Перейти к основному содержанию

Медиков распределили

Студенты в основном не боятся ехать в село
20 ноября, 19:35

Вчера в медицинских вузах Украины состоялось официальное распределение выпускников — всего около четырех тысяч студентов. Свыше тысячи врачей и провизоров выпустит в 2007 году Национальный медицинский университет имени Богомольца.

Выпускники медицинских учебных заведений — особая категория студентов хотя бы потому, что это едва ли не единственная сфера, где происходит распределение по трудоустройству с обязательным отрабатыванием трех лет в пользу государства. Такая перспектива традиционно настораживает не только участников учебного процесса, но и обычных граждан: будет ли работать врач хорошо там, куда его привезли против воли, получит ли село настоящего специалиста, будет ли иметь выпускник крышу над головой там, куда его забросило министерство?

Будущие выпускники не ждут от распределения чего-то необычного. В первую очередь потому, что в течение обучения каждый студент имел возможность пройти практику в определенном медицинском учреждении, а следовательно — есть вероятность, что эта больница попросит Минздрав «распределить» врача именно к ним. Те, кто не рассчитывают на рекомендации от медучреждений, все равно имеют приблизительное представление о своей будущей работе: студенты из регионов вернутся в свои области, и журналисты не увидели студентов, которые были этим недовольны.

Студенты имеют достаточно четкое представление о том, какие условия ожидают их в селах и кое- кто даже утверждает, что поднятие уровня жизни на селе является для них главной целью. «Распределение потому и происходит сейчас, до Нового года, чтобы в бюдж ет вовремя заложили средства для тех, кто не останется в Киеве, — считает будущий хирург Киевской области. — Я киевлянин, но меня направляют в область, точнее, в областную больницу. Там сложнее, но я уже несколько лет работал там летом — и больница обратилась к Минздраву, чтобы меня направили к ним. Какой смысл брать кого-то постороннего, если я уже сейчас там работаю?»

«Разбрасывать из Киева в далекие области и села никого не будут. Ведь в областях есть свои медуниверситеты, которые сами готовят специалистов для своего региона, — объясняет пресс-секретарь Минздрава Татьяна Юрченко. — Контрактники, которых министерство не трудоустраивает, перед обучением получали целевые направления из медицинских учреждений, следовательно, вероятнее всего, именно туда они и пойдут работать». По словам Т. Юрченко, после обязательной отработки в пользу государства немало медиков — больше половины, а то и до 80% «распределенных» — остаются работать на том же месте. Это происходит не только по причине удачной медицинской практики, но и в связи с созданием семьи или рождением ребенка. Министерство идет навстречу и тем, кто уже сейчас имеет собственную семью: таких студентов пытаются направить туда, где живет и работает муж или жена.

По официальной информации Министерства здравоохранения, фактический дефицит врачей первичного звена на селе составляет более 1800 человек. Из выпуска 2007 года в села поедут работать около двух тысяч врачей. Чтобы поощрить молодых специалистов к труду в регионах, государство и местная власть постепенно создают надлежащие условия для проживания и работы: в течение первого полугодия нынешнего года жилье получили 95 человек из персонала ФАПов и сельских амбулаторий, а также 91 врач. В комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения материнства и детства планируют обновить социальные льготы сельским медицинским работникам.

В прошлом году немало шума наделал приказ Министерства здравоохранения, согласно которому перечень специальностей первичной специализации был сокращен до 17 — в соответствии с Директивой Европейского Союза о признании квалификаций и врачебных специальностей в странах ЕС. Однако отечественные реалии доказали, что для Украины этого маловато. В 2006 году были возобновлены такие специальности практического здравоохранения, как детская хирургия, инфекционные болезни, микробиология и другие, все — 29 специальностей интернатуры. Выпускникам, которые попали под действие прошлогоднего указа, отныне предоставлена возможность пройти специализацию на льготных условиях, если есть соответствующие вакансии в лечебно-профилактических учреждениях. Выпускники же 2007 года получили более 200 направлений в больницы Киева. В Киевскую область направлены 99 врачей, в Житомир, Чернигов, Черкассы и в другие регионы поедут более 350 специалистов, а еще десять лучших выпускников министерство направило на работу в научно-исследовательские институты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать