Перейти к основному содержанию

Монополизм и эгоизм

Почему повышаются цены на кабельное ТВ?
30 марта, 20:47

На рынке Украины действует 321 оператор кабельного телевидения. Однако до сих пор этот рынок не обрел черты конкурентного. Об этом речь шла вчера во время заседания круглого стола в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), где обсуждались некоторые проблемные вопросы рынка услуг кабельного телевидения. Принятый в январе 2005 года Закон Украины «О телекоммуникациях», в правовом поле которого ныне работают операторы, позволил снять государственное регулирование тарифов на услуги кабельного ТВ. Это вызвало активное повышение цен на абонентскую плату. Так, например, в Сумской области, цены на услуги кабельного ТВ повысились в среднем на 30-40%. Подорожали также цены на услуги столичной компании «Воля», которую в Киеве считают фактическим монополистом, потому что она охватывает до 70% всего рынка столицы (790 тысяч квартир). Однако, как сказал президент компании Сергей Бойко, цены на его «продукт» все равно не превышают средние по Украине — 10 гривен за так называемый «Социальный пакет», куда входят основные телеканалы Украины и некоторые российские. Тем более, как отметил председатель АМКУ Алексей Костусев, какое-либо регулирование цен со стороны государства искажает конкуренцию, снижает инвестиционную привлекательность рынка и тому подобное. Однако, с другой стороны, установление свободных тарифов может сопровождаться определенным злоупотреблением, о котором уже можно говорить, учитывая деятельность некоторых региональных кабельных операторов. Чем это вызвано? Или жаждой операторов работать законно, не нарушая авторских прав вещательных компаний? Или попыткой получать сверхприбыли и перевести финансовые проблемы на потребителей? Это вопрос каждого кабельного провайдера отдельно.

Тем временем возникает другая проблема. Как отметила начальник Пятого управления исследований и расследований АМКУ Оксана Кондратьева, в соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях», разрешение органов на строительство кабельных сетей не предусматривается, однако требуется лицензия. Но, в соответствии со статьей 30 Закона Украины «О местном самоуправлении», именно местные органы исполнительной власти принимают решение о предоставлении разрешения субъекту ведения хозяйства на строительство и эксплуатацию кабельных сетей. Это создает определенный административный барьер для введения на рынок кабельного телевидения других операторов и поощряет органы местной власти к разработке положений о порядке получения разрешений и т.п. Получается, что никто другой, а именно местные органы власти регулируют весь рынок кабельного ТВ.

По результатам мониторинга, который проводился региональным отделением АМКУ, в 2003—2004 гг. существенных изменений по количеству операторов кабельных сетей на региональных рынках не произошло. Наибольшее количество операторов сосредоточено в Закарпатской области (42), Днепропетровской (41), Львовской (26). В Киевской области их всего 17, а непосредственно в самой столице — 7. Стоит отметить, что законодательством не ограничивается количество операторов. Однако местные органы исполнительной власти желают проводить между субъектами хозяйствования конкурсы на получение доступа к кабельным сетям, которые не всегда проходят прозрачно.

Поэтому, чтобы предотвратить необоснованное повышение цен со стороны операторов и чтобы сделать невозможным контроль над этим рынком со стороны местных органов власти, АМКУ предлагает рассматривать деятельность каждого кабельного провайдера отдельно, учитывая масштабы охваченной им части рынка, сервис, который им предоставляется, и тому подобное. Тогда соревнование между операторами кабельных сетей будет проходить только на уровне сервиса, а не на уровне «близости» к органам власти и собственному монопольному положению. Соответственно, победит тот, кто предложит лучшие услуги для абонентов. А в конце концов, выиграет сам потребитель.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать