Культура, война и мир
В «Дне» состоялся круглый стол, посвященный новым вызовам, которые принесли нашей гуманитарной сфере исторический перелом последних полутора лет
Стремительные исторические события, с которыми столкнулась наша страна на протяжении последних полутора лет, а именно Революция достоинства и российская агрессия, в корне изменили не только политический ландшафт и экономику Украины. Полностью в новом свете предстала также культурная ситуация нашего общества. Пользуемся ли мы теми уникальными шансами, которые открываются сегодня перед нами? Осознаем ли новые и старые угрозы, которые стоят перед украинской культурой? Где именно здесь пролегают «зоны ответственности» СМИ, государства и собственно самих культурных деятелей?
Инициатором и площадкой для обсуждения этих и других насущных вопросов вчера в который раз стала наша редакция. Участниками знакового круглого стола, состоявшегося в стенах издания, стали действительно незаурядные личности: редактор ГТРК «Культура» и тележурналистка с многолетним стажем Тамара Бойко, усилиями которой удалось сохранить для последующих поколений наследие многих украинских классиков; председатель Киевского отделения Национального союза театральных деятелей, народный артист Украины, автор «Дня» и театральный режиссер, благодаря которому об Украине узнали на многих фестивалях мира, Алексей Кужельный; ведущий «Первого», обозреватель журнала «Український тиждень» и известный документалист Юрий Макаров, а также председатель Национального союза кинематографистов Украины и один из самых авторитетных отечественных кинокритиков Сергей Тримбач.
«Некоторые, наиболее совестливые российские публицисты, среди которых есть и авторы «Дня», сегодня констатируют гибель российской культуры в нынешнем ее виде, — отметила в начале встречи главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. — Ведь как может совмещаться одобрение убийств и краж территорий с культурой? В то же время именно с такой позицией выступил чуть ли не весь лагерь людей, которые еще до недавнего времени воспринимались многими в Украине как неопровержимые авторитеты».
В дальнейшем на протяжении дискуссии тема будущей стратегии отношений между украинской и российской культурой вызвала больше всего споров. «Мы должны прежде всего засвидетельствовать, что еще в советское время Украина пережила серьезную культурную агрессию, когда все украинское запрещалось, имела место иностранная культурная экспансия, — считает Алексей Кужельный. — Ведь это — тоже форма войны, войны против украинской культуры. Сегодня мы должны попробовать осмыслить, какие механизмы сделали возможной реализацию этих процессов в России».
С еще более резким виденьем выступил Юрий Макаров: «Возможно, это звучит провокативно и неприятно, но я считаю, что волевым решением на время мы вообще должны забыть о российской культуре. — Понимаю, что такая позиция вызовет неприятие, но это — принципиальный вопрос, который мы должны проработать».
На протяжении дискуссии гости «Дня» обсудили наиболее эффективные механизмы финансирования украинской культуры, пути ее возвращения к мировому контексту. Предметом разговора стала также культура как фактор информационной безопасности и критерий консолидации общества. Развернутый отчет с наиболее интересными мнениями, прозвучавшими во время круглого стола, ищите в следующих выпусках газеты.
Выпуск газеты №:
№114, (2015)Section
День Украины