Какова сила истины: вы пытаетесь её опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают её и придают ей большую ценность.
Галилео Галилей, итальянский мыслитель эпохи Возрождения, основатель классической механики, физик, астроном, математик, поэт и литературный критик

«Мы видели ад...»

В Киеве представят книги, посвященные истории крымских татар
5 июня, 2014 - 10:22

Сегодня в помещении информационного агентства Укринформ состоится презентация сборника документов «Мы видели ад на Земле...»: к 70-летию депортации крымскотатарского народа» и книги «Мустафа Джемилев: «На протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан...» Редактор и составитель обоих изданий — историк Гульнара Бекирова.

«Это уже не первый раз наше издательство сотрудничает с Гульнарой Бекировой, — рассказывает директор издательского дома «Стилос» Елена Бондаренко. — Раньше под ее общей редакцией вышла этнографическая книга Густава Радде «Крымские татары». Недавно же мы осознали, что в Украине мало книг о депортации. Мы оставили эту тему крымскотатарским исследователям и издательствам, а им сегодня очень непросто. Украинское общество и до сих пор в значительной степени смотрит на эти события через призму лживых русско-советских мифов. Люди же пережили страшную трагедию — в первые годы после депортации погибло до 46% крымских татар! За годы независимости Украина сделала неприлично мало для этого народа, однако они остаются ее патриотами».

Во второй книге идет речь об общественной, правозащитной и политической деятельности лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, которого тоже ожидают сегодня за круглым столом. В издании освещено его участие в движении за права крымскотатарского народа, представлены отрывки из мемуаров известных правозащитников. Читатели смогут также ознакомиться с интервью и выступлениями Мустафы Джемилева, в частности и с теми, которые имели место совсем недавно, — на Евромайдане и во время закрытого заседания Совета Безопасности ООН 31 марта 2014 года. «По-моему, выступление Джемилева тогда стало переломным — он изменил отношение мирового сообщества к событиям в Украине, — считает Елена Бондаренко. — Мы привыкли, что наши политики всегда готовы изменять своим принципам или солгать, Мустафа Джемилев — это совсем иной случай. Его семья прошла все круги ада депортации. Еще со студенческих лет он начал бороться за права своего народа. Находясь в лагерях, Джемилев выдержал 303 дня голодания — его принудительно кормили через зонд. Это — самое долгое голодание в истории! Мустафа Джемилев — человек чрезвычайного мужества и силы духа. Он ни разу в жизни не изменял своим принципам. В предыдущие годы, когда мы слушали его выступления, казалось, что он говорит хотя и правильные вещи, но слишком радикальные. Если почитать их сейчас, понимаешь, что Мустафа Джемилев был прав во всем — если бы мы тогда поддержали его, возможно, последних событий в Крыму и на востоке не было бы».

Организаторами вечера выступили Украинский институт национальной памяти и издательский дом «Стилос». Мероприятие начнется в 16.00 по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 8/16.

ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»

«Не надо ехать к нам воевать против нас»

Саид ИСМАГИЛОВ, муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА»:

«Дорогие мусульмане всего мира! Не надо ехать в Украину воевать с украинцами. И тогда вам не придется упрекать нас за то, что мы обнаруживаем среди боевиков представителей ваших народов. Просто возьмите за руки ваших «солдат удачи» и скажите им строго: «Нечего вам делать в Украине!» У нас все было хорошо. Вы себе даже не представляете, насколько все было хорошо. Мы, кстати, тоже не представляли. Для нас это было как-то само собой разумеющееся. У нас никогда не было ни войн, ни терроризма. У нас мусульмане, христиане, иудеи никогда не сражались друг против друга. Нам всем хватало места под солнцем и земли под ногами. У нас не было мусульманских погромов, как в Москве, и убийств шейхов, муфтиев и имамов. Никаких этнических чисток, никаких беженцев, никаких зачисток. Мы строили мечети либо открывали молельные дома практически в любом населенном пункте, и ни разу нам их не сносили. Ни разу! У нас нет списков запрещенной мусульманской литературы. Такого просто нет. Ни одного наименования. Нам не запрещали Коран и его переводы. Мы печатали наши мусульманские газеты без цензуры и публиковали в них все, что думали. Мы участвовали в прямых эфирах на телеканалах страны, где можно говорить правду в прямом эфире. Вы себе вообще представляете такое в своих странах? И это еще не все. Мы выдавали сертификаты «Халяль» не только крупнейшим мясным заводам страны и птицефабрикам, но и на халяльные конфеты, орешки, печенья, сгущенное молоко и т. п. Наши женщины носят хиджаб, и никто на улицах с них его не срывает. Мы сами выбираем себе муфтиев и имамов, и никто нам не диктует, кого мы должны выбирать.

Наши крымскотатарские мусульмане всегда отмечали 18 мая на главной площади Симферополя траурный митинг в память о своих родственниках, погибших при депортации, и только в этом году им это запретили. И даже запретили въезд в Крым главному аксакалу народа — Мустафе Джемилеву. У нас есть крымскотатарские, татарские, арабские школы. У нас мусульмане — часть страны, часть общей истории нашей земли, мы здесь дома. Это наша Родина. Мы свободно исповедовали нашу веру, молились в мечетях, постились в Рамадан, отправлялись в Хадж в священную Мекку. И нам никто этого не запрещал. И даже больше — среди нас есть этнические украинцы, ставшие мусульманами, и нас никто не преследовал за то, что мы открыто проповедуем ислам. Назовите мне еще хотя бы одну такую же страну. Хотелось бы вам, чтобы и у вас так было?

У нас все хорошо. Не надо ехать к нам воевать против нас. Побойтесь Всевышнего Аллаха! Помните слова пророка Мухаммеда — мир и милость ему от Аллаха: «Если два мусульманина скрестят мечи, то и убийца, и убитый попадут в ад!» Я знаю, что есть мусульмане в украинской армии, которые защищают нашу страну от внешней агрессии и внутреннего безумства. Не приезжайте воевать с ними, помните слова пророка. Они ведь всего лишь защищают свою Родину, свою семью и свои дома. Вы же помните: «Жизнь, честь и имущество мусульманина — неприкосновенны». Таков закон ислама. Не все у нас было гладко, но мы жили свободно. И мы дорожим этой свободой. Для нас, в Украине, свобода превыше всего. Без свободы у нас нет ни сна, ни покоя. Мы не меняем нашу страну на деньги и стабильную диктатуру. Есть вещи, которые не продаются».

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ