Перейти к основному содержанию

«Лучшие времена» наступят в 2014-м

Так считает 60% украинцев
24 июня, 00:00

Искоренить нищету, гендерное неравенство и ВИЧ/СПИД, снизить детскую смертность, улучшить качество образования, экологию и здоровье матерей — таковы Цели развития тысячелетия, которые были недавно поставлены ООН перед всем мировым сообществом. Как известно, Украина — одна из 189 стран, подписавшихся под тем, что к 2015 году все эти цели будут достигнуты. Для того, чтобы соразмерить желаемое с действительным, по заказу ПРООН центром «Социальный мониторинг» было проведено исследование, в ходе которого опросили 3 109 человек. Глас народа, конечно же, привнес много интересного в картину украинского развития.

Оказалось, что более половины украинцев считают себя бедными. В то же время, согласно принятому в мире порогу бедности, таковыми являются лишь 27% — они тратят на еду более 60% ежемесячных семейных доходов. 25% наших граждан признались, что их зарплаты не хватает даже на необходимые продукты питания. Большинство опрошенных обвиняют в сложившейся ситуации социальную несправедливость. Население твердо уверено, что деньги можно заработать чужими «кровью и потом», но никак не своими и не честным путем.

Кроме того, украинцы стали сейчас довольно недоверчивыми. Как рассказывает координатор проектов Центра «Социальный мониторинг» Елена Бабак, наши граждане пытаются усмотреть ловушку в системе кредитования. Всего лишь 9% опрошенных делали «крупные покупки» в кредит, в то время, как в мире кредитование считается одним из наиболее эффективных методов борьбы с бедностью.

Понятно, что самым зажиточным регионом оказался Киев, а больше всех страдают от бедности Центр, Север и Запад. Однако, несмотря на тяжелые экономические условия, Запад проявляет патриотизм — около половины тамошних жителей испытывают чувство личной ответственности за свою страну. В целом по Украине показатель этот не слишком оптимистичен — он составляет всего 41%. Как показало исследование, 35% наших сограждан покинули бы Родину при благоприятных обстоятельствах, а 29% и вовсе бы хотели родиться и жить в другой стране. Но несмотря на такой настрой, народ все же верит в «светлое будущее» — 60% опрошенных считают, что их дети и внуки будут жить лучше, а 42% прогнозируют «лучшую жизнь» в ближайшее десятилетие. Хотя 70% украинцев и не имеет ни малейшего представления о распределении статей бюджета, в большинстве своем они готовы принимать участие в решении государственных проблем.

В ООН считают, что верным путем к лучшей жизни в Украине станет децентрализация. По мнению ПРООНовских специалистов, децентрализация ускоряет человеческое развитие, давая возможность решать проблемы с учетом местных особенностей. Координатор проекта «Человеческое развитие» ПРООН в Украине Валерий Гладкий отмечает, что исследование показало: говорить о зрелости украинского общества еще рано. «Существует множество проблем, но украинцы пребывают в режиме ожидания — ждут, что государство само все исправит. Вот это и препятствует децентрализации, развитию человечества и осуществлению желаний о «лучшей жизни».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать