Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Миллион на школу

В Стобиховке на Волыни продолжают собирать родители
09 февраля, 11:37

В прошлом году в Стобиховке родилось 32 детей, которые, достигнув возраста, пойдут в школу, — это целый класс. В январе уже родилось пятеро деток, и такими темпами до конца года может сформироваться еще не один первый класс, и этим детям, как и рожденным в 2017-м, просто некуда будет идти, если в селе не построят новую школу. В целом в этом волынском селе, традиционно многодетном, до 250 детей в возрасте до шести лет.

Существующая же школа и аварийная, и давно не вмещает всех учеников. В прошлом году селяне 1 сентября просто не пустили детей в школу, учеба началась только во второй половине сентября. Протесты, поездки в Министерство образования, к главе Волынской ОГА и так далее определенным образом сдвинули вопрос с места. Поскольку Стобиховку на Волыни называют «селом миллионеров», потому что семьи хоть и многодетные, но имеют материальный достаток, то селяне решили собрать средства, чтобы строительство школы начать, а дальше будет перспектива получить деньги из Фонда регионального развития на незавершенное строительство (напомним, «День» писал о ситуации в № 189 от 24 октября 2017 года). Разбогатели стобиховцы на не совсем легальном деле: здесь немало «подпольных» пилорам. Картина, когда за рулем родительского джипа — семиклассник, здесь не редкость. А какие суммы получают в форме социальных выплат от государства! Фактически не платя налоги, будучи фиктивно безработными... Начальник отдела образования Камень-Каширской райгосадминистрации Виктор Пась говорит, что ежегодно на возобновление уничтоженной лесовозами дороги от Запрудья до Карасина (а здесь рукой подать до Стобиховки) выделяют большие средства. «В прошлом году 700 тысяч выделили, — говорит он. — А пойдут тяжелые машины с лесом — и опять на дороге руина». Поэтому то, что стобиховцы решили «скинуться» на школу, в действительности является определенной компенсацией государству: за разрушенные дороги, за нелегальные заработки. Конечно, если бы государство серьезно взялось за пилорамы, то были бы солидные отчисления в бюджет, соответственно и на школу. Но селяне живут по тем правилам, которые им сформировало государство.

Теперь, создав общественную организацию «Стобихівський пролісок» (цветок, который символизирует приход весны, возобновление жизни), крестьяне собрали уже 600 тысяч гривен. Руководитель инициативной группы родителей Сергей Сухацкий говорит, что решено было с каждой «души» до 40 лет сдать на школу по тысяче гривен. Поскольку у него — шестеро детей, плюс он и жена, то в родительскую казну мужчина положил 8 тысяч! Свою долю дела решает и райотдел образования: заказан пересчет сметной части ПКД и проведение ее государственной экспертизы. Родители детей обратились за помощью и к народному депутату Украины Ирине Констанкевич, которая сделала представление в Кабинет Министров Украины и распоряжением КМУ от 27.09.2017 г. №689-р было направлено 100 тысяч гривен на обновление ПКД для строительства школы. Теперь громада ожидает выполнения обещания головы Волынской ОГА Владимира Гунчика, что когда родители подключатся финансово, то и власть их поддержит, и строительство новой школы в селе таки начнут.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать