Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Мы увидели нового Гоголя

Через более чем 20 лет вышли «Петербуржские повести», проиллюстрированные всемирно известным графиком Юрием Чарышниковым
23 мая, 19:53

22 мая в киевской галерее «Bottega» издательство «Грані Т» представило уникальное издание — «Петербуржские повести» Николая Гоголя. Эта 200-страничная книга альбомного формата — настоящее творение искусства! (Цена соответствующая — полторы тысячи гривен). Талантливые «Повести» Гоголя проиллюстрированы интересной и современной графикой всемирно известного Юрия Чарышникова (львовянина, который сейчас проживает в США). Фактически, более двадцати лет произведение в таком формате шло к читателю. Художник создавал иллюстрации в редкой ныне технике литогравюры (гравюры на камне) в течение семи лет и закончил в 1985-м. Когда их увидели в государственном издательстве, по заказу которого они, собственно, и создавались, испугались. И хотя автору заплатили деньги, книга не вышла. Она не вышла ни в московском издательстве, куда обращался художник, ни в одном из французских издательских домов уже в начале ХХI века. В прошлом году Юрий Чарышников на Форуме издателей в Львове, увидев еще один оригинальную работу «Граней-Т» — альбом Пинзеля, обратился с предложением о сотрудничестве. Правда, при условии, что сам будет выбирать шрифты, размеры книги, качество бумаги... «По существу, это — авторский проект, — говорит шеф-редактор издательства Диана Клочко. — Кстати, иллюстрации к произведению сохранились только в электронном варианте — оригиналы сгорели в львовской мастерской художника. Юрий Чарышников уже видел книгу. Она абсолютно совпала с тем, как ее себе представлял. Более того, даже превысила его надежды, ведь он не до конца верил, что в Украине возможно напечатать такой качественный книжный продукт. Между прочим, эта книга — наш вклад в празднование 200-летия со дня рождения Николая Гоголя. Мы ее создавали в частности и для того, чтобы побудить страну готовиться к этому юбилею».

Недавно «премьера» «Петербуржских повестей» прошла в Москве. В Украинском культурном центре на Старом Арбате представленные несколько сигнальных экземпляров вызвали резонанс среди российских искусствоведов, графиков и книголюбов. В Украине книга представлялась впервые. Представлялась оригинальным способом. На закрытой вечеринке, в сценарии которой объединялись три века (ХIХ — написание «Повестей», ХХ — иллюстрирование и ХХI — их выход), не покидало удивительное ощущение путешествия во времени, особенно при просмотре досок- «картин», с которых печаталась 200-страничная книга. Бывало, овладевало ощущение, что попал на собрание какого-то литературного салона в позапрошлый век.

«Интересный проект, — делится впечатлениями собственница галереи «Bottega» Марина Щербенко. — Талантливые рисунки к гениальной прозе! Рисунки, где нет случайностей, все выверено и взвешено. Рисунки — где-то иронические и актуальные, как, наконец, всегда актуальный Гоголь. Очевидно, «Петербуржские повести» — это новый тип книги. Кроме этого, еще один успешный украинский проект».

«Юрия Чарышникова знаю давно. Первые работы Юры, которые я увидел в львовской мастерской, были на гоголевскую тему, — подытоживает художник Иван Марчук. — Он где-то уже тогда бредил Гоголем. Если смотреть на его иллюстрации, даже не зная, что они нарисованы к книге, все равно очевидно, что это — не станковая графика, а графика к чему-то. Конечно, можно Гоголя по-другому передать. Но Чарышников сделал своего. И, надо сказать, его Гоголь мне интересен. По духу и по мышлению. Он — неординарный. Он — современный. А я всегда любил что-то такое смелое, отважное, экстраординарное в искусстве!».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать