Лучший в Европе
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20041214/4229-2-4.jpg)
Шева — лучший! Теперь не только для своих поклонников в Украине и Италии, но и во всей Европе. В понедельник в Париже он официально получил приз лучшему игроку Старого света «Золотой мяч» (на фото), присуждаемый журналом France Football. В опросе ведущих спортивных изданий он получил 175 очков, обойдя своих основных конкурентов из «Барселоны» португальца Деку (139) и бразильца Роналдиньо (133). До Андрея из украинских футболистов подобного удавалось добиться Олегу Блохину в 1975-ом и Игорю Беланову в 1986-ом.
Наконец-то! Других слов и не подберёшь. К своей награде он шёл долгих десять лет, за которые стал легендарным сразу для двух клубов — киевского «Динамо» и итальянского «Милана». В «Динамо» он из молодого дарования превратился в талантливейшего молодого форварда мира. С «Динамо» он проиграл 1:4 свой первый матч Лиги чемпионов с «Баварией» в 94-ом, с киевским же клубом вынес «вперед ногами» грозную «Барселону» в её логове 4:0 в 97-ом, сыграв один из лучших матчей в жизни. По большому счету, он уже тогда заслужил «Золотой мяч», но, видимо, ввиду его вызывающей молодости, да ещё непрестижности национального чемпионата, награды не получил. А потом был трансфер за огромные на тот момент $25 млн. в клуб — легенду мирового футбола — «Милан». Там играли только лучшие, там над «Сан Сиро», казалось, ещё многие десятки лет будет витать тень обожаемого тиффози Марко Ван Бастена, давя своим авторитетом всех и вся. Но нет, Шева в духов не поверил и в первый же сезон «наколотил» в чемпионате 24 мяча, став лучшим бомбардиром клуба и всей Серии А. Впрочем, статистику знают многие. Намного важнее, что Андрей стал Первым. Нет, не бомбардиром или обладателем «Золотого мяча» — это следствие. Он раскусил и подчинил себе причину. Разрушил миф о несовместимости славянского, вернее (пост)советского менталитета с западным. Доказал, что быть лучшим, не просто очередным, а действительно лучшим можно и у них. Но для этого надо было поработать. И не только на поле, но и за его пределами. Помню, как многие удивлённо хлопали ресницами, когда увидели Андрея, дающего интервью телевидению на итальянском языке. И это спустя шесть месяцев после приезда на Апеннины! Да и не в языке дело. Шевченко очень быстро перестроился и уже спустя год стал абсолютным европейцем. Модным, светским, успешным. Он участвовал в показах одежды и подружился с известнейшим модельером. «С сеньором Армани, понимаешь, приятельствую...» Для зашореных в большинстве своём соотечественников это был культурный шок. За что мы ему и благодарны! Минувший год, по признанию самого Андрея, стал одним из лучших в его жизни. Жена подарила ему сына Джордана. Напомним, что тогда он провел бессонную ночь в роддоме, а на следующий день забил победный мяч «Сампдории» в очередном матче Серии А.
Относится ли всё это к «Золотому мячу»? Может быть, и нет. Выбрали-то Андрея лучшим за сугубо спортивные результаты. С другой стороны, любой успех — это синтез базовых составляющих. Талант, трудолюбие, органичное сосуществование с окружающими... Есть у Андрея одна команда, с которой он пока заметных результатов не достиг. Сборная Украины, известная на Западе больше как «Команда Шевченко». Сейчас у неё наметились очень неплохие перспективы. Блистает в ней новоиспечённый обладатель «Золотого мяча», ведущий за собой своих партнёров. Руководит ими другой обладатель этого трофея, Олег Блохин. Это уникальная ситуация, ни в одной сборной подобного нет. Пора бы уже этой уникальностью нам воспользоваться.
Выпуск газеты №:
№229, (2004)Section
День Украины