Перейти к основному содержанию

Маленькие «кормильцы»

Милиция знает, как бороться с «нищенской» мафией
23 июля, 19:48

«Люди добрые, подайте на лечение ребенка!» — такими словами жалобно обращалась к пассажирам метрополитена женщина- цыганка. На руках у нее так спокойно спал младенец, что казалось, что он мертвый. Кое-кто отворачивался от попрошайки, но хватало и тех, кто клал в ее протянутую руку копейки или бумажные деньги...

Подавая нищенке, жалостливые люди иногда не догадываются, что таким образом они помогают бизнесменам, которые наняли себе на работу именно эту мать с ребенком, а выпрашивание милостыни приносит им доходов во много раз больше, чем лучшая зарплата любого из нас. Милиционеры утверждают, что дети, которых водят с собой попрошайки, чаще всего — похищенные. И, чтобы они не плакали или не убежали, их накалывают наркотиками. Именно из-за этого младенцы на руках таких «матерей» постоянно находятся под действием дурмана. Как результат — они редко когда доживают даже до года... После смерти маленького «кормильца» злоумышленники ищут следующую жертву... Работники милиции просят граждан ни в коем случае не подавать милостыню.

По информации начальника Департамента уголовной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины Анатолия Бажчиванжи, сегодня в Украине отсутствует законодательство, в соответствии с которым можно было бы наказать тех, кто привлекает или заставляет несовершеннолетних заниматься нищенствованием. Поэтому служба уголовной милиции по делам несовершеннолетних инициирует ввести в Уголовный Кодекс статью об ответственности лиц (как родителей, так и других лиц) за принуждение детей к нищенствованию. Как считает господин Анатолий, наказанием за это преступление следует определить до 8 лет лишения свободы. Только так, убеждены правоохоранители, можно бороться с «нищенской» мафией.

В течение этого года работники милиции задержали за бродяжничество более 9 тысяч детей, из них 5 тысяч беспризорных, 1,5 тысячи бездомных, 1,6 тысячи занимавшихся нищенствованием, сообщил Анатолий Бахчиванжи.

— Недавно мы совместно с представителями Министерства по делам детей, семьи и молодежи и Министерства образования провели в Киеве рейд по выявлению беспризорных детей. За одни сутки таких задержали более шестидесяти. Многие несовершеннолетние после полуночи находились и в развлекательных заведениях столицы. Об этом сообщили их родителям. Также в органы городской власти отправили предоставление о лишении лицензии 25 торговых заведений, отпускавших детям спиртное.

Вот выписка из отчета начальника отдела уголовной милиции службы несовершеннолетних УМВД Украины в Днепровской области Татьяны Бухтиаровой: «На территории Днепропетровска мы проводили рейд «Дети улицы», во время которого задержали 9 подростков, занимавшихся нищенствованием. Это дети из Донецка, Кривого Рога, Днепропетровского района, Пятихаток. Двое из них находились в розыске, их поместили в приюты, а других отправили домой или в социальные службы».

Специалисты считают, что к нищенствованию детей склоняют родители. По данным правоохранителей, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к ответственности привлекли более 20 тысяч родителей, подано в суд более 2 тысяч материалов о лишении родительских прав. Всего же на учете у правоохранителей находятся 45 тысяч неблагополучных семей, в которых воспитываются 90 тысяч детей. Почти 40 тысяч несовершеннолетних ежедневно становятся жертвами преступлений. Например, в Черкасской области привлечена к уголовной ответственности женщина, которая в состоянии опьянения убила свою дочку (ей было всего лишь несколько месяцев), также в этой области возбуждено уголовное дело относительно мужчины, больного СПИДом, который в течение двух лет насиловал маленькую дочку, при этом зная о своем диагнозе. Еще одного отца-насильника арестовали на Хмельнитчине. На Луганщине задержали женщину, заставлявшую сына заниматься грабежами. В общем, как сообщил начальник Департамента связей с общественностью Константин Стогний, с начала 2007-го задержаны 7200 несовершеннолетних за совершение преступлений. Однако позитивом является уже то, что, по сравнению с прошлым годом, на 9% уменьшилось количество преступлений, совершенных учениками школ.

— Разновидностью насилия является и трудовая эксплуатация детей. За 6 месяцев этого года за незаконное использование детского труда возбуждено 9 уголовных дел. Это, конечно, мало, но такие случаи трудно обнаружить из-за того, что работодатели скрывают своих малолетних работников, выдавая их за родственников. Также сегодня 6 тысяч работников милиции следят, чтобы не нарушались права несовершеннолетних в летних лагерях труда и отдыха, — сообщил Константин Стогний.

В общем, как считают правоохранители, государству следует больше уделять внимания развитию сети интернатских заведений и приютов, ведь нередко случается, что дети ночуют дома у работников милиции из-за нехватки мест в заведениях социальной опеки.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей НАУМУК, заместитель начальника Службы по делам несовершеннолетних КГГА:

— В последнее время в Киеве беспризорных детей стало меньше. Это — благодаря круглосуточным рейдам, которые ежедневно проводим вместе с милицией. Бывают и такие дни, когда не задерживаем ни одного несовершеннолетнего. Две трети беспризорных — дети из регионов, которые едут в столицу — ведь здесь легче заработать денег. Недавно таких обнаружили на Святошинском рынке и отправили их в приют. Также мы обратились к киевлянам с просьбой сообщать о попрошайках с детьми. После серии задержаний, случаев принуждения детей к нищенству уменьшилось. Сегодня в столице не существует проблемы куда поместить задержанных детей: есть два приюта и реабилитационный центр. Хотя, в приютах дети могут находиться до трех месяцев, но вскоре такие заведения собираются реорганизовать в социально-психологические центры, где несовершеннолетние смогут находиться до девяти месяцев. А потом детей будут возвращать родителям или направлять в детские дома.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать