Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Не бывает чужой боли

18 февраля день рождения великого украинца — Джеймса Мейса
17 февраля, 2021 - 19:31
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Этот человек и до сих пор остается исключительной, одиночной личностью в нашей научной жизни, даже более того в нашей истории. Дело в том, что Джеймс Эрнест Мейс (18.02.1952 — 03.05.2004) владел редким даром: умел совмещать талант глубокого, вдумчивого, талантливого, историка и философа и в то же время был наделен исключительным талантом  чувствовать «чужую боль», как свою собственную. А это такая же редкая вещь, как умение писать  блестящую музыку и сочинять талантливые стихотворения, это уникальное свойство души.

Давно уже понятно, что без Джеймса Мейса не было бы научного канона Голодомора в Украине — трагедии библейских масштабов. Без его трудов «Ваши мертвые выбрали меня»,  «День и вечность Джеймса Мейса» (обе книги изданы в серии Библиотека газеты «День»). Украинская и мировая общественность имела бы в лучшем случае очень приблизительное и туманное представление о причинах, последствиях и путях преодоления Голодомора — этой трагедии библейских масштабов.

Никто не отрицает особенного значения  творчества Джеймса Мейса — ученого для Украины и мира.

Но это не значит, что общество не должно чувствовать огромную, неоплатную обязанность перед Джеймсом. Мы все должны доносить до будущих украинцев, до молодежи печальные мысли и выводы, к которым пришел Джеймс Мейс, а именно: Голодомор был результатом системной продуманной политика советского руководства, во главе со Сталиным, с целью истребить украинскую политическую нацию как возможную ячейку возобновления независимости Украины, возрождения идей Гетманата и УНР. Основной удар был направлен на украинское крестьянство — несколько миллионов лучших наших крестьян, замечательных наших хозяев-хлеборобов были казнены страшной смертью, наказанием голодом. После этого сталинское руководство, что было вполне  логично, начало уничтожение национальной интеллигенции.

Обобщая это, Джеймс Мейс сделал вывод, что масштабы этой трагедии были настолько огромны, что мы имеем все основания говорить о постгеноцидном обществе. Именно в таком состоянии Украина пришла к независимости в 1991 году. В это определение, которое до сих пор не осмыслено нашей гуманитарной наукой, Мейс вкладывал страх, который поселился  в душах миллионов украинцев, безынициативность, память об этой трагедии, которая лишала людей воли и понимания того, что в действительности происходило. Значение Мейса еще и в том, что он указал на единственный путь в будущее для Украины: преодолеть эту постгеноцидность! Мы стали на этот путь в 2014 году с колоссальными потерями, и мы идем этим путем, но впереди еще огромное количество испытаний.

Нельзя не отметить  еще один редкий дар в творчестве Джеймса, его прогностическое умение, умение предвидеть будущее. Еще в 1996-1997 гг., начиная свою работу в газете «День», он неоднократно писал об опасности, которая идет от имперской России. При том, что тогда это государство возглавлял еще не Путин, а Ельцин. Но Мейс видел шире.

В целом, не менее важным является то, что судьба Джеймса Мейса дает нам богатейший фронт для понимания проблемы: что такое успех? Джеймс —  человек высокоталантливый, мог бы добиться этого успеха в родных Соединенных Штатах, но он чувствовал украинскую трагедию, как свою собственную боль. Это и определило его будущую судьбу, именно поэтому он навсегда остался в истории Украины. Думайте над произведениями Джеймса Мейса, не просто читайте их, это откроет путь нам в свободное демократическое будущее.

И нельзя забывать вот о чем. Газета «День», работе в которой Джеймс Мейс отдал лучшие годы жизни, имеет обязанность продолжать его дело. И мы делаем это — с 2009 года  присуждается  почетная  и престижная премия имени Джеймса Мейса, лауреатами, которой стали талантливые публицисты как из разных украинских учреждений и институций, так и те, кто работает непосредственно в газете. Еще более важной задачей является рассказ о Джеймсе, его идеях, его наследии современной украинской  молодежи. Так, чтобы эта молодежь не только знакомилась с наследием Джеймса Мейса, но и видела его добрые, требовательные, глубокие глаза, которые смотрят прямо на тебя. «День» будет продолжать эту работу, потому что лишь в таком случае уважение к Джеймсу будет вещью не только ритуальной, но и живой потребностью, которая будет объединять  всех порядочных украинцев.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ