На Львовщине — бархатный сезон агротуризма
Что же предлагают им местные бизнесмены в сфере зеленого туризма? Как правило, поселяют путешественников в одно-, двухэтажные домики со всем необходимым набором коммунально-бытовых услуг. Еду можно приготовить как самому, из привезенных с собой или купленных у хозяина продуктов, так и с условием, что завтраки, обеды и ужины будет подавать хозяин. Не густо, правда, с развлечениями: можно пойти за грибами или собирать ежевику, предпринять восхождение на вершину какой-то из гор, скажем, Захара Беркута. Но подавляющее большинство отдыхает или приезжает в Карпаты не за какими-то развлечениями, а за покоем, чистым воздухом и возможностью наедине пообщаться с природой. Этого всего в горах пока что хватает.
Закономерный вопрос: в какую копейку выливается любителям агротуризма отдых в Карпатах? В среднем, пребывание на Сколивщине одного человека обходится в 20—25 грн. в сутки (без питания). Правда, если кто-то желает поселиться в какой-то средней хатке с уборной на дворе и водой в колодце, то это будет стоить 5—7 грн., вообще-то ночлег с трехразовым питанием стоит 40—60 грн. на одного. Не обязательно брать с собой корзины для грибов и рыбацкое снаряжение — все это предлагается на месте. Как и экологически чистое молоко, мед с горной пасеки и целебная вода из источника. Рыбачить или пойти за грибами можно, конечно, самому. Но разумнее воспользоваться услугами кого-то из хозяев сельского туристического жилища. За дополнительную оплату такой проводник (а это преимущественно, дети 12—14 лет) покажет и «грибное место», и отведет на одну из горных долин, где удастся собрать грибов не только для супа, но и на целую зиму.
Выпуск газеты №:
№158, (2002)Section
День Украины