Пусть наполнит душу святое стремление не довольствоваться посредственным, а стремиться к высшему и изо всех сил пытаться его достичь - ведь можем, когда захотим!
Джованни Пико делла Мирандола, итальянский мыслитель и философ эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма

Лечение инсульта остается приоритетом

В Программе медицинских гарантий на 2021 год — новые требования к медучреждениям
19 января, 2021 - 19:48

Для пациента лечение инсульта по Программе медицинских гарантий является бесплатным. А именно — диагностика (КТ, экстренные лабораторные исследования), медикаментозное лечение и обезболивание при необходимости проведения тромболитической терапии, круглосуточный мониторинг состояния пациента в реанимации, медицинская реабилитация в остром периоде, лекарственные средства из Национального перечня и расходные материалы, лекарства и медицинские средства, которые закупаются централизовано за средства бюджета, и питание в стационарных условиях. Чтобы получить медицинскую помощь, нужно только вызвать «скорую помощь» по номеру 103 для человека, который имеет симптомы инсульта. Бригада «скорой» должна доставить пациента в медучреждение, которое заключило договор с НСЗУ по этому пакету медицинских услуг, в соответствии с маршрутом, утвержденным в регионе, напоминают на официальном сайте Кабмина www.kmu.gov.ua

В Украине — 191 медицинское учреждение имеет договора с НСЗУ на стационарное лечение инсульта. Эти учреждения заключили с НСЗУ договоров на общую сумму более 1,54 млрд грн.

Больше всего законтрактованных учреждений, оказывающих помощь при инсульте, на Иванофранковщине — 14, в Хмельницкой — 13 и Донецкой областях — 12.

По данным электронной системы здравоохранения, в рамках Программы медицинских гарантий в прошлом году безвозмездно пролечено более 58 тыс. пациентов с инсультом. Наибольшее количество пациентов с острым мозговым инсультом безвозмездно пролечено в Киеве — 4800, в Харьковской области — более 4700 и в Днепропетровской — 4300.

В Программе медицинских гарантий на 2021 год лечение инсульта остается приоритетным направлением. А также предлагается включить в новые требования наличие оборудования приемного отделения местом для тромболизиса, где будет проводиться непрерывная пульсоксиметрия, контроль артериального давления в автоматическом режиме, ЭКГ, своевременное обезболивание на всех этапах диагностики и лечения, обязательное анестезиологическое обеспечение при всех инвазивных диагностических процедурах и т.п.

Для оказания помощи при инсульте очень важно согласовать помощь на каждом этапе. Поэтому для экстренной медицинской помощи планируется ввести повышающий коэффициент на уровне 5% доплат за соблюдение бригадами правильных маршрутов пациентов.

Центр экстренной медицинской помощи получит больше, если бригада будет доставлять пациента с подозрением на инсульт в заведение, имеющее договор с НСЗУ на лечение этих заболеваний. Таким образом можно будет предотвратить потерю времени, что является критически важным для пациентов с инсультом.

Также НСЗУ предлагает расширить программу «Доступные лекарства», включив в нее лекарства как для профилактики инсульта, так и для пациентов, перенесших инсульт. Расширение программы «Доступные лекарства» позволит таким пациентам получать нужные лекарства в аптеке по рецепту врача бесплатно или с незначительной доплатой и сделает лечение последствий заболевания более доступным.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ