«Наши Прилуки небезразличны»
Мы продолжаем знакомство с древним городом, где продолжается выставка «Дня»
«И как вы выбираете эти фото?» — восторженно спрашивает прилучанка, врач на пенсии Тамара ЧЕМЕРЕСОВСКАЯ. Пани Тамара была на нашей выставке и в прошлом году, и даже в 2004 году, когда «День» впервые приехал в Прилуки. Некоторые фотографии она помнит до сих пор. «Запомнилось фото, на котором поляна заросла сорняком, а на трубе сидят мужчины (робота Михаила Маркива «Почему мы не в Евросоюзе». — Ред.). Еще тогда понравилось фото, на котором изображен религиозный праздник, много людей, священник стоит в зеленой ризе, а маленькая девочка подошла к нему и тянет ручку к кресту», — вспоминает Тамара Артемовна.
ПОТОК ЭМОЦИЙ
В этом году пани Тамару больше всего поразило фото Олега Маковского «Джазовые эмоции». «Здесь столько эмоций! Они просто льются из музыканта! — говорит она. — Еще понравилась фотография Олега Нича «Игривое настроение», на которой целуются двое пожилых людей. И та, где женщина с ребенком в роддоме. Измученная, но душой довольная».
ХІХ Международная фотовыставка «Дня», которая приехала в Прилуки 29 марта, ежедневно собирает десятки зрителей, а мы продолжаем знакомство с городом. Он не отстает от трендов мегаполисов. Вот, например, экологический стиль жизни. Тамара Чемересовская рассказывает: «Моя дочь — учительница и имеет склонности к художественному творчеству. Она красиво фотографирует, занимается рукоделием. Недавно она проводила в библиотеке урок по экологии и для этого попросила меня сшить сумки из полотна — вместо полиэтиленовых пакетов. Я нашила целых 40 сумок! Причем вышила на них узоры, сделала кармашки. Дочка раздала их всем детям на занятии. Сейчас я тоже немножко шью такие сумки».
«НЕ ХВАТАЕТ ПРАВДЫ В ПОЛИТИКЕ»
На дискуссии с главным редактором «Дня» Ларисой ИВШИНОЙ «Национальный диалог» среди прочего речь шла об экологическом мышлении. «Сейчас у нас перепроизводство информации. Не надо пробовать все — нужно выращивать запрос на экологическое, качественное, полезное. И должны быть лоции, чтобы знать, куда идти за тем, что нужно. «День» — именно такая лоция», — отметила Лариса Алексеевна.
Вообще во время этой встречи говорили и о современном варварстве, от которого страдает история, – невещественная и материальная, как София Киевская, о потребности иметь «национальную сборную», которая будет развивать страну, и о том, как «День» своим книжным проектом может помочь в этом.
«Поражена дискуссией с главным редактором «Дня». Лариса Алексеевна — умная и мудрая женщина, ее размышления о политике очень независимы, — делится Алла КОВАЛЕНКО, научный сотрудник Прилуцкого краеведческого музея имени В.И. Маслова. — В целом в стране не хватает правды в политике. Не хватает политологов, которым можно было бы доверять, и правдивого освещения ситуации».
«МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ПОБЕДИМ»
«Фотографии поражают. Как только прошла по залу, на глаза накатились слезы, — признается Ольга КОМПАНЕЦ, директор Прилуцкой детской музыкальной школы имени Левка Ревуцкого. — Здесь все говорит о тяжелом периоде, который сейчас продолжается на востоке Украины. Мы видим воинов, которые стали инвалидами, но продолжают борьбу за жизнь, ведут полноценную жизнь. Меня переполняют эмоции!»
Пани Ольга рассказывает, что жизнь в Прилуках размеренная и спокойная. Однако недавно город всколыхнула трагедия — 19 февраля в результате обстрела боевиков возле Песков погиб командир разведывательного отделения разведывательного взвода 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ сержант Валерий Егоров.
«Это не первый наш солдат, который не вернулся с войны живым, — продолжает Ольга Компанец. — Мы все переживаем, все пытаемся помочь воинам АТО, ждем победы. Мы знаем, что победим. Смерти наших ребят небесполезны. И наши Прилуки небезразличны».
«ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ У НАС МНОГО»
В 2015 году впервые за историю Прилук мэром стала женщина — Ольга Попенко. Заступник мэра города тоже женщина, Татьяна Фесенко. Прилучане работой местной власти довольны. «У нас очень хорошее руководство, которое уделяет большое внимание развитию города, культуре, детям», — утверждает Ольга Компанец. Напомним, что и выставка «Дня» проходит при поддержке Прилуцкой горрады, а также компании «Бритиш Американ Тобакко Украина».
По словам Ольги Компанец, в Прилуках постоянно проходит немало событий — ярмарки, концерты, представления. Город принимает участие в разных грантах и международных проектах.
«Молодежь хочет оставаться в Прилуках, — считает директор Прилуцкой музыкальной школы. – Почти все преподаватели нашей школы — ее бывшие выпускники. Например, наша выпускница и преподаватель класса бандуры Татьяна Карпенко. Вообще, бандура очень популярный инструмент в нашем городе, многие дети приходят на ней заниматься. Нашей школе есть, кем гордиться. Сейчас наша звездочка, надежда и гордость школы — Аня Липкина, которая учится в музыкальной школе-десятилетке имени Лысенко в Киеве. Она занимает призовые места на разных конкурсах, чрезвычайно талантливая девушка. Думаю, ее имя мы еще услышим. И таких чрезвычайно талантливых детей у нас много».
«В ПРИЛУКАХ ЕСТЬ, ГДЕ ПОГУЛЯТЬ»
«Сейчас я учусь в училище и уже после него буду думать о работе, оставаться ли в Прилуках. Для меня этот город привлекателен тем, что здесь проходит много интересных мероприятий, есть куда пойти — на разные выставки, концерты. Есть где погулять», — рассказывает Анна ПИСАНАЯ, студентка Прилуцкого медицинского училища. На выставку «Дня» девушка пришла впервые, и она ей очень понравилась, особенно — поэтическая фотография Виктора Ковальчука, где отдыхает женщина с новорожденным.
Между прочим, Анна и сама фотографирует, в первую очередь любит снимать цветы. Девушка даже заняла второе место на областном конкурсе по фотографии. Мы пригласили ее принять участие в следующем фотоконкурсе «Дня», поэтому весьма возможно, что в этом году Прилуки попадут в экспозицию нашей новой выставки.
«День» МОЖНО НАЗВАТЬ ЛЕТОПИСЦЕМ ИСТОРИИ УКРАИНЫ»
Тем более, победители фотоконкурса из Прилук у нас уже были. Еще в 2000 году школьник Сергей Твердохлебов занял третье место в одной из номинаций с жанровой сценкой «На базаре», где парень держал гусыню в мешке. Сергей хоть и не стал фотографом, но пошел в журналисты: закончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Шевченко, работал корреспондентом на разных каналах, а сейчас — редактор на телевидении. Об этом мы узнали от отца Сергея Николая Твердохлебова, который сейчас на пенсии, а раньше был фоторепортером в местной прессе. Пан Николай называет себя «болельщиком» конкурса «Дня».
«Постоянно слежу за вашим конкурсом! Мы с семьей даже ездили в Киев на выставки, которые не показывали в Прилуках. Выставка «Дня» всегда привлекает внимание жителей всей страны, особенно тех, кто интересуется фотографией, — отмечает Николай ТВЕРДОХЛЕБОВ. — Впечатления от новой выставки очень сильные. Вообще каждый год выставка по-своему интересна. Наша жизнь бурная? и все события, которые происходят в Украине, формируют ее летопись. Фотография не только отображает события визуально, но и документирует их. Поэтому газету «День» можно назвать летописцем истории Украины».
* * *
Хотя мы посвятили Прилукам целый номер «Маршрута №1», в городе можно найти много интересного, что не попало на страницы глянца. Причем это не всегда замечают даже местные жители. Благодаря нашему журналу они могут взглянуть на свой город по-новому, тогда как люди из других регионов — познакомиться с Прилуками. А благодаря выставке «Дня» Прилуки открывают для себя жизнь страны в разных проявлениях. Мы же, в свою очередь, получаем от таких встреч вдохновение для новых проектов. Такой себе круговорот энергий и информаций, который помогает бороться с общественным авитаминозом.
Возможно, новый глянец станет для вас поводом съездить в Прилуки? Скоро как раз пасхальные выходные. Заодно можете посетить нашу выставку, которая продолжается в Прилуцком городском доме культуры до 20 апреля.
Выпуск газеты №:
№58, (2018)Section
День Украины