Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Минус 89 миллионов

Рассчитаны потери местных бюджетов Херсонщины по причине карантина
21 апреля, 2020 - 18:50

Карантин негативно влияют на наполнение бюджетов в населенных пунктах Херсонщины, заявил заместитель главы ОГА Вадим Чабан 21 апреля во время брифинга по ситуации с коронавирусом в области.

«По состоянию на сегодня рассчитаны потери местных бюджетов от недополучения налогов в размере 89 млн гривен. Из них примерно 17 млн — по налогам на доходы физических лиц и другие местные налоги и сборы. Я считаю, что при продолжении карантина, к сожалению, динамика не будет улучшаться», — заявил Вадим Чабан.

«Но мы знаем, что делать после его прекращения. Под председательством главы ОГА разработаны мероприятия, и эти предложения отправлены в Кабинет Министров с привязкой к конкретным потребностям и требованиям Херсонской области», — добавил Чабан.

По его словам, в области возобновил работу большой оптовый сельхозрынок в с. Большие Копани, который был временно закрыт из-за нарушения требований карантина. Как писал «День», закрытие рынка вызвало напряжение тысяч реализаторов и покупателей и местных фермеров, которые работают на рынке.

Руководитель областного штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации Юрий Ромаскевич рассказал, что сейчас отрабатываются предложения «адаптивного» или «разумного» карантина, чтобы уменьшить негативное влияние на экономику.

«Постепенно определенные ограничения при условии выполнения санэпиднорм будут снижаться. Сегодня, к сожалению, в городе (Херсон. — Авт.) стало намного больше транспорта и людей. Я прошу, уважаемые, пожалуйста, берегите себя и своих близких. Ситуация не самая лучшая для прогулок», — отметил Ромаскевич.

По состоянию на 14.00 21 апреля на Херсонщине выявлено 70 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Шесть человек выздоровели, один случай летальный. Самая крупная вспышка наблюдается в Олешковском районе.

Юрий Ромаскевич также сообщил, что 19 апреля Херсонский лабораторный центр не работал из-за Пасхи, а 20 апреля, обработав 128 тестов, в центре выявили 7 случаев COVID-19. Вопрос корреспондента «Дня» о максимальном количестве ПЦР-тестов, которые могут делать в Херсоне в течение суток и сколько делают таких тестов ежедневно, организаторы брифинга с ОГА спикерам не задали.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ