Перейти к основному содержанию

Людмила СТЕЛЬМАХ: «Лучшей памятью о муже станет книга о нем»

06 декабря, 00:00
Вчера на Байковом кладбище, на могиле известного украинского драматурга, прозаика и переводчика была установлена мемориальная доска с лаконичной надписью «Ярослав Стельмах — син Михайлів (30.11.1949 — 4.08.2001)». Бронзовый барельеф сделал скульптор Николай Рапай. Накануне мы позвонили вдове писателя Людмиле Стельмах.

— Жизнь Ярослава Михайловича оборвалась трагически...

— Он погиб в автокатастрофе. Виноватых в аварии нет. Экспертиза показала, что муж даже не нажимал на тормоза. Его машина свернула и врезалась в автобус, стоящий на остановке. Медики считают, что Славе стало плохо с сердцем, допускают, что это мог быть обморок. То лето было ужасно жаркое. В Киеве асфальт плавился, больше месяца — ни одной капельки дождя не упало. Даже вполне здоровые люди жаловались на плохое самочувствие. Для меня известие о гибели мужа стало шоком. Он был в расцвете сил. Такой талантливый, энергичный, коммуникабельный, веселый. Много писал, его пьесы ставились в разных театрах нашей страны. Незадолго до смерти получил звание заслуженного деятеля искусств, а книга для детей «Голодний, злий і дуже сердитий» отмечена престижной литературной премией им. Л. Украинки.

Следующей осенью откроется Фестиваль молодой драматургии им. Я. Стельмаха. В настоящее время мы регистрируем документы, чтобы открыть Фонд имени Михаила и Ярослава Стельмахов. Его возглавит академик НАН Украины, директор Института литературы, народный депутат Николай Жулинский. В состав фонда входят самые уважаемые люди нашей страны.

— Людмила Викторовна, вы писали книгу о Ярославе Михайловиче, как продвигается работа?

— Она уже почти закончена. Это 400 страниц. Я распечатала главы и тасую их, как колоду карт, чтобы интереснее для читателей скомпоновать. Делаю последние правки. Каждая глава — отдельная история, событие из жизни, не только мои воспоминания о Славе, но и рассказы его друзей. В книге упоминается 150 человек — людей известных и знаменитых, с которыми муж общался, которые бывали у нас в доме, о родственниках (Ярослав Михайлович был продолжателем писательской династии прозаика и поэта Михаила Опанасьевича Стельмаха. — Т. П. ). Описываю и то, как рождались пьесы. Муж мог год вынашивать идею, скрупулезно собирать материалы, думать, анализировать, делать наброски, разбрасывая листки по всей квартире. А потом сесть — и за месяц полностью написать пьесу.

— В украинских театрах идут многие пьесы Ярослава Михайловича, какую вы любите больше всего?

— Мне нравятся все его произведения, но «Кохання в стилі бароко» выделяю особо. В Театре им. И. Франко спектакль всегда проходит с аншлагами, его любят зрители. А для меня он дорог тем, что это последняя пьеса Славы. Она написана в новой манере и отличается от его предыдущих произведений. А для мужа очень важной была пьеса «Синий автомобиль», в ней много личностного. Она получилась сложной для постановки. Например, ее хотел сыграть Богдан Ступка (в книге он рассказывает о том, как он подступался к роли и как она ускользала). Муж даже думал, что пьеса не воплотится на сцене. А когда посмотрел работу Алексея Вертинского в «Синем автомобиле», то был потрясен его игрой. Актер за эту работу получил несколько престижных театральных премий, а Стельмах — приз зрительских симпатий, которым дорожил.

— Говорят, что время лечит. Что вы посоветуете тем, у кого тоже случилось горе — умер близкий человек?

— Смерть близкого человека — как пекло для души. Тяжело давать рецепты. Меня в горе спасает работа. Прошло два года, но боль не отступает. Из депрессии меня вытащили друзья и работа. Долгое время я была словно в тумане. Друзья предлагали уехать, сменить обстановку, но я ни за что не хотела покидать наш дом. Тогда меня стали вытягивать в театр, тормошили, настаивая, чтобы больше общалась с разными людьми. С друзьями мы много говорили, вспоминали разные моменты жизни, и я решила, что лучшей памятью о муже станет книга о нем, о его отце, о друзьях...

Людмила Викторовна пообещала, что отберет несколько глав для печати и читатели «Дня» первыми познакомятся с мемуарами о Стельмахе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать