Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

На урок истории в… Тик Ток

Почему учитель Луцкой гимназии №21 Андрей Мельник хочет готовить своих учеников к ВНО в этой популярной сети?
22 ноября, 2021 - 14:57

Андрей Мельник – известный учитель не только на Волыни, участвовал в профессиональных конкурсах высокого уровня, он туристический гид (проводит и театрализованные экскурсии, перевоплощаясь в исторического героя), он и блогер, а в целом – тот педагог, которого ученики обожают за знания и умение их подать. Кто изучал историю у Мельника, тот никогда не забудет его уроки.

Комментируя вопрос от газеты «День» «Почему школьная история в тупике?» (29 июля с. г.), Андрей Николаевич говорил и о том, что старые методы и способы обучения в современной школе уже не срабатывают и учителю нужно искать новые. Уже тогда он говорил, что задумывается, не приобщиться ли ему к Тику Току, в котором «зависают» современные дети?.. И вот это произошло. Почему? Мог бы просто отчитать, как говорится, свои уроки, а дальше каждый сам за себя во ВНО.

«Работая в школе с детьми, не раз замечал, что многие из них в последнее время «зависают» в Тик Токе – социальной сети, которая стартовала осенью 2016 года и в которой одни «видосики». Сейчас она одна из самых популярных сетей среди детей и молодежи. Весной, когда я «штурмовал» детей к сдаче ВНО по истории, в одном из десятых классов мне сказали – а почему бы Вам не начать готовить детей к ВНО через Тик Ток? Я задумался, но идея о том, чтобы через коротенькие видео помочь детям успешно сдать ВНО по истории Украины, вызревала у меня несколько месяцев, думалось, ну как через коротенькое видео донести соответствующие знания?», – рассказывает Андрей.

«Летом, – продолжает, – зарегистрировался для начала сам в Тик Токе. Забросил несколько видео о своих путешествиях, появилось несколько подписчиков, сам стал следить за несколькими десятками людей. Первые впечатления были неоднозначны – в ленту что только не выпадало, и да, это страшно съедает время».

«А вот сейчас у меня три одиннадцатых класса, и примерно 50 детей решили сдавать ВНО по истории Украины, в частности и собственная дочь, так поговорил с несколькими из них и решил попробовать. Собственно, все только начинается, – говорит Андрей. – Честно скажу, если бы дочь с друзьями не взялась помогать – наверное, и не начинал бы. А так – почему бы и нет? Для начала решил снять все возможные памятники архитектуры и искусства, которые должны распознавать абитуриенты, ведь не каждый имеет возможность увидеть их собственными глазами до ВНО, так почему бы не показать их на коротеньких видео? Сел с Соломией (это моя дочь-выпускница) в автомобиль и поехал во Львов, ведь туда относительно недалеко из Луцка и там с десяток памятников, которые должны распознать на ВНО. Через некоторое время все выставлю в Тик Токе, пока только начинаю. Далее в планах отснять достопримечательности Луцка, Владимира, Галича, Острога, позже – Каменец, Хотин, Киев. Имею собственное видео из Чернигова, был там летом, снял зачем-то, а оно и пригодится. И по стране буду путешествовать (а ведь я еще и туристический гид), и историю будем изучать вместе. Не знаю, удастся ли когда-нибудь это монетизировать, но удовольствие таки получаю, пока имею только 220 подписчиков, несколько видео с достопримечательностями, примерно 1000 лайков в общей сложности с лета, и от 400 до 2500 просмотров нескольких последних видео. Если интересно – подписывайтесь!».

Ищи andriy_melnyk74 Андрей Мельник или vm.tiktok.com

На фото: Истории Андрей Мельник учит, и сам перевоплощаясь в исторических персонажей

Фото предоставлено автором

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ