Перейти к основному содержанию

Квест...Шевченковским словом

Львовяне обогащают смыслами Сад мирового украинства
03 июня, 10:31
УЧАСТНИКИ ИГРЫ ПОЛУЧИЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ — «КОБЗАРИ» — ОТ «ПРОСВІТИ» И ПОЭТИЧЕСКИЕ СБОРНИКИ ОТ УКРАИНСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ, ЛИТЕРАТУРОВЕДА, ПРОЗАИКА, ДРАМАТУРГА И ПЕРЕВОДЧИЦЫ ВЕРЫ ВОВК, КОТОРЫЕ ВРУЧИЛА ИРИНА КЛЮЧКОВСКАЯ / ФОТО МАРЬЯНА ПАВЛИКА

Поэтический квест «Сад Шевченковского слова» по случаю 200-летия Тараса Шевченко и 170-летия Львовской политехники организовал Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника». Это первое во Львове мероприятие, которое благодаря Шевченко и поэзии объединило активную студенческую молодежь в литературной тереновой игре. Состоялся квест во всеукраинской колыбели национального духовного единения — цветущем «Саду мирового украинства», при поддержке Музея народной архитектуры и быта «Шевченковский гай». Соорганизатор мероприятия — Народный дом «Просвита» Львовской политехники. Во времена, очень сложные для Украины, Шевченко, в год его 200-летия, ожил для нас в совсем других измерениях. Он вышел из концертных залов на наши площади и улицы... Фактически период Революции Чести и нынешний период защиты нашего государства от агрессора проходят под знаком шевченковского «Борітеся — поборете», — рассказывает «Дню» инициатор мероприятия, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника» Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ. — Неслучайно мы решили начать и завершить акцию в «Саду мирового украинства» — который мы высадили вместе с главным редактором «Дня» пани Ларисой Ившиной, воплотив ее идею, ректором Львовской политехники профессором Юрием Бобалом, мэром города Андреем Садовым. Этот сад — символ единства, духа и дела украинцев в Украине и за ее пределами, что всем нам сейчас очень и очень нужно!»

Как рассказал «Дню» один из организаторов мероприятия Богдан Сиванич, участие в игре приняли четыре команды (в каждой — по пять человек): «Патриоты» из Института строительства и инженерии окружающей среды, «Дзюня» из Института гуманитарных и социальных наук, «Гайдамаки» из Института экономики и менеджмента и «Свет» из Института гуманитарных и социальных наук. Каждая команда получила специальный маршрут и задание-опросник, которое организаторы составляли по вопросам, в основном касавшихся творчества Шевченко».

Поэтом участники и гости имели возможность пообщаться с лауреатом Шевченковской премии поэтом и общественным деятелем Игорем Калинцом и поэтессой и переводчиком Марианной Кияновской. Победила в игре команда «Свет», которая поразила не только знанием творчества Шевченко, но и большим спортивным задаром.

Ирина Ключковская заключает: «Для нас всех важно, чтобы мы открылись к слову Шевченко, чтобы почувствовали его сердцем, душой и, что самое важное, — умом. Поэтому мы одним из условий участия в этом квесте выдвинули: читать «Кобзарь», читать поэтические и прозаические произведения и вообще — узнавать о Шевченко. Хочу отметить, что проект газеты «День» «Неканонический Шевченко» дает большие возможности тем, кто не путешествовал тропами Шевченко по Украине, кто не может поехать на его могилу, посетить Национальный музей Тараса Шевченко в Киеве. Не беда! Все это можно найти на страницах «Украина Inсоgnita». Важно, чтобы молодые люди соприкоснулись с тропам Шевченко — хотя бы в виртуальном пространстве, чтоб они поняли, где именно вырос Шевченко в духовного пророка, где именно нашли свой генезис «Великий льох», «Чигирин» и «Разрита могила», как сформировалась его антимосковская концепция. Поэтому наша основная задача — приобщение молодежи познавать глубины Шевченковской мысли».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать