Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Ленин — за 16 миллионов

Мэр Сум решил разговаривать с коммунистами на языке «Капитала». Идея интересная
13 февраля, 2014 - 10:57
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Сумы стали первым городом в Украине, где было официально решено поднимать флаг Евросоюза рядом с государственным флагом. Недавно городской фонтан, который до сих пор имел название «Дружбы народов», получил новое — «Европейский». Соответствующее решение было принято депутатами Сумского горсовета. Лично мэр Сум Геннадий Минаев неформально, но публично объявил город «территорией ЕС». Судя по всему, идея понравилась не всем: флаг Евросоюза около Сумской муниципальной художественной галереи неизвестные злоумышленники снимали уже трижды, а на днях мэр получил на свое имя письмо, подписанное представителями  четырех (!) общественных организаций, среди которых, конечно, «Украинский выбор» и «Русский культурный центр»: в письме содержится требование «немедленно снять флаги Евросоюза, поскольку Кабинет Министров Украины приостановил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС».

Ответ мэра: «Флаг Европы в Сумах будет! По крайней мере, пока я городской голова! Механизмов подъема на флагштоках не будет! Будете, как настоящие украинцы, скакать: «Кто не скачет, тот москаль!». Ленина также не будет! Слава Украине! Героям слава!».

Речь идет о том, что еще одна инициатива Геннадия Минаева, поддержанная депутатами городского совета, — о демонтаже памятника Владимиру Ленину, встретила безумное сопротивление со стороны представителей КПУ. Обжаловать решение депутатов в суде не удалось: сначала Зареченский районный суд г. Сумы, а затем и Харьковский апелляционный административный суд подтвердили законность принятия решения, оставив иски коммунистов без удовлетворения. Бюст Ленина около ДК «Химик» уже убран с постамента, а монумент вождю большевиков, перенесенный с центральной площади, должен быть демонтирован в течение ближайших двух недель: по решению горсовета, его планируется переплавить на памятник основателю Сум Герасиму Кондратьеву и памятный знак основателям города.

Однако сторонники большевистского вождя в ответ вынесли на рассмотрение депутатов Сумского областного совета проект решения относительно передачи памятника В. И. Ленину из коммунальной собственности территориальной общины города Сумы в общую собственность территориальных общин сел, поселков, городов области — с благоустройством территории. Мэр Сум Геннадий Минаев в официальном письме на имя первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко отметил, что согласен передать «Ильича» не в коммунальную собственность областного совета, а непосредственно в собственность КПУ. Но при условии, что монумент будет находиться за пределами областного центра и за него будет внесена благотворительная помощь в размере 16 млн грн.

Геннадий ИВАНУЩЕНКО, историк, руководитель Сумского исторического портала:

— Знаменитый Остап Бендер говорил: «Здесь торг неуместен». А я хочу сказать, что именно здесь «торг уместен». Коммунисты, несмотря на те идеи, которые декларируют, уже почти все приватизировали: приватизировали историю, партийное движение, пусть теперь приватизируют и памятники своему вождю. Пусть приватизируют своих «Лениных». Думаю, за эти средства стоит создать накопительный фонд, из которого можно было бы помогать жертвам коммунистического режима, детям людей, замученных в «советских» концлагерях, на ссылках. А также — помогать пострадавшим на нынешнем Евромайдане, кому нужны лечение, помощь. Ведь коммунисты голосовали за те же «драконовские» антидемократические законы 16 января. Поэтому, думаю, это будет справедливо.

Алла ЯРОВАЯ, проректор Украинской академии банковского дела, депутат Сумского городского совета от фракции «Родной город»:

— Как депутат горсовета, я в свое время поддержала решение о демонтаже памятника Ленину в Сумах. Сегодня в Украине нет однозначного взгляда на то, как поступать с символами тоталитарной эпохи: их до сих пор сохранилось немало. Для кого-то это напоминание о терроре по отношению к Украине, для других — ностальгия по социалистическому прошлому. Но есть и действующий закон, подписанный бывшим президентом Украины, о ликвидации памятников тоталитаризма.

Уверена, что такую идею можно развивать, потому что она является компромиссной: если есть люди, которые видят в подобных памятниках художественную, культурную или еще какую-либо ценность, они могут устраивать соответствующие музеи, тематические «художественные территории» и т. п.  Существуют же, скажем, музеи нацизма, это история.

Алексей ЗАХАРЧЕНКО, главный редактор интернет-газеты «Сотня»:

—  Геннадий Минаев, предложив коммунистам выкупить памятник Ленину, не мог сделать ничего более символического. Собственно, символической является уже сама идея переплавить памятник основателю Советской империи на монумент основателю города Сумы — так сказать, изменить точку отсчета для истории города.

Но активная жизненная позиция сумского мэра не позволила ему остановиться на достигнутом — и вот имеем новую идею. Переведя проблему в экономическую плоскость, Геннадий Минаев дал понять коммунистам, что готов разговаривать с ними на языке «Капитала». Думаю, марксист Ленин одобрил бы такой подход.

Алла АКИМЕНКО, Сумы
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ