Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Момент истины

Рабочая группа историков по изучению деятельности ОУН — УПА завершила работу
15 апреля, 20:55

Когда болезненные, запущенные проблемы в общественном сознании годами и десятилетиями не решаются — результат (здесь можно провести аналогию с организмом человека), вполне вероятно, будет просто плачевным. Неопределенное (мягко говоря) отношение украинских государственных институций к проблеме оценки роли Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии во Второй мировой войне отнюдь не способствует консолидации нашего общества на принципах современной демократической государственности, а, значит, и очищению от злостных, «токсичных» стереотипов прошлого. Еще в 1999 году тогда кандидат в президенты Евгений Марчук впервые поставил перед обществом вопрос о признании ОУН — УПА воюющей стороной и о национальном примирении, примирении ветеранов ВОВ и ветеранов УПА. С тех пор на эту тему проводились круглые столы, работали историки, публиковались полемические материалы в СМИ (хотя, надо заметить, кроме «Дня» и еще буквально нескольких изданий, эту тему нельзя было назвать среди приоритетных).

Итак, только историческая правда, основанная на неопровержимых документах, в корне изменит ситуацию. Это и будет тот «момент истины», которого уже давно ждет общество. Именно это было главной целью, которую ставила перед собой рабочая группа историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН — УПА, созданная в Институте истории Украины НАН Украины в 1998 году. Итогам длительной, кропотливой работы этого коллектива ученых была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в агентстве Интерфакс-Украина 14 апреля.

Как отметил руководитель рабочей группы, профессор Станислав Кульчицкий, историки, работавшие над такой сложной проблемой (четверо из них участвовали в пресс-конференции; это — доктора исторических наук Юрий Шаповал, Александр Лысенко, Владимир Кучер, известный историк и архивовед Анатолий Кентий), обрабатывая огромное количество архивных материалов, отнюдь не стремились «идти по средней линии», чтобы согласовать те позиции, которые согласовать просто невозможно. За 1998 — 2004 годы рабочая группа опубликовала 28 изданий, посвященных «белым пятнам» истории ОУН — УПА. При этом основное внимание было уделено трем(!) войнам, которые вела УПА с момента ее создания в 1943 году — против советских партизан (а после 1945 года — против советско-компартийной администрации), против немецкой оккупационной власти и против польской Армии Краевой. Очень важно, что публикации рабочей группы развенчивают множество мифов, существующих в проблеме ОУН — УПА (выполнение ими функции «фашистских наймитов», зверские массовые расправы над мирным населением и так далее).

Как отметил профессор Юрий Шаповал, теперь, в итоге проведенной колоссальной работы (ведь «историю делают кровью, а пишут чернилами»), мы не только можем, но и обязаны говорить об украинской Второй мировой войне. И в связи с этим присутствующие историки не могли, разумеется, обойти вниманием открытое письмо к высшему руководству государства («День», 9 апреля 2005 г.), в котором говорилось о давно назревшей необходимости выработать современную, прогрессивную, документально неопровержимо обоснованную концепцию истории Второй мировой и Великой Отечественной войн и роли в них украинского народа (поскольку проблема УПА и ОУН — это только один, пусть и исключительно важный, аспект вопроса). Цель открытого письма, как отметили уважаемые ученые, донести не только до первых лиц страны, но и до общественности правду: общество не может идти вперед, если его сознание повернуто, по сути, назад. Ждем реакции, отметил Владимир Кучер. А Юрий Шаповал добавил: когда появляются разнообразные «центры защиты исторической правды» (с левым уклоном), то это очень опасно, поскольку свидетельствует о стремлении к тоталитарной монополии на истину. А это мы уже проходили. Результат известен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать