Перейти к основному содержанию

«Наша Церковь должна быть живой!»

Состоялась первая пресс-конференция нового предстоятеля греко-католиков
29 марта, 19:31

Вчера в УНИАН состоялась первая пресс-конференция главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава (Шевчука). Так как всех интересует, какими будут его первые шаги и последующие действия, то стратегия развития Украинской греко-католической церкви стала главной темой встречи с журналистами. «Я называю себя духовным сыном и последователем Блаженнейшего Любомира, — начал свою четкую короткую речь новоизбранный предстоятель. — Поэтому почту за честь продолжать все, чему он дал начало, заложил фундамент или начал строить. С другой стороны, в 2006 году Синод епископов принял программу нашей деятельности на последующие десятилетия, сформулированную в лаконичной фразе — «Святость объединенного Божьего люда». На практике это означает: во-первых, вести людей к святости, а во-вторых — заботиться о единстве УГКЦ, распространенной по всему миру. Говоря о единстве, также подразумеваю нашу открытость к другим церквям киевской традиции. Я очертил общую перспективу. Теперь о ближайшем десятилетии...». В план ближайших десяти лет, в частности, входили: евангелизационная деятельность (проповедование Божьего слова); образование духовенства (оно должно быть эффективным не только в настоящее время, но и в будущем); попечительство над молодежью (поскольку Церковь получила молодого главу, вполне естественно, что в первую очередь он будет взывать к молодым) и в конце — инкультуризация. «Попав в латиноамериканскую культуру, спрашивал себя — что означает быть восточным христианином в Южной Америке? — продолжил. — Почувствовав со стороны аргентинцев чрезвычайное любопытство к византийской традиции, начал между ними проповедовать на испанском языке, часто переводя присущие нам церковнославянские или греческие понятия и выражения. Тогда подумал, что это — еще одна наша миссия. Кстати, не только за рубежом, но и в Украине, где часто современные люди не понимают многих «закостенелых» слов, употребляемых священнослужителями... Знаете, один парень в Аргентине интересно сказал: «Владыка, если церковь — музей, где хорошо сохраняются культурные экспонаты, туда можно прийти раз в году. Но жить в музее — это уж простите!» Поэтому мы стремимся, чтобы наша Церковь была живой!».

Далее общение перешло в формат вопросов-ответов. Вполне понятно, что одним из ключевых был вопрос о последующих взаимоотношениях с УПЦ МП, ведь его представители впервые пришли на событие греко-католиков — интронизацию. «Мы будем двигаться к конструктивному диалогу и сотрудничеству — ответил предстоятель. — Недавно я побывал на Международном конгрессе известной благотворительной организации «Церква в потребі». Там, в частности, присутствовали префект Папского совета по делам единства между христианами кардинал Кох и руководитель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион Алфеев. Речь шла о необходимости создания стратегического альянса между двумя церквями — католической и русской православной. В каком смысле? Митрополит Илларион объяснил, что речь ведется о том, чтобы вместе отстаивать традиционные христианские ценности. То есть не бороться с исламом в Европе, зато бороться за сильных христиан. Греко-католики очень комфортно чувствуют себя в таком альянсе. Более того, в поздравительном письме ко мне именно об этом говорит митрополит Владимир (Сабодан)».

Что касается отношений с властью, глава был лаконичен: «Когда на днях мне задали провокационный вопрос — мол, как отношусь к Президенту, я ответил, что являюсь гражданином Украины и обязан его уважать. Надеюсь, что он также будет уважать и меня».

Далее вопросы звучали более личностные — журналисты не скрывали, что хотят больше узнать о новом главе как человеке. «Боюсь ли? — переспросил Блаженнейший Святослав. — Немного страшусь. Как муравей перед горой. Однако, с другой стороны, чувствую глубокую уверенность, так как Блаженнейший Любомир — со мной. Говорят, что каждый из нас рождается человеком, но потом всю жизнь еще должен становиться им. Так и тут. В эти дни я родился как патриарх Церкви, а теперь, по-видимому, годами буду становиться им». «Кстати, Глеб Лончина — наш епископ из Англии, успокаивал меня, — говорил далее. — Он приводил пример Елизаветы ІІ, занявшей монарший трон в 26 лет. Став королевой, сразу начала посещать страны, принадлежащие к британскому содружеству. Поэтому я сейчас еду в Рим. Как вернусь — посещу все епархии и экзархаты в Украине. Напросился уже в гости к патриарху Филарету. Постучу и к остальным. Никому не буду навязываться, но всем буду протягивать руку. И такое личностное общение поможет разрушить предубеждение и стереотипы».

Также рассказал, что у него есть прозвище, как у футболиста Андрея Шевченко — Шева, его придумали семинаристы. Играет на скрипке. В Аргентине брал ее в руки, когда становилось тоскливо. Исполнял Мирослава Скорика. В Церкви главу шутя называли путешествующим епископом — много ездил по миру. Теперь живет в резиденции Блаженнейшего Любомира, ездит на его авто и с его водителем.

Чувствуется, что Блаженнейший Святослав имел опыт обучения и в целом жизни за рубежом. Он говорил аргументированно, открыто и непринужденно, «разбавляя» «теоретическую» часть шутками и приводя интересные примеры. Этим, очевидно, и заинтересовал меня и моих коллег — мы провожали его аплодисментами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать