Перейти к основному содержанию

На распутье...

Кризис продлится до осени, считает советник Юрия Еханурова
14 июля, 19:50
ЕСТЬ КОНТАКТ? НА ФОТО: РЕГИОНАЛ АНДРЕЙ КЛЮЕВ И ЮРИЙ ЕХАНУРОВ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Вчера Верховная Рада установила очередной рекорд: закрыла утреннее заседание после четырех минут работы. Следующее заседание состоится во вторник, 18 июля. По словам «регионала» Николая Азарова, объявление перерыва преследовало единственную цель — дать возможность «НУ» и БЮТ за выходные одуматься и начать эффективную работу. «Мы уже сегодня готовы были формировать комитеты, однако хотим дать возможность нашим коллегам принять участие в этом процессе», — цитирует слова Николая Азарова пресс-служба Партии регионов. Относительно будущего Верховной Рады Николай Янович спокоен: «Пусть БЮТ и «Наша Украина» не рассчитывают на роспуск парламента, потому что Президент не может не понимать, что в случае досрочных выборов расстановка сил не изменится. Ну, разве что, несущественно — в пользу Партии регионов. Страна, тем временем, еще на три месяца погрязнет в хаосе, вызванном безвластием. Президент — не самоубийца, он на это не пойдет». Со стороны «Нашей Украины» заявления, как всегда, противоречивые. Представитель данной политической силы Николай Катеринчук заявил о том, что «Наша Украина» желает вместе с Александром Морозом устроить перерождение демократической коалиции. Роман Зварыч, в свою очередь заявляет, что объявление перерыва в работе Верховной Рады будет способствовать восстановлению диалога между Партией регионов и «Нашей Украиной». А Юрий Ехануров принес вчера радостную весть: в казне есть деньги на досрочные выборы. По его словам, на проведение предыдущих парламентских выборов из госбюджета было израсходовано 438 млн.грн. На данное время остаток в государственной казне составляет около 115 млн.грн., что вполне позволяет начать досрочные выборы. Директор Института политического моделирования, советник премьер-министра Юрия Еханурова Константин МАЛЕЕВ поделился с «Днем» своим виденьем ситуации.

— Сейчас многие говорят о досрочных выборах. Как вы относитесь к подобным прогнозам?

— Если закон предусматривает такие шаги, то их надо делать. Но все должно быть законно. Я думаю, на сегодняшний день самое важное, чтобы все стороны конфликта придерживались тех правил, которые сами себе установили. Конечно, в этой ситуации трудно определить, предполагает закон роспуск парламента или нет. Но это уже вопрос к юристам. Правда, при отсутствии Конституционного суда, Президент остался единственным легитимным институтом, который может трактовать Конституцию.

— Как, по вашему мнению, дальше будет развиваться ситуация в парламенте?

— На днях Виктор Янукович сказал, что коалиция назначит правительство, даже если Президент его не подпишет. Это меня напугало, поскольку тогда будет взят курс на гражданскую войну и раскол. В этом случае кризис приобретет действительно опасные для государства формы. А прогноз у меня достаточно неутешительный: я думаю, конфликт продлится достаточно долго. Возможно, до осени.

— А чего ждать осенью?

— Тяжело сказать. Очередную драку, лобовое столкновение. Думаю, еще будет некая эскалация, а потом стороны пойдут на попятную и попытаются разрешить конфликт мирными средствами.

— Как вы думаете, Президент может сейчас проявить характер и взять ситуацию под контроль?

— Я думаю, что на сегодняшний день сугубо юридических оснований для роспуска парламента нет. А действовать вне юридического поля — это самому нарушить Конституцию, самому стать фактором эскалации напряженности. Но если упомянутые мной угрозы станут реальностью, то тогда, безусловно, Президент должен будет проявить очень жесткую позицию. А пока идет просто конфликт, но нет реального нарушения Конституции.

— Могут ли быть другие пути выхода из кризиса? Например — фантастическая ситуация: Мороз отказывается от спикерства, делает такой «героический» поступок, чтобы преодолеть раскол в стране...

— Теоретически можно придумать много способов, но рассчитывать на то, что вдруг Мороз откажется от спикерства, не стоит. Он слишком много ради этой должности поставил на кон, в том числе судьбу своей партии (которая, судя по всему, уже не поднимется). В высокую порядочность Мороза я не верю. Вдруг у него совесть заговорит — это не те аргументы.

— В последнее время многие говорят про «руку Москвы» в разработке сценария нынешнего кризиса в Украине...

— Я не думаю, что существует некий центр в Москве, который разработал подобный сценарий, но то, что Москва прилагает достаточно большие усилия и средства для дестабилизации ситуации в стране, — безусловно. Думаю, и в случае с «антикризисной» коалицией она приложила руку.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать