Самый серьезный недостаток телевизора в том, что у него нет второй страницы.
Арт Бухвальд, американский журналист, колумнист «The Washington Post», лауреат Пулитцеровской премии

Медведько ответил Луценко и Гриценко

8 сентября, 2006 - 19:42
ПРОКУРОР ВЫГЛЯДЕЛ ОЧЕНЬ УВЕРЕННО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Нынешнего генерального прокурора Александра Медведько никак не обвинишь «в создании политического имиджа». В отличии от своего предшественника Святослава Пискуна с прессой он общается крайне редко. Не удивительно, что его первая за восемь месяцев работы пресс-конференция вызвала настоящий ажиотаж. Одной темой Александр Иванович не ограничился, а сразу прошелся по всем резонансным делам.

ОБ ОТРАВЛЕНИИ ЮЩЕНКО

По словам Александра Медведько, Генпрокуратуре достоверно известны время, место и обстоятельства отравления Президента. «Осталось только одно — надо доказать, кто выполнил это преступление. Над этим мы сейчас работаем вместе со Службой безопасности Украины», — сказал он.

Генпрокурор также рассказал, что диоксин такого качества, который был обнаружен в крови Ющенко, изготовляется только в США, Великобритании или России. «Для отравления нашего Президента использован диоксин достаточно высокой степени чистоты, синтезировать который могут только квалифицированные специалисты при наличии специального оборудования и современных методик очистки», — отметил он.

Генпрокуратура уже затребовала образцы вышеупомянутых диоксинов российского и американского производства и назначила судебно-химическую экспертизу «на предмет идентификации диоксина, которым был отравлен Ющенко».

О ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ

Генпрокурор сообщил, что не знает местонахождения виновного в убийстве журналиста Алексея Пукача. По его словам, предварительно есть информация, что Пукач может находиться на территории Индии. Даже готовится процедура обмена документами о правовой помощи между Индией и Украиной. «Сегодня продолжается работа по местонахождению Пукача и заказчиков убийства. Исполнители этого преступления находятся на скамье подсудимых», — сказал Медведько.

В целом дело Гонгадзе на сегодня насчитывает 110 томов, уже проведено 80 экспертиз, 30 из которых фоноскопические, 1500 лиц допрошено.

О ДЕЛЕ ЧЕРНОВОЛА

Еще в самом начале пресс- конференции Александр Медведько назвал «мягко говоря непрофессиональным» заявление министра внутренних дел Юрия Луценко о том, что ДТП, в котором погиб Вячеслав Чорновил, было убийством.

Мол, еще в ноябре прошлого года один из свидетелей по делу Чорновола дал «несколько фантастические» свидетельства о возможной причастности к делу некоторых руководителей России. По словам Медведько, Юрий Луценко имел ввиду именно этого человека. «Я позвонил по телефону Юрию Витальевичу, просил предоставить материалы, он сказал, что идет речь о протоколе допроса одного из свидетелей, который есть в материалах дела», — сказал Медведько. Генпрокурор сообщил, что этот свидетель сам привлекался к криминальной и административной ответственности, был осужден за мошенничество, даже находился в международном розыске.

О ДЕЛЕ КРАВЧЕНКО

«Не злым, тихим словом» генпрокурор упомянул Юрия Луценко и в контексте дела экс- министра МВД Юрия Кравченко. Около полугода назад в интервью одной газете главный милиционер сказал, что ему якобы что-то известно о гибели Кравченко. 11 августа Генпрокуратура допросила Юрия Луценко в качестве свидетеля. Как оказалось, никакой новой информации у Луценко нет.

По словам Медведько, экспертиза показала, что Кравченко мог «осуществлять самостоятельные действия и произвести второй выстрел». Генпрокурор также сообщил, что сейчас проводится посмертная психологическая экспертиза и допрашивается руководящий состав МВД, и уже после этого будет принято окончательное решение относительно смерти экс-министра МВД.

О ДЕЛЕ ЕРОХИНА

В «деле Ерохина» Александру Медведько опять пришлось опровергать Луценко. Дескать, в уголовном деле по факту убийства полковника милиции Романа Ерохина нет ни одной информации, которая бы подтверждала причастность кого-либо из народных депутатов Украины. Кроме того, Генпрокурор подчеркнул, что информация, обнародованная в СМИ по данному делу, иногда является «очень преувеличенной».

О МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ

Впрочем, на вчерашней пресс-конференции досталось не только Юрию Луценко. Александр Медведько заявил, что за то время, что Анатолий Гриценко занимает должность министра обороны (год и восемь месяцев) собралось сотни документов, которые свидетельствуют о «фактах серьезных нарушений в Вооруженных силах Украины». «И к сожалению, ни одно должностное лицо в Министерстве обороны не понесло за это наказания», — отметил Медведько. По его данным, в прошлом году в Вооруженных силах было зарегистрировано 847 преступлений. А уже за восемь месяцев этого — 584 преступления

«Я бы хотел обратиться к Анатолию Степановичу. Не нужно делать таких непродуманных выпадов (по отношению к Генпрокуратуре. — Ред. ). Да, есть недоработки, но следователи Генпрокуратуры работают», — резюмировал Медведько.

Алена ЯХНО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments