Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Над барьерами

Днепропетровщина — лидер в Украине по внедрению инклюзивного образования
30 января, 2019 - 11:59
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОГА

Сейчас в регионе уже 255 школ, где вместе со сверстниками учатся более чем 800 ребят и девушек с особыми образовательными потребностями. Полсотни таких детей посещают обычные детсады. Достижения Днепропетровской области отметила инициатор инклюзивной реформы в Украине Марина Порошенко во время Всеукраинской отчетной конференции. В мероприятии приняли участие педагоги и общественность с разных регионов. По словам первой леди страны, реформа инклюзивного образования стала одной из самых успешных в Украине. «С момента внедрения реформы сделано невероятно много. Результат этого — счастливые глаза детей, которые имеют сегодня возможность учиться в обычных школах рядом со сверстниками. Они имеют друзей и чувствуют себя счастливыми, — отметила первая леди страны, председатель Фонда Порошенко Марина Порошенко. — Лидер в Украине по внедрению инклюзивного образования — Днепропетровщина. В регионе демонстрируют просто безумные результаты».

В прошлом году в области заработали построенные «с нуля» два уникальных детсада с безбарьерным пространством — в Подогородном и Обуховке. Заведения отличаются широкими коридорами и просторными комнатами, здесь специальное расположение мебели и отсутствуют пороги. С учетом потребностей особенных детей в регионе строят детсады в Камянском, Илларионовом, Покрове, Старых Кодаках. «Область стала локомотивом проекта и кардинально изменила подход к инклюзивному образованию, — рассказывает председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. — С учетом потребностей особенных детей реконструируем школы: здесь есть пандусы и подъемники. В заведениях обустроили уже 71 медиатеку и более полусотни ресурсных комнат. В данный момент в регионе вместе с ровесниками учатся более 800 детей с инвалидностью — это в четыре раза больше, чем в 2017-м».

Один из центров инклюзии и пример «пространства для всех» — Солонянская опорная школа №1. «С 2017-го на ее базе работает инклюзивно-ресурсный центр, не имеющий аналогов в Украине. Сейчас здесь занимаются более 80 детей. Есть ресурсная комната, интерактивный пол, комната лечебной физкультуры. Сейчас на Днепропетровщине действуют уже 28 ИРЦ», — отметил директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий. Первая в Украине ресурсная комната работает с 2017 года в реконструированной Петриковской школе. Она отвечает европейским стандартам и адаптирована под украинские реалии. Еще один успешный проект — уникальный инклюзивный парк в Днипре. В нем продумали каждую деталь — от покрытия до игрушек. На площадке малыши не чувствует никаких барьеров и могут свободно кататься на качелях, передвигаться по лабиринтам, познавать мир с помощью сенсорных панелей. Первое в Украине новейшее пространство создали по проекту днипровского архитектора Сергея Дербина.  С учетом потребностей особенных детей на Днепропетровщине реконструируют и больницы. В частности, безбарьерный доступ создан в хирургическом и педиатрическом корпусах Центра матери и ребенка им. Руднева. «В планах — построить первый в Украине инклюзивный детсад в Камянском и приобрести мобильный Инклюзивно-ресурсний центр. Стремимся создать ИРЦ в каждой громаде, а ресурсные комнаты и медиатеки — в каждой школе области», — отметил советник головы Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ