Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

«Мы это сделали!»

Во Львове впервые представили оперу «Турандот» Джакомо Пуччини
30 ноября, 2020 - 19:50
ФОТО РУСЛАНА ЛИТВИНА

Грандиозные декорации, примерно 200 костюмов, колоритная музыка и атмосфера древнего Китая — на сцене Львовской национальной оперы состоялась премьера оперы «Турандот».  В театре напоминают, что это последнее произведение знаменитого итальянского композитора, который, в связи с незавершенным финалом (Пуччини умер 29 ноября 1924-го, не дописав окончание оперы), до сих пор вызывает ожесточенные дискуссии у деятелей искусства и музыкальных критиков.

Постановка «Турандот» — знаковая для театра по нескольким причинам. Во-первых, потому, что осуществлена ??впервые за 120-летнюю историю Львовской национальной оперы и по случаю юбилея.  Также важно, что, для весомости и масштабности проекта, в число постановщиков администрация пригласила международную команду мастеров во главе с польским режиссером Михалом Знанецким — постановщиком более двух сотен спектаклей во многих странах мира. «Турандот» — первая в Украине работа известного режиссера.

Долгожданная постановка «Турандот» состоялась с огромными трудностями.  Из-за пандемии ее дважды переносили.  Между тем не прекращалась подготовка музыкальной части — солистов, хора и оркестра театра, которая длилась несколько месяцев под руководством дирижера-постановщика Ивана Чередниченко и хормейстера-постановщика Вадима Яценко.

Наконец, чтобы не отменять премьеру, совместно пришли к решению, что работа с международными постановщиками будет проходить онлайн!  Для режиссера Михала Знанецкого (Польша), балетмейстера Дианы Теохаридис (Аргентина), сценографа Луиджи Скольйо (Италия) был обеспечен экран и интернет-связь, чтобы сцена театра была «как на ладони».  Помогали приглашенным постановщикам ассистенты из команды театра.  В таком онлайн-сотрудничестве опера была поставлена ??очень быстро — всего-навсего за 17 дней!  По такому беспрецедентному случаю Михал Знанецкий отмечает: «Наверное, самым большим достижением постановки во Львове является то, что мы показываем миру, что можем в дальнейшем существовать как артисты, работать как постановщики, как театры и переживем все с большими эмоциями, которые дарит нам опера».

«Это настоящий творческий подвиг и прорыв всего коллектива театра: художественного и технического персонала, дирекции, информационного отдела, многих производственных мастерских. Мы это сделали!  — говорит генеральный директор Львовской оперы Василий Вовкун. — Поздравляю с успехом всех и желаю, прежде всего, здоровья и вдохновения жить и творить дальше! «Украинский прорыв» — в действии!».

Первые премьерные показы «Турандот» театр посвятил медицинским работникам, начав социальную инициативу # Дякуємо_лікарю и пригласив 150 врачей на бесплатные просмотры спектаклей.  «Деятелей искусства и врачей объединяет то, что мы вместе работаем для людей и ради людей, — считают в театре.  — Медики лечат физически, а театралы — духовно, а воедино — ради торжества жизни на земле».

Следующие премьерные показы «Турандот» — 10 и 11 декабря.

С правилами посещения Львовской национальной оперы во время карантина можно ознакомиться на сайте театра в разделе «Визит в театр».

Но первые отзывы зрителей не заставили себя ждать.  Вот несколько из них: «Марта Волошанская: Очень хорошо!  И приятно наконец почувствовать наслаждение от высокого искусства! Владимир Стасенко: Это — впечатляющее действо!!!  Высочайшего класса!!!»

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ