«Кулинарная сотня» кормит солдат «сухим борщом»
Его рецепт изобрели днепропетровские волонтеркиДнепропетровские девушки готовят для бойцов АТО «сухой борщ», который варят из сушеных овощей и приправ. Волонтеры фасуют их в пакеты и везут на передовую. В одном таком пакете сушеных овощей — моркови, капусты, свеклы, лука, перца, а также зелени и приправ — на десять литров воды. К работе уже подключилось с полсотни женщин из разных районов города, которых называют «кулинарной сотней». Кто-то шинкует, кто-то сушит, кто-то пакует — настоящий живой конвейер. Женские руки вкладывают в это блюдо любовь, ведь секрет настоящего украинского борща именно в ней, говорят сами девушки. Чтобы высушить овощи, на каждый ингредиент нужно потратить почти сутки. Упаковка тоже нелегкое дело, только на 15 пакетов с высушенными овощами идет около трех часов, ведь все нужно измерить, скомпоновать и загерметизировать. Есть определенный порядок — за свеклой пакуют морковь, лук, сладкий перец, лавровый лист, зелень и, конечно, побольше чесночка. А чтобы бойцы не растерялись — в пакет вкладывается инструкция, в которой детально расписано, как сделать вкусный борщ. Каждый пакет плотно закрывают благодаря вакуумному устройству. «Туда нужно добавить еще 2-3 картошки, тушенку по вкусу — и обед для двадцати солдат готов», — говорят девушки.
Автор «сухого борща» — волонтерка Евгения Реймер. Идея такого блюда появилась потому, что везти овощи на передовую трудно — это занимает много места в машине, к тому же натуральные овощи быстро портятся. Сначала новое блюдо Евгения испытала на мужчине, а, получив одобрительной отзыв, взялась за дело и уже больше месяца отправляет в зону боевых действий упаковки с «сухим борщом».
Бойцы, уже попробовавшие новое блюдо, вносят свои коррективы и пожелания. Днепропетровские волонтерки останавливаться на этом не собираются. У них есть идеи относительно других сушеных кулинарных блюд, чтобы разнообразить солдатский рацион — например, суп гречневый с баклажанами. Можно сушить и паковать не только овощи, но и разные фрукты — на узвар.
Волонтеров нередко спрашивают, сколько они еще будут чистить и резать — те отвечают: пока не закончится война. Поэтому ждут всех, кто желает приобщиться к ним. Для контактов волонтерки открыли страницы в социальных сетях, а также на городском форуме Днепропетровска в разделе «Все для победы».
Выпуск газеты №:
№199, (2014)Section
День Украины