Перейти к основному содержанию

Не болезнь, а образ жизни

13 ноября, 18:55

Минздрав Украины не может остановить рост заболеваемости сахарным диабетом и призывает людей самостоятельно контролировать собственное здоровье.

С 1992 года 14 ноября обозначено в календаре как Всемирный день диабета. Сахарный диабет уже приобрел значение социальной проблемы, поскольку количество больных этой болезнью в мире превышает 240 миллионов человек, причем каждые десять лет увеличивается в два раза. Сейчас в экономически развитых странах сахарным диабетом болеет четыре-шесть процентов населения. По мнению главы совета Украинской диабетической федерации Валентины Очеретенко, проблема настолько заострилась, что 20 декабря 2006 года приняли Резолюцию ООН относительно сахарного диабета, а до этого были подобные документы лишь по СПИДу, туберкулезу и малярии. Такое прогрессирование заболевания — мировая тенденция, которая не обошла и Украину: по данным Министерства здравоохранения на данный момент у нас насчитывается свыше миллиона больных сахарным диабетом, из которых 7900 — дети. Важно то, что у 90% всех больных — второй, более легкий тип диабета, то есть они нуждаются не в инсулине, а в препаратах, снижающих уровень сахара в крови.

— Среди больных у нас много молодежи и людей трудоспособного возраста, а еще, к сожалению, увеличивается количество больных детей до пяти лет. Из одного миллиона больных — 160 тысяч инсулинозависимых. От диабета и осложнений, которые он вызывает, жизнь сокращается на 10—30%, — рассказал заместитель министра здравоохранения Андрей Мусиенко. — К сожалению, пока что тенденции у нас неутешительные... В этом году заканчивается государственная программа по борьбе с этим недугом, и сейчас мы совместно с Академией медицинских наук Украины разработали проект концепции государственной программы на 2008—2012 годы, на которую в будущем году будет выделено 646 миллионов гривен, а в целом — около 3,5 миллиарда.

Как отмечают эксперты, основная работа в новой программе будет направлена на лечение инсулинозависимых форм диабета, поддержку в надлежащей форме больных без инсулиновой зависимости, а главное — на улучшение обнаружения случаев заболевания на ранних стадиях.

— Как показывают исследования, на каждый обнаруженный случай диабета в Украине приходится два-три необнаруженных, и о болезни люди не догадываются, — отметил директор Института эндокринологии и обмена веществ Николай Тронько. — Благодаря выполненной в прошедшие годы государственной программе, у нас сделаны позитивные шаги, но кардинальных изменений еще нет. Хотя работа по обнаружению случаев сахарного диабета по сравнению с 2001—2005 годами улучшается, но по сравнению с Европой и США продвигается плохо. Поэтому для продолжения определения случаев сахарного диабета и мониторинга уровня глюкозы в крови украинцев, очень необходимо обеспечить сельские амбулатории, районные больницы тест-полосками. К сожалению, мы не можем удержать вал роста заболеваемости населения, поэтому также своей задачей видим еще и пропаганду здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни — это, по мнению главы совета Украинской диабетической федерации Валентины Очеретенко, меньше есть и больше двигаться (как утверждают специалисты, основными причинами роста заболеваемости являются нерациональное питание, гиподинамия, ожирение и хронический стресс). Также пани Очеретенко предлагает обратить особое внимание на профилактику и лечение сахарного диабета у детей, как это сделала Международная диабетическая федерация, ведь от диабета до сих пор в мире умирают дети, в частности, несколько таких случаев произошло и в Украине. А в общем, больше всего эта болезнь распространена в промышленно развитых регионах, но больше показатель заболеваемости зависит от того, как врачи проводят профилактическую работу, в частности, по раннему обнаружению больных сахарным диабетом II типа.

Ко Всемирному дню диабета в Украине Минздрав и Украинский диабетический союз инициировал проведение пакета профилактически-информационных мероприятий. В частности, вскоре начнется скрининг (обследование) жителей Киевской области. Он стал возможным благодаря финансированию ЗАО «Ганза» на сумму 300 тысяч гривен. По мнению врачей, поскольку после 40 лет риск заболеть сахарным диабетом растет в несколько раз (особенно при атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, заболевании печенки, поджелудочной железы), необходимо ежегодно контролировать уровень сахара в крови у представителей всей этой возрастной группы.

Богдан Бенюк, народный артист, по совместительству президент Украинской диабетической федерации: — Меня и мою семью эта болезнь обошла, но мы не должны быть в стороне от людей, страдающих он нее, — уверен Богдан Бенюк. — Поскольку много людей болеют сахарным диабетом и не знают об этом, мы должны делать для них ликбез: рассказывать о здоровом образе жизни, профилактике, умении жить с болезнью, в конце концов, что они не одни в мире с этим недугом — так, как это делается во всем мире.

Народный артист помогает не только как публичный человек, но и финансово: собранные средства от благотворительного спектакля «Сентиментальный круиз» при участии Богдана Бенюка, состоявшегося в прошлую субботу в театре им. Ивана Франко, перечислили на поддержку больных сахарным диабетом. Эксперты призывают и самих людей не лениться, а сделать мужественный поступок и поддержать выполнение государственной программы и резолюции ООН по борьбе с сахарным диабетом: сходить в поликлинику и проверить уровень сахара у себя в крови.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать