Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Метро, которое формирует мировоззрение»

Первые впечатления посетителей ХХІ Фотовыставки «Дня» на станции «Театральная» в Киеве
27 ноября, 19:00
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Обычно здесь суетливо. Все спешат, всем некогда. Метро — это транзит, куда погружаются для того, чтобы добраться в другое место и дальше отправиться по своим делам. Но с этого вторника и в течение последующих трех недель все изменится — по крайней мере, на станции метро «Театральная» в Киеве. Здесь появилось пространство для того, чтобы остановиться и погрузиться в раздумье.

Оглядываюсь по сторонам: старушка в сером пальто замерла перед фотографией, внимательно всматриваясь в изображение. В одной руке она держит пакет, другой — водит по фотографии. На глазах — слезы.

Двое мужчин среднего возраста остановилось перед стендами и оживленно жестикулируют.

Даже мальчик лет семи с застывшим на лице удивлением смотрит на фотографии, которые превратили метро в музей. Метро, которое решило взять на себя не только свойственную ему транспортную функцию, но и социальную. Или, если хотите, даже мировоззренческую.

ПРОЕКТ,  ПОБУЖДАЮЩИЙ ЗАДУМАТЬСЯ

26 ноября состоялось открытие ХХІ фотовыставки газеты «День» в вестибюле столичной станции метро «Театральная». До 20 декабря в подземке будут экспонироваться 200 наилучших фотографий — сказать бы, «экстракт» с более чем 2,5 тысячи фотографий, которые приняли участие в конкурсе. Поскольку станция метро «Театральная» является одной из пересадочных и, следовательно, имеет огромный трафик, ожидается, что фотографии увидят миллионы киевлян и гостей города.

В киевском метрополитене рассказывают, что радостно откликнулись на оригинальную идею всеукраинской газеты «День» донести глубокие фотографии до широкой аудитории. По словам советника начальника метрополитена Натальи МАКОГОН, фотовыставка «Дня» является чрезвычайно важной, поскольку напоминает украинцам о нашей истории.

«Это проект, который останавливает. Всего через час мы увидели множество людей, которые очень спешили, но, глянув на фотографии, задерживались и подходили разглядывать. Многие из изображенных событий были совсем недавно, а ощущение, как будто прошло много времени. Поэтому нам хочется, чтобы люди не забывали о том, что мы пережили за этот год, потому что это наша история. Я благодарна газете «День» за важный годовой итог в фотовыставке», — отметила Наталья Макогон во время открытия экспозиции.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ»

В вестибюле на станции «Театральная» расположилось 10 стендов. На каждом из них — десятки фотографий, представленных на конкурсе в номинациях «Украинский мир», «Политика», «Фото с историей и Фотоистории» и «Мир глазами детей». Большая часть работ посвящена теме войны — и именно они привлекают наибольшее внимание пассажиров метро.

Лишь несколько минут назад пани, что, как будто вихрь, распахнула двери вестибюля станции и планировала погружаться по эскалатору в подземку, сейчас сосредоточенно рассматривает одну из фотографий. Это «Титан» авторства Юлии Кедо, который  отмечен Черноморской телерадиокомпанией. Герой фотографии — «киборг» Александр Терещенко, который в октябре 2014 года, защищая Донецкий аэропорт в составе 79-ой аэромобильной бригады, потерял обе руки. Фотограф зафиксировала, как в этом году на праздничном Марше ветеранов в День Независимости Александр Терещенко, поет гимн Украины, держит правую руку с протезом на сердце.

«Вместо тысячи слов...» — с грустной улыбкой указывает пани на расположенное с ним рядом фото. Совсем неслучайно рядом с изображением «киборга» размещена фотография Николая Тимченко с символическим названием «Язык рук». Фотограф выхватил момент из нынешней инаугурации президента Зеленского, когда его предшественники — Кравчук, Кучма, Ющенко и Порошенко слушали исполнение национального гимна. У троих из них — десница прижата к области сердца; только у Леонида Кучмы — обе руки опущены вниз. Расположенные рядом, обе фотографии поражают с двойной силой.

«СИЛЬНЕЕ ВСЕГО НА ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ — КОНТРАСТЫ...»

«День» впервые трансформировал свою экспозицию для формата в метро. В нее вошли, в частности, и фотосерии, отмеченные по итогам конкурса главными призами. Идет речь о «Жизни Станицы Луганской» и «Снайперах» Александра Клименко, которые получили Гран-при, а также о серии «После плена», за которую автор Зоя Шу была награждена призом «Золотой день». Кроме того, есть и немало других фотографий, которые отображают разные — яркие и грустные — грани бурного 2019 года.

«Хорошо, что есть разные фото»,         — эмоционально делится впечатлениями случайная прохожая, а теперь                — уже и полноценная посетительница выставки. Она неторопливо обходит буквально все стенды, не обходя ни один вниманием. Ее глаза наполняются слезами. «Несмотря на все беды, которые переживает Украина, дети наши растут и таланты преумножаются. Невзирая ни на что», — говорит она.

Многообразие смыслов и граней фотографий в действительности не оставляют безразличными. Вот здесь — торжественная и в то же время глубоко грустная фоторобота авторства Николая Тимченко, который изображает нарядную девочку в вышиванке с нынешнего Марша Защитников. На голове — два праздничных бантика. В руках — портрет погибшего отца-военного. На другом стенде — социальная фотография с элементом комизма Евгения Сосновского «Я иду в первый кла-а-ас!» Очевидно, что не постановочный кадр «схватил» мальчика, который — словно от отчаяния — раскрыв рот, будто всем нутром протестует против десяти лет школы. У каждого свои отчаяния и свои радости. Здесь, например, — бесконечные радости родных, которые встречают после длинной разлуки пленного Россией моряка. Наконец вместе — что еще нужно для счастья?

Между тем экспозицию внимательно рассматривает и начальница станции метро «Театральная» Юлия ГУРАЛЬ. Она сознается, что не ожидала увидеть настолько трогательные фотографии. «Откровенно говоря, я не думала, что здесь будут такие глубокие фото, — говорит Юлия Гураль. — Особенно поражают контрасты этих фотографий. Такая  наша страна...»

На открытии выставки также присутствовали и фотографы, которые получили награды в разных номинациях фотоконкурса. Николай Тимченко и Михаил Маркив охотно демонстрировали на стендах свои фотографии и делились их историей.

«День» приглашает киевлян и гостей столицы на ХХІ  фотовыставку «Величие простоты», что проходит в метро станции «Театральная» до 20 декабря.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать