Минздрав: из поста нужно выходить осторожно
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20090415/466-2-4.jpg)
В последнюю неделю Великого поста, перед Пасхой, диетологи считают необходимым предупредить соотечественников об опасности для здоровья резкого изменения пищевого рациона. Избыточное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах в каждой украинской семье, вместе с употреблением алкоголя может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, вызвать обострение хронических болезней и осложнения, предупреждает главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец через пресс-службу Министерства здравоохранения. О. Швец отмечает, что православное духовенство и медицинская наука имеют много общего в понимании смысла Великого поста: много пользы можно найти в ограничениях, предлагаемых церковью не только для духовного, но и для физического здоровья человека. В то же время, медики напоминают соблюдающим пост людям о необходимости придерживаться рекомендаций по питанию во время выхода из поста. «Даже здоровые люди часто провоцируют нарушения в функциональном состоянии организма стремительным изменением рациона питания по окончании поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем без исключения», — отмечает главный внештатный диетолог Минздрава. Предупредить негативные последствия может соблюдение следующих правил. В первую очередь, количество потребляемой за праздничным столом пищи не должно быть избыточным: постепенное увеличение количества еды обусловлено необходимостью восстановления надлежащего уровня продуцирования ферментов, который существенно снижается во время поста, учитывая ограничения в количестве еды и исключение продуктов животного происхождения. За праздничным столом не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного — свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в том числе и майонеза), содержащих большое количество животных жиров. Лучше отдать предпочтение рыбе и продуктам растительного происхождения — фруктам, овощам и злаковым. Особенно осторожно следует употреблять алкогольные напитки, ведь отравление алкоголем занимает одно из первых мест среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни.
Выпуск газеты №:
№66, (2009)Section
День Украины