Кто придет на помощь выжившему украинскому моряку?
«Если будешь слишком высоко себя держать, можем отправить тебя к твоим ребятам!»«Я хочу домой и чем быстрее, тем лучше! Что я, преступник какой-то или серийный убийца?! В море четыре трупа, а они еще из «ходячего трупа» (это я себя так называю) хотят виновного сделать!» – рассказывает в эксклюзивном интервью «Дню» единственный выживший рыбак Александр Федорович.
17 июля этого года его лодка, на борту которой было еще четверо, утонула после столкновения в Азовском море с патрульным катером российских пограничников. Об этом инциденте много сообщали и украинские, и российские СМИ со слов его жены Марины Николаевой. «Дню» удалось связаться с Александром Федоровичем на следующий день после того, как его выписали из больницы.
По словам 49-летнего жителя поселка Безымянное (Донецкая область), он вместе со своими односельчанами отправился на морскую прогулку. «Мы знали, что как таковой границы по морю между Украиной и Россией не существует. От своего берега мы были примерно в 30-35 км», – начинает свой рассказ рыбак. Как только они собрались плыть обратно, показался катер российских пограничников…
«Это была такая встреча, что я ее даже вспоминать не хочу. Нас гоняли, как не знаю кого: подрезали, заливали наш катер водой и кроме того обстреливали! А потом, когда мы уходили, они каким-то образом вышли нам навстречу – лоб в лоб. Рулевой старался уйти от этого столкновения, но они подставили нам свой борт. Произошло столкновение. А они пишут, что будто мы их таранили. Это равносильно слону и Моське! Это каким обезбашенным человеком надо быть, чтобы таранить судно? Это беспредел…», – вздыхает Александр.
После столкновения, вспоминает рыбак, он вынырнул из-под лодки. «За волосы я держал еще одного из своих товарищей, хотя самого уже тянуло на дно. Схватиться за лодку было нельзя – скользко. Потом я увидел в борту дырку и начал к ней пробираться», – рассказывает потерпевший. Однако в этот момент человек, которого он держал, выскользнул… Силы были на исходе.
Тем временем, «Мангуст» – катер пограничников – прошел по инерции несколько километров вперед. А когда россияне заметили выжившего – вернулись, бросили спасательный круг.
«Меня подняли в шоковом состоянии. Я думал, чем-то помогут, и попросил их прыгнуть, достать хлопцев. Но тогда я еще не знал, что некоторые погибли от столкновения», – рассказывает Александр. Однако российские пограничники, по его словам, отказались лезть в воду. «Мне с такой ухмылкой говорят: "Мы позвонили сейчас в МЧС, они приедут, и будут разбираться"», – добавляет рыбак. МЧС-ники, по его словам, приехали «когда светила луна»…
УГРОЗЫ, «ИЗОЛЯТОР» И ПОКАЗУШНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Позже Александра Федоровича отправили в ейский порт. В «скорой» к нему приставили двух охранников, которые будут «охранять» его и в больнице…
«Когда я лежал в коридоре перед операцией, ко мне подошли ФСБ-шники и обратились на отборном мате: «Ты смотри, мол, если будешь слишком высоко себя держать, можем тебе операцию не делать, а отправить тебя к твоим ребятам!» – рассказывает мужчина.
В Центральной районной больнице города Ейск (Краснодарский край) украинцу сделали две операции. Обе под местным наркозом. После – положили под капельницу. Но даже в таком состоянии его допрашивали. «Из меня выбивали такие показания, какие им были надо. Я не помню, что я им говорил, что рассказывал. Мне дали лишь какие-то бумаги. Я подписывал их. Состояние было туманное», – говорит собеседник.
После трех суток украинца перевели в хирургическое отделение. «И как вы думаете, куда меня положили? Не в палату, а в обычный… изолятор! Там был даже не туалет, а параша! Все обшарпано, без унитаза и лампа ильича вверху горит. И какой хирург меня туда положил? Я понимаю, что это все давка сверху. Кто-то сказал, чтобы меня закрыли – и все. Охрана у меня была круглосуточная», – добавляет Федорович.
Затем рыбак пошел на поправку, стал выходить на улицу. А однажды в изолятор к нему пришел дознаватель. Он предложил услуги бесплатного адвоката. Украинец ответил, что в нем не нуждается, но в ответ услышал: вы подозреваемый и обвиняетесь в том, что занимались браконьерством и т.д. У вас было изъято столько-то рыбы и вы должны компенсировать ущерб в 65 тыс. рублей… «Откуда? Где они эту рыбу взяли? Нужно было людей искать пострадавших, а они искали сетки, чтобы состряпать побыстрее дело», – сетует выживший рыбак.
К слову, Александру Федоровичу вменяют часть 3 по Статье 256 УК РФ –«Незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов». Подобное в России наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до двух лет.
«День» связался со следователем, который ведет дело украинских рыбаков Дмитрием Пербушкиным. Он от комментариев отказался, сославшись на то, что проводится расследование.
В продолжение своей истории Александр Федорович вспоминает еще один случай. Сидя во дворе больницы к нему подбежал хирург и попросил его зайти в отделение – сейчас приедет телевидение и будут снимать. «Я иду к себе в изолятор. А врач меня окликает: нет, нет, вы должны здесь быть и показывает на комнату ветеранов войны. Там, конечно, Ташкент, – чуть ли не перина, холодильник, телевизор, душевая кабинка. Приехало телевидение. Но на кого это рассчитано? Для России и Украины, чтобы посмотрели, как я тут лежу и какой за мной уход, чтоб слишком не волновались…», – добавляет Александр. Ирония вот в чем. Как только журналисты уехали – украинца отправили в его прежнюю «палату»…
Вчера Александра выписали. Родственники сняли ему квартиру, наняли адвоката. Что будет дальше – мужчина не знает. Вот только добавляет, что после выписки чувствует себя плохо и ему необходимо продолжить лечение. «Я не могу пойти в аптеку, а вдруг упаду? Народ подумает, что валяется либо бомж, либо пьяница – никто не подойдет», – добавляет выживший рыбак.
Если бы у Федоровича и были силы – дальше Ейска ему все равно… нельзя. «Я написал подписку о невыезде не только из России, но и из города Ейск... Вот такой беспредел здесь творится. Здесь все будто под колпаком ходят чьим-то», – говорит мужчина.
****
В Генеральном Консульстве Украины в Ростове-на-Дону, консул Василий СЕРДЕГА сказал «Дню»: «Как с российской, так и с украинской стороны однозначно оценить эту ситуацию невозможно. Мы считаем, что гражданин Украины не совершал правонарушения на территории Российской Федерации. Говорить о лишении свободы нет оснований, даже с российской стороны. У нас была надежда на то, что когда он окончит первый этап лечения, мы заберем его домой. Но россияне отказались нам его отдавать».
Автор
Игорь СамокишSection
День Украины