Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

На Торунском перевале

Общественные активисты очистили «забытый» мемориал Первой мировой войны
9 сентября, 2020 - 19:09

На днях активисты общественной организации «Центр военно-исторических исследований» Memento bellum «(г. Ужгород), совместно с представителями сельской громады с. Торунь Межигорского района Закарпатской области и коллегами-поисковиками из Ивано-Франковска, провели уборку и очистку от мусора и кустарников одного из военных кладбищ «близнецов» времен Первой мировой войны, расположенного на Торунском перевале, и установили информационный щит.

В здейшних местах в январе-мае 1915 года шли жестокие кровопролитные бои между военными формированиями австро-венгерской, немецкой и российской армий. По подсчетам историков, в зимне-весенней военной кампании 1915 г. погибли тысячи бойцов враждующих сторин. Свое последнее земное пристанище они нашли на полевых кладбищах в горной местности Карпат. Одно из них было оборудовано в 1917 году на Торунском перевале на границе нынешних Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

После окончания войны и распада империй кладбища оказались во новосозданных — одно в Чехословакии, другое — в Польше. В межвоенный период уход за ними осуществлялся силовыми структурами этих государств. На «своем» кладбище поляки установили на могилах бетонные кресты, которые сохранились до сих пор. На кладбище, расположенном на чехословацкой территории, были дубовые кресты, которые время уничтожило.

После Второй мировой войны, когда на западноукраинские земли пришла советская власть, отношение к захоронениям Первой мировой, как и в независимой Украине, было «сдержанным». Неудивительно, что до визита исследователей это воинское захоронение находилось в запущенном состоянии: за много лет забвения оно поросло кустарником, а компании путешественников, которые останавливались здесь на отдых, наверное, не зная, что здесь находится военное кладбище, оставляли после себя кучи мусора...

Документы Центрального военного архива Чехии (г. Прага), исследованные краеведом и главой ОО «Memento bellum» Юрием Фатулой, свидетельствуют, что на обоих кладбищах, расположенных параллельно друг другу в виде кругов, похоронено более 400 солдат и офицеров разных национальностей — воинов австро-венгерской (260), немецкой (10) и российской (97) армий, погибших в боях за Торунский и Вышковский перевалы в 1915 году. Удалось возродить из небытия и обнародовать на информационном щите фамилии всего 140 похороненных здесь воинов. Большинство из них — солдаты 19-й пльзенской пехотной дивизии австро-венгерской армии, мобилизованные с территории Южной и Западной Чехии (регионы Пльзень, Ческе-Будеевице, Индржихув Градец). Им противостояли бойцы 69-й пехотной дивизии российской царской армии, большинство которых были мобилизованы из населенных пунктов Харьковской и Полтавской губерний тогдашней Российской империи.

Следующим шагом, который планируют сделать активисты ОО «Центр военно-исторических исследований «Memento bellum» совместно с заинтересованными сторонами, должно стать ограждение кладбища и установление именных крестов на могилах погибших воинов.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Закарпатье, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ