...Не потерять шанс
Лидер Норильского восстания Евген ГРИЦЯК — о том, что произошло в стране и как с этим жить![](/sites/default/files/main/articles/27022014/_tim9844.jpg)
— Новая власть предлагает лидерам Евромайдана места в правительстве. В известной степени это правильно, ведь КМУ должен быть коалиционным. Если не будет коалиции — существует большая угроза контрреволюции. Но, принимая в правительство новых людей, которые проявили себя на Майдане, нужно, прежде всего, обращать внимание на их профессионализм в отдельных отраслях. Если человек не профессионал, пусть он будет самым искренним в стране патриотом и активным участником митинга, пользы во власти не принесет, — замечает Евген Грицяк. — Сегодня нужны хорошие менеджеры, которые бы ориентировались во всех экономических тонкостях, знали иностранные языки, пользовались авторитетом на Западе и Востоке страны. Нужны профи-технари...
— Парламент назначил выборы Президента Украины на 25 мая, но на Евромайдане напоминают об еще одном требовании — перевыборах ВРУ...
— Действительно, для полной перезагрузки власти в стране это очень важно. Но я не уверен в целесообразности перевыборов ВР тоже в мае или даже в этом году. Боюсь, чтобы не было много неопределенности во власти — президент, выборы мэра Киева и столичного городского совета. Да, к бывшей оппозиции, которая пришла к власти, — немало вопросов. Они — не идеальные. Но лучших нет. Поэтому вынуждены ожидать именно от них изменений. Под пристальным контролем общества. Чтобы не было политического коллапса и очередного витка обострения ситуации, думаю, целесообразнее развести во времени эти выборы.
Сегодня ВРУ говорит, что уже не будет работать так плохо, как раньше. Но слова нужно подкреплять делом. Рада безумными темпами принимает решения — буквально пачками. Здесь главное не наломать дров. Например, я, как пламенный патриот, категорически не одобряю отмену в этих условиях языкового закона. Это решение нужно, но не сейчас. Когда в стране фактически нет власти, сплошная паника, гипернапряженная психологическая ситуация и определенная разница в оценке ситуации в южных, восточных регионах с западными и центральными, депутаты подбрасывают дрова в костер национального невзаимопонимания — именно сейчас отменяют языковой закон.
Беда украинцев — отсутствие дипломатии. В героизме у нас никогда не было недостатка, вспомним хотя бы казаков. А вот дипломатического подхода к делу нет.
— На днях Александр Турчинов сказал, что Майдану, мол, уже можно разойтись. Как Вы думаете, когда люди разъедутся с центральной площади страны?
— Майдан сам решит, когда расходиться. Понятно, что стоять вечно — тоже не нужно. По моему мнению, после формирования нового правительства и определенной стабилизации ситуации люди действительно могут потихоньку свертывать активную деятельность на улицах. Существует определенная усталость от революции. Можно разобрать часть баррикад, убрать посты самообороны на улицах. Но не расходиться полностью. Пока еще — рано. Мы не победили. Еще сильны силы сопротивления. Было сообщение, что из Киева бегут вооруженные «беркутовцы». Это не шутки. Это опасный сигнал. К сожалению, нельзя расслабляться полностью, ведь реализация сценария контрреволюции вполне вероятна.
У Януковича осталось немало сфер влияния, в частности, в силовой системе. Также немыслимые суммы денег, капитал. Все может быть... Он бежал, потому что понимает меру личной ответственности и боится мести. Я вообще очень сомневаюсь, что его в ближайшее время поймают, и он предстанет перед судом. Я вот думаю, в какой зарубежной стране он может найти себе убежище. Вероятно — на Кубу поедет.
— Евген Степанович, как вы восприняли весть об освобождении Юлии Тимошенко?
— Как за человека, я за нее рад. Радуюсь, что она на свободе. Но очень бы не рекомендовал ей идти в политику. Достаточно. На Майдане видел плакат — «Юле — волю, но не власть». Согласен стопроцентно. Нужны новые лица. Нельзя новым назвать и Петра Порошенко, но он лично мне симпатизирует значительно больше. Он умный человек, владеет языками, пользуется авторитетом, неплохой менеджер.
Сегодня особенно видно кто есть кто в политике. Депутаты Партии регионов активно открестились от своего вождя, плачут в эфирах ТВ. Не знаю, то ли искренно, то ли нет. Но, кажется, до них доходит понимание последствий того, что натворили.
Политикам нужно понять: Украина уже никогда не будет такой, какой была. Я очень рад, ведь не надеялся при жизни увидеть такой подъем народной воли и стремления к свободе, как ныне. Сегодня коммунисты кричат о вандализме, о снесении памятников Ленину. Нужно помнить, сколько людей он убил, сколько церквей разграбил и разрушил, священников расстрелял... Без суда и следствия. Для коммунистов это не был вандализм?
Выпуск газеты №:
№36, (2014)Section
День Украины