Перейти к основному содержанию

Назад в будущее

«Динамо» (Киев) — ПСВ (Эйндховен) — 0:1
26 октября, 00:00

В футболе кто-то должен проиграть — такой неумолимый закон спорта. Вспомните, как бесславно в прошлом году сошел с дистанции Лиги чемпионов знаменитый «Милан». Но итальянский клуб вернулся после поражения в сильнейшую национальную лигу мира, где вплоть до мая боролся за победу в каждой игре на глазах миллионов болельщиков, в том числе и украинских. Когда весной отечественное телевидение упрямо кормило украинских зрителей «Миланом» с Андреем Шевченко, кто помнил, что эта команда еще в ноябре вылетела из Лиги чемпионов? Для команды «Динамо» (Киев) вылет из Еврокубков является совсем не тем, чем он является для зарубежных клубов. Этот вылет выбивает почву из-под ног идеологов «Динамо», которые провозгласили стратегический «приоритет Европы», постепенно сводя на нет остатки национального чемпионата. Получается так, что динамовцам просто некуда возвращаться. Начиная с 1997 года целый год команды Лобановского был расписан под еврокубки. Теперь команда, скорее всего, будет свободна от европроблем вплоть до следующего июля. Чем заниматься трем десяткам высококлассных футболистов, собранным в «Динамо», в следующие четыре-пять месяцев? Вряд ли руководство клуба вдохновляет перспектива поединков с командами Мариуполя, Полтавы, Харькова. Это было бы хорошо, если бы у нас был мощный и интересный чемпионат.

Собственно, почему мы начали сразу с выводов? Почему не обсуждаем перипетии проигранного в Киеве матча с ПСВ? А что обсуждать? В очередной раз констатировать, что команда «Динамо» выглядела не так, как должен выглядеть коллектив, вышедший на евроарену? Уже некуда отступать и объяснять инертность и безынициативность киевлян какими-то «стратегическими замыслами». В Киеве мы увидели то же «Динамо», которое шесть дней назад положил в Брюсселе на лопатки «Андерлехт». Когда в конце первого тайма игры с ПСВ динамовцы не атаковали ворота голландцев, создавалось впечатление, что они счастливы, что не получили четыре мяча, как в Брюсселе, и стремятся сохранить это приобретение к перерыву. Не сохранили.

И бог с ней, с досадной ошибкой защитников во время подачи со штрафного. Есть же сорок пять минут игры во втором тайме, есть свое поле с трибунами, частично заполненными преданными болельщиками. Почему не пойти на последний штурм, почему не смять слабую защиту эйндховенцев и не одержать победу? И дело не в том, что киевляне не были готовы. Команда просто прекратила быть командой, а превратилась в группу ловких футболистов, которые играют каждый за себя. Стала ли причиной этого полная беспомощность Деметрадзе в нападении? Или киевляне ожидали подарка судьбы? Мы этого не знаем. Знаем только то, что мяч отказался сам залетать в ворота голландцев, а три удара в створ ворот гостей за девяносто минут является издевательством над словом «атака». Даже инстинктивный отход игроков ПСВ к своим воротам на последних минутах не стал для «Динамо» сигналом для штурма. Продолжались постоянные безадресные передачи и одиночные неточные удары в западном направлении. Не называть же их ударами по воротам.

Так все и закончилось. Команда Лобановского продолжила откат (в прямом понимании этого слова) с позиций, достигнутых в сезонах 97-99 годов. Представляется, что причиной этого является не столько неудачный подбор игроков и ошибки в стратегии подготовки, сколько то, что недавних успехов добивалось не столько «Динамо», сколько команда Шевченко и Реброва. Недаром накануне матча «Динамо» — ПСВ московский телекомментатор Савик Шустер пошутил, что киевлянам для победы требуется чудо, а чудо, к сожалению, играет в Милане. Им в Москве легче, они еще с семидесятых годов не очень прислушивались к научным объяснениям побед и поражений киевского «Динамо». Но все же, думаю, мы и без московских друзей способны разобраться с нашими проблемами. Миф о «стратегии», в угоду которой был обезображен национальный футбольный чемпионат, не развеян, но испытал чувствительный удар. Заслуженное поражение может сделать доброе дело, заставив наконец наше футбольное начальство посмотреть на свое хозяйство не с самолета, который направляется на очередной матч Лиги чемпионов, а с пустой трибуны стадиона «Динамо» или ЦСКА в Киеве на матче национального чемпионата. О том, на что следовало бы обратить внимание футбольным людям во время, которое высвободилось от загранкомандировок, и должен быть разговор, который несколько раз пыталась начать газета «День». Только откровенно разобравшись с болезнями нашего футбола, поставив верный диагноз и назначив лечение, мы сможем с надеждой ожидать новой Лиги Чемпионов, где украинские клубы еще не раз достойно будут играть с лучшими командами Европы. Пока же остается надеяться, что динамовцы хотя бы «хлопнут дверью» в Манчестере.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать