Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Мнения разделились

Зарубежные оценки проведения второго тура кардинально противоположны
23 ноября, 2004 - 21:24

Вчера, когда верстался номер, стало известно, что Президент Украины Леонид Кучма провел телефонную беседу с главой Совета Европы, премьером Нидерландов Яном Петером Балкененде, в ходе которой были обсуждены результаты выборов. Во время разговора Кучма подчеркнул, что «исполнительная власть в нашем государстве никоим образом не вмешивалась в ход предвыборного процесса и не может влиять на подсчет голосов и определение результатов выборов». «Эти вопросы принадлежат исключительно к компетенции ЦИК, состав которой утвержден Верховной Радой при поддержке в том числе и оппозиционных фракций», — сказал он. Кучма также отметил, что «заявления, которые звучат сегодня со стороны Европейского Союза и отдельных стран относительно второго тура президентских выборов еще до обнародования их официальных результатов, могут привести к обострению ситуации в Украине и спровоцировать непредсказумые последствия». Президент также высказался в пользу проведения консультаций между участниками избирательного процесса, отметив, что политические вопросы не должны решаться на улицах, сообщает пресс-служба главы государства. А накануне главы миссий зарубежных наблюдателей высказали свое мнение по поводу выборов в Украине.

Мнения международных наблюдателей относительно второго тура выборов в Украине разделились. Так же, как и после первого тура, представители организаций, представляющих СНГ, а также полномочный представитель президента России Борис Грызлов заявили о демократичности процесса и о том, что нарушения, допущенные в ходе голосования, не повлияли на результат выборов. Большинство западных визитеров отметили значительные нарушения и говорят о том, что выборы были далеки от международных демократических стандартов.

В версии руководителя миссии независимых международных наблюдателей Организации по наблюдению за проведением выборов в странах СНГ (CIS-EMO) Алексея Кочеткова, выборы президента Украины состоялись, они являются легитимными и полностью соответствуют нормам международного права. В интервью агентству Интерфакс-Украина он сообщил, что нарушения, которые были зафиксированы международными наблюдателями, в том числе и миссией CIS-EMO, не оказали существенного влияния на результаты голосования в целом. В то же время, итоги избирательной кампании должны быть внимательно проанализированы и повлечь за собой большую системную работу по совершенствованию избирательной системы, включая законодательство о выборах. По мнению же представителя президента России Бориса Грызлова, «даже все вместе зафиксированные нарушения не могут быть поводом для признания выборов нелегитимными».

Кстати, Виктора Януковича уже поздравили с победой президенты России и Беларуси Путин и Лукашенко.

Он отметил, что пока нет окончательного решения Центризбиркома, нынешний Президент Украины Леонид Кучма имеет достаточно полномочий для обеспечения справедливости выборов. «Я считаю, что Президент Кучма имеет возможность даже в данный момент привести к результату, который был бы честным и ответственным. Он улучшит оставляемое наследие быстрыми и решительными действиями, которые бы дали максимум уверенности в мире и институту президентства в Украине, и потенциальному будущему, которое лежит перед этой страной», — заявил Р.Лугар.

Тем временем США угрожают санкциями, если утверждения о фальсификациях на выборах не будут срочно рассмотрены и исправлены. При этом отмечается, что такая позиция является не поддержкой какого-либо кандидата, но демократического процесса. Представитель госдепартамента США Адам Эрели заявил, что Вашингтону придется пересмотреть отношения с Украиной в случае, если выборы будут признаны несправедливыми и сфальсифицированными. Похожее заявление сделал и британский наблюдатель от Европарламента Чарльз Теннок: «Мы с коллегами составим отчет, который будет рекомендовать Европарламенту определенные формы того, что мы называем целевыми санкциями — по примеру того, что мы имеем с Беларусью». В обоих случаях речь идет о запретах на поездки и выдачи виз.

Специальный координатор ОБСЕ Брюс Джордж заявил, что второй раунд выборов президента Украины не отвечал значительному количеству обязательств ОБСЕ, стандартов Совета Европы и других демократических стандартов европейских выборов. Он подчеркнул, что с этим мнением полностью согласны наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента, а также Парламентской Ассамблеи НАТО. По оценке наблюдателей, процесс подсчета бюллетеней был хуже, чем в первом туре 31 октября.

Вообще не признают легитимности украинских выборов наблюдатели Национального демократического института международных отношений, представляющие страны Европы, Канаду и США. Об этом заявил президент института Кеннет Уоллак. К.Уоллак призвал политических лидеров к диалогу, чтобы «преодолеть негативные последствия такого проведения выборов». Среди возможных мер для решения этой проблемы он видит частичную отмену официальных результатов или проведение новых, легитимных выборов, а также немедленное начало рассмотрения судами всех жалоб и сообщений о нарушениях.

Европейский Союз также призвал Украину как можно быстрее обнародовать реальные результаты голосования на выборах президента. Об этом шла речь во время вчерашнего телефонного разговора председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина и премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, чья страна председательствует в ЕС.

Похожее мнение имеют и власти Германии и Польши, которые вчера обнародовали свою официальную позицию. Они уверены в необходимости пересмотра совместно с ОБСЕ как процесса проведения выборов, так и процесса подсчета голосов. Вместе с тем, германская сторона призвала и власть, и оппозицию к неприменению силы в политическом противостоянии.

В то же время американский сенатор, представитель президента США на втором туре выборов в Украине Ричард Лугар назвал нарушения на выборах президента Украины «значительными». «Сейчас стало очевидным, что агрессивный и мощный план фальсификации и злоупотреблений в день голосования был задействован или под руководством, или в сотрудничестве с властью», — подчеркнул Р.Лугар.

Вера КОВТЫХА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments