том, что никаких дополнительных составов для перевозки больших групп людей на митинги коалиции в Киеве не будет. Из Крыма, как оказалось, поезда все же отправлялись. Прибыв на перрон Симферопольского вокзала, журналисты пытались выяснить — почему состав идет вне расписания, без названия и за чей счет. Один из провожающих состав — крымский депутат Олег Слюсаренко («Избирательный бло к «За Януковича!») сообщил им, что в Киев отправляется группа поддержки парламентской коалиции. Тогда журналисты попытались пообщаться непосредственно с молодыми людьми, ехавшими в этом поезде. Однако, когда один из пассажиров готов был поговорить с журналистами, к нему подошел, как потом выяснилось, охранник вагона и запретил что-либо говорить. Все это сопровождалось оскорблениями в адрес телевизионщиков, камеру закрывали руками, а закончилось все тем, что съемочную группу грубо вытолкали на перрон. При этом организаторы поездки, наблюдавшие инцидент, ничего не предприняли. Среди них был и депутат Верховной рады Крыма, регионал Петр Петрович Запорожец, от которого тоже не последовало реакции даже, когда журналисты указали на обидчиков.
Этот конфликт на вокзале стал уже крайним проявлением того, когда прессе просто физически мешают выполнять свою работу, распускают руки, ломая к тому же аппаратуру. Кстати, пострадала не только журналист и оператор нашей телекомпании, но и съемочная группа Нового канала. Это говорит о том, что крымских журналистов лишают права полноценно выполнять свою работу и о том, что этим людям есть что скрывать. Боится журналистов обычно тот, кто делает что-то недостойное и не хочет огласки. Поэтому то, что произошло на вокзале, есть следствием того, что происходит в стране в целом.
Я сразу обратилась в Главное управление МВД Украины в Крыму расследовать инцидент и призвать виновных к ответственности, пострадавшие журналист и оператор нашей телекомпании обратились в прокуратуру Симферополя с заявлением возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. Нас также поддержали общественные организации — Крымская ассоциация свободных журналистов и комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму. Благодаря им этот конфликт получил огласку, не прошел незамеченным.
Уже последовала реакция крымского спикера Анатолия Гриценко, который выразил сожаление, что произошла такая потасовка между работниками средств массовой информации и крымскими сторонниками Партии регионов. Надеюсь, что виновных найдут и накажут. Но даже если этого не произойдет, мы дали понять всем остальным, что никто в таких ситуациях молчать не будет, мы будем добиваться того, чтобы журналисты в Крыму могли спокойно выполнять свой профессиональный долг.
Выпуск газеты №:
№59, (2007)Section
День Украины