Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

На дне рейтинга

Херсон занял последнее место по индексу оценки качества обслуживания и услуг среди областных центров Украины
28 марта, 2018 - 12:04

Социологическая группа «Рейтинг» провела четвертый всеукраинский муниципальный опрос. Как отмечено на сайте «Рейтинга», это ежегодное исследование обеспечивает расширенный взгляд на отношение граждан к местному самоуправлению и муниципальным услугам. Опрос был проведен в 22 областных центрах Украины, которые не находятся под контролем российских или пророссийских сил, а также в городах Мариуполь и Северодонецк. Исследование базируется на выборке из более 19 000 респондентов. Опрос проводился с 20 января по 10 февраля 2018 года с помощью face-to-face интервью на дому респондентов.

Исследование охватывает широкий спектр вопросов, которые показывают общие настроения украинцев относительно правильности развития страны, проявлений коррупции на местном уровне, оценку деятельности местной власти, электоральные настроения, уровень одобрения разных институций и прочее.

Мы выбрали результаты ответов жителей Херсона, — города, который по индексу оценки качества обслуживания и услуг среди областных центров Украины занял последнее место с общей оценкой 2,7 балла из 5 возможных. Последнюю ступень Херсон разделил с Черновцами (тоже 2,7). Первое место в рейтинге заняла Винница (3,6), Луцк и Харьков имеют по 3,3 балла.

Сразу стоит отметить, что к обобщенным рейтингам городов, которые включают очень многие компоненты и субъективные оценки, стоит относиться осторожно. Да и результаты этого опроса показывают, что аутсайдеры недалеко отстали от лидеров. Однако общие тенденции и настроения горожан все-таки можно проследить. Тем более, исследование «Рейтинга» сравнивает результаты за четыре последних года. И за последние два года Херсон стабильно остается последним.

Хуже всего херсонцы оценили уровень предоставления услуг дошкольного, среднего и высшего образования, культуры, спорта, медицинских услуг, торговли и сбора мусора. Немного лучше горожане оценивают уровень услуг теплоснабжения, водоснабжения и канализации, уровень экологии. На вопрос «Насколько город является удобным для пассажиров общественного транспорта?» «Плохо» ответили 46% и «Ужасно» — 9%. Уровень транспортной инфраструктуры в целом оценивают «Плохо» (40%) и «Ужасно» (12%). Респонденты также назвали город неудобным для владельцев авто и велосипедистов. Однако этот показатель приблизительно равен во всех городах и оценен как «Средний». Так же одинаково плохо респонденты областных центров оценили инфраструктуру для людей с инвалидностью.

Уровень удовлетворения работой городской власти Херсона тоже невысокий. Больше всего горожанам не нравится деятельность городского совета — 71% недовольных. 63% опрошенных недовольны работой городского головы, из которых 40% — «совсем недовольны». Отношение представителей местной власти к людям, которые обращались за услугами в течение последних двух лет, негативно оценено на 39% и положительно — на 29%. Качество полученных услуг на уровне «Плохо» (27%) и «Очень плохо» (19%), а хорошим качество услуг назвали 27% опрошенных. Деятельность такой институции, как ОГА, не одобряют 61% опрошенных, а областного совета — 62%. Менее всего среди всех респондентов херсонцы довольны деятельностью полиции — всего 12%. А 58% опрошенных чувствуют себя в опасности, когда сами возвращаются домой в темное время суток.

О чем в целом свидетельствуют эти показатели? Если добавить к ним рейтинги средней заработной платы Госстата, где Херсон и область тоже всегда находятся в нижней части списка, можно констатировать, что за четыре года после аннексии Крыма Россией регион и его центр не стали той «витриной» успешности, о которой постоянно говорят чиновники всех уровней. Статус фактически пограничной области поставил серьезные вызовы, но и дал новые возможности для развития, которые пока так и остаются возможностями. И о каждой сфере — от туризма до промышленности — можно вести отдельный долгий разговор с постановкой вопроса «Почему не удается?».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ