Перейти к основному содержанию

«Мы признаем приватизацию начала 90-х...»

29 ноября, 20:06
ЮЩЕНКО: «СТАНЬТЕ БИЗНЕС-ПАРТНЕРАМИ УКРАИНЫ!.. МЫ БУДЕМ ЧЕСТНЫМИ, ОТКРЫТЫМИ, БУДЕМ К ВАМ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ. МЫ БУДЕМ СОЗДАВАТЬ КОМФОРТ... ЧТОБ ВЫ ЖИЛИ В УКРАИНЕ, ЖЕНИЛИСЬ В УКРАИНЕ. ЧТОБ УКРАИНА ДЛЯ ВАС БЫЛА КАК ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА» / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Бизнес и власть — партнеры. Фраза, похожая на заклинание. Ее без устали, как аутотренинг, повторяют политики и собственники. Вчера — за «круглым столом» под названием «Украина на распутье?» Бизнес-сообщество утверждало, что лед таки тронулся.

Вчера перед ними снова стоял Президент Украины Виктор Ющенко. В который раз говорил об уменьшении налогов, упрощении их администрирования. О выходе на единый социальный налог, о проведении пенсионной реформы. Вообще, «2006 год в Украине будет годом реформ». Образовательной, земельной, реформы здравоохранения. Возможно, и судебной, и прочих, столь необходимых. Мы снова схватимся за все сразу. Дай Бог, чтоб хоть что-то довели до конца.

Виктор Андреевич снова вспомнил о коррупции и о том, что не оранжевая власть привнесла ее в страну. «Наша цель — минимизировать вмешательство чиновника в экономику. Для этого отменяются приблизительно 66 указов президента, около 150 постановлений правительства. А взамен вводятся около 250 законов Украины... К первому февраля мы ее (эту цель) достигнем», — пообещал гарант Конституции, переходя к проблемам приватизации. Лица бизнесменов светлели, взгляды теплели по мере того, как Президент говорил с трибуны: «Мы признаем приватизацию, которая прошла в 90-х — начале 2000-х годов. Ставим в ней точку. Сегодня государство — первый защитник украинского и иностранного бизнеса». Значит, больше никакой «экспроприации экспроприаторов».

«В следующем году мы хотим инициировать проведение публичной конкурсной приватизации стратегических объектов — таких, как Укртелеком, Никопольский ферросплавный, Одесский припортовый и др.», — рассуждал вслух Ющенко. В конце концов, он пришел к выводу, что «кто больше заплатит за объект, тот и будет работать».

Не обошел глава государства вниманием и показатели инфляции (она составит до 10% в этом году, в следующем — где-то на уровне 8—8,4%) и ВВП (он в свою очередь вышел из негативных показателей. И в конце года его прирост составит 4—4,5%). Скорее всего, чтобы убедить собравшихся в зале в том, что бизнес-климат в Украине теплеет. Бизнес же интересовала амнистия капитала и гарантии честности и прозрачности проведения предстоящих выборов в стране. На что Президент возразил, что ни о какой амнистии капиталов до парламентских выборов и речи быть не может. Из-за вероятности политических спекуляций. Но потом, мол, и этот вопрос решится. По поводу же выборов Ющенко заметил, что административного давления на избирателей больше не будет. «Никто не вернется к режиму, который 14 лет мешал работе бизнеса и угрожал жизни граждан».

Бизнес-сообщество ответы, похоже, удовлетворили.

Руслан КОРЖ , управляющий директор СНГ компании А.Т. Карни:

— Бизнес и власть встречаются, чтобы уточнить все позиции и совместные ожидания и выработать совместные требования друг к другу. Раньше было больше эйфории, заявлений и обещаний, которые не оправдались, теперь наступило прозрение. У власти выработался более прагматичный подход. Сейчас не прозвучало тех обещаний, которые невозможно выполнить. Сегодня произошло сбалансирование того, что власть может и планирует, и того, что бизнес-сообщество от нее ожидает. А это в первую очередь предсказуемость и стабильность.

Александр КОЛОСЮК , директор украинского представительства компании GoodYear Dunlop Tires:

— Новая украинская власть стремится улучшить бизнес-климат, увеличивает открытость своих действий. Она однозначно на правильном пути, и мы стараемся ее всячески поддерживать. Нашему бизнесу уютно в Украине. Но сегодня для нас важно оценить перспективы Украины в долгосрочном периоде. Мы рассчитываем на продолжение диалога с властью. Было бы неплохо, если бы власть умела правильно презентовать бизнесу то, что она делает. Чтобы ее политика, все ее действия были открыты, понятны и доступны любому бизнесмену.

Камен ЗАХАРИЕВ , директор в Украине Европейского банка реконструкции и развития:

— Улучшение инвестиционного климата гораздо более важно, чем амнистия капитала. Потому, что даже если меня амнистировали, верну ли я деньги в Украину или нет, зависит от того, что делать здесь с этими деньгами. Будут ли они здесь защищены, будет ли моя собственность защищена. Потому инвестиционный климат — более глобальный вопрос. Сейчас мы имеем более стабильный диалог с правительством, большее понимание нужд бизнеса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать