Не вариант...
Эксперт: Предложенный россиянами формат консорциума в обмен на газовую скидку — это очередные газпромовские мечты о поглощении украинской ГТС
Если Украина хочет добиться снижения стоимости российского газа благодаря созданию газового консорциума из правления ее ГТС, то необходимо устранить препятствия на этом пути. Об этом вчера сообщил, общаясь с украинскими журналистами, посол России в Украине Михаил Зурабов.
Напомним, что созданию международного газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС при участии «Газпрома» мешает то, что Украина недавно присоединилась к Европейскому энергетическому содружеству. Впрочем, невзирая на это обе стороны не отказались разыграть консорциумную карту в своих интересах.
Отвечая на вопрос украинских СМИ о том, настаивает ли Россия, чтобы Украина вышла из Европейского энергетического содружества, Зурабов ответил: «Возможно, будет найдена другая схема, при которой вопрос, имеющий отношение к цене на газ для Украины, может с учетом украинских интересов решиться положительно». Развивая эту тему, российский дипломат дал определенное разъяснение. «Возникла идея о том, что может быть создан газовый консорциум, участниками которого могут быть или Россия-Украина, или Россия-Украина-потребители газа в Европе, например, какая-то немецкая компания», — объяснил Зурабов. По словам посла, создание такого консорциума допускает урегулирование вопроса, связанного с теми ограничениями, которые включены в так называемые второй и третий энергопакеты, и не дают возможности «Газпрому» быть участником этого газового консорциума без какой-то внутренней реструктуризации, что для российской стороны является неприемлемым.
Оценить перспективы такого сценария «День» попросил директора энергетических программ центра «Номос» Михаила ГОНЧАРА:
— Вряд ли найдется какая-то компания в ЕС из числа не афиллированных с «Газпромом», которая согласится принять участие в этом консорциуме. Хотя компания с формально европейской пропиской действительно может возникнуть на горизонте. Но де-факто она будет частью газпромовской империи. В свое время такой для этого консорциума называли чешского газотрейдера «Вемекс», который создан при участии газпромовских дочерних компаний в Европе и практически полностью контролируемый «Газпромом». Поэтому в данном случае, скорее всего, российский посол имел в виду именно этот вариант консорциума, когда на обоих концах «трубы» (европейском и украинском) будет «Газпром». Но в таком случае это не будет иметь ничего общего с концепцией трехстороннего консорциума «Кучмы-Шредера-Путина», подписанного в июне 2002 года. Это будет словесная мишура, которая будет прикрывать двусторонний характер совместного предприятия между НАКом и «Газпромом», где доминирующие позиции будет занимать «Газпром». Предложенный россиянами формат консорциума в обмен на газовую скидку, — это очередные газпромовские мечты о поглощении украинской ГТС в европейской обертке. При этом предложат вариант: сначала отдать ГТС, а затем рассматривать вопрос о предоставлении газовой скидки.
Выпуск газеты №:
№196, (2012)Section
День Украины