Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Недоступные прививки

В Минздраве призвали регионы организовать работу пунктов вакцинации на местах
22 июля, 2021 - 20:14

По словам министра здравоохранения Виктора ЛЯШКО, из созданных пунктов вакцинации в регионах не работает аж 40%. Так, состоянием на 20 июля 2021 года в Закарпатской области из 213 созданных кабинетов для прививок работало лишь 42. Похожая ситуация и в Киевской области, где работает 70 из 216 пунктов прививок, в Ивано-Франковской области — 44 из 121, в Кировоградской области — 46 из 121, в Хмельницкой — 28 из 80, в Черкасской — 61 из 143, в Ривненской — 47 из 122, в Харьковской — 74 из 154, в Николаевской — 54 из 108, в Волынской — 43 из 87.

Напомним, на этой неделе Украина начала пятый этап вакцинации от ковида. Теперь все желающие в возрасте от 18 лет могут сделать прививку. «В то же время мы видим, что не все пункты вакцинации работают, — заявлял во время брифинга министр. — Люди жалуются, что им отказывают в прививке из-за нехватки вакцин. Однако на региональных и местных складах сейчас находится 3 435 103 доз антиковидных вакцин, из них 961 142 дозы — это вакцина CoronaVac, температурный режим хранения которой позволяет легко ее транспортировать, хранить и использовать в самых отдаленных точках. Все это означает, что не все люди, которые хотят вакцинироваться от COVID-19, могут получить прививку. В первую очередь это удар по пожилым людям и людям, которым сопутствующие болезни не дают возможности доехать в ближайший центр массовой вакцинации и получить прививку, именно эти люди и являются группой риска».

Виктор Ляшко обратился к региональным главам департаментов здравоохранения с требованием организовать развоз вакцин со складов в каждый определенный пункт прививки и обеспечить их работу. Если же ближайший к вам пункт прививки таки не работает или там отказывают в вакцинации, министр советует обращаться в местные департаменты здравоохранения (https://moz.gov.ua/ regionalni-upravlinnja) или в контактный центр министерства (0 800 60 20 19).

Подготовила Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ