Непоколебимый суд
Виктор НЕБОЖЕНКО: «К новому году будет сформирован первый список лиц, на которых лягут санкции европейского сообщества»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120830/4153-1-1_0.jpg)
Чуда не произошло. Тимошенко осталась в тюрьме. «Приговор оставить без изменений», — зачитал вчера решение судья Высшего специализированного суда Александр Елфимов. Приговор Печерского и решение Апелляционного судов по «газовому делу» остался в силе: семь лет за единоличное принятие директив на подписание газового соглашения с Россией. Дальше только Европейский суд по правам человека. Там можно обжаловать решение украинских судов. Судья Елфимов также оставил без удовлетворения ходатайство адвоката Тимошенко — Николая Серого об изменении меры пресечения экс-премьера.
«Это абсолютно неприличное и не пристойное решение, комментирует ситуацию народный депутат от «БЮТ-Батьківщини» Андрей СЕНЧЕНКО. — Оно завершает всю картину, которая подтверждает, что система правосудия в стране разрушена полностью. Я почти три часа слушал решение суда. Так вот, можно привести множество абсолютно глупых примеров. Например, говорится о том, что «свидетели подтверждают наличие газа в газохранилищах». Для понимания, газовые хранилища — это, по сути, естественные полости в земле, оставшиеся после добычи газа. Какие свидетели могут подтверждать наличие газа под землей? Могут подтверждать документы. Одним словом, все шито белыми нитками. На мой взгляд, это решение явно писали не в суде, а там же где и приговор Печерского и Апелляционного судов — на Банковой».
После принятого в Украине решения сразу же последовала реакция европейского сообщества. «Мы глубоко разочарованы последствиями текущей ситуации, когда два важных лидера оппозиции не смогут принять участие в предстоящих парламентских выборах, когда суд не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного процесса», — заявил представитель Европейской комиссии Майкл Манн в Брюсселе. Свое разочарование высказали и в Великобритании. По словам министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, прогресса в контексте соглашения об ассоциации Украины с ЕС трудно будет достичь без четких доказательств того, что Украина привержена демократии и верховенству права.
Следует заметить, решение украинского суда совпало во времени с рассмотрением дела Тимошенко в Европейском суде. Там, напомним, рассматривается нарушения по четырем статьям Европейской конвенции по правам человека по делу Юлии Тимошенко. Речь идет о 3 статье — это жестокое обращение, 5 статье — незаконность задержания и содержания под стражей. Эта статья будет рассматриваться вместе со статьей 18, которая предусматривает политические мотивы преследования и статья 8 — вмешательство в личную и частную жизнь. Сейчас, после вынесения решения кассационной инстанцией по «газовому делу» в Украине, защита Тимошенко может обратиться в Европейский суд с жалобой о незаконности приговора в деле экс-премьера. На нынешнем этапе рассмотрения «газового дела» в Евросуде, минимум, который получит Тимошенко, по словам ее защиты, — это материальная компенсация. Решение может быть принято через полтора-два месяца.
«Это не только дело Тимошенко, это публичное признание отсутствия правосудия для любого гражданина в нашей стране, — продолжает Андрей Сенченко. — Причем в любом процессе: гражданском, уголовном, административном. Независимо от того, политик или рядовой гражданин, никто не может защитить свои законные права. И никакие европейские суды за нас это не изменят, потому что необходимо кардинальные изменения. А кардинальные изменения — это смена власти в стране. Это восстановление действия Конституции, законов, парламента и т. д. Действия нынешней власти по отношению к Тимошенко — это страх переходящий в ужас. Здесь даже не мотивы мести. Янукович и его окружение понимают, что можно дурить народ — месяц, два... год, но три года не получиться. Поэтому они надеются, что в отсутствие основного политического оппонента, лидера оппозиции, им удастся удержать страну в повиновении. Власть не понимает, что в любой момент это может взорватьс».
Вердикт кассационной инстанции в отношении Тимошенко свидетельствует также и о том, что в выборах она принимать участие уже точно не сможет. «К выборам Тимошенко не допустят в любом случае, а после выборов сам Президент будет перед выбором — формировать авторитарную диктатуру типа Лукашенка, либо занимать реформами, — говорит политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. — С другой стороны, Янукович не имеет какой-то четкой стратегии относительно большой политики в отношении Тимошенко, выборов, или парламентаризма. На его решения, похоже, каждый раз влияют совершенно разные люди. Поэтому я не удивлюсь, если завтра Янукович сделает заявление, что Красный Крест попросил отправить Тимошенко на лечение в Европу. Я не удивлюсь, если он будет принимать прямо противоречивые решения».
По мнению Небоженко, Янукович прекрасно понимает, что под его политическим давлением в отношении Тимошенко судьями всех инстанций — от Печерского до Высшего специализированного, приняты несправедливые политические решения. «Поэтому его задача — сделать судей соучастниками своего политического преступления, — подчеркивает политолог. — Ясно, что в то время, когда в Европейском суде по правам человека идет оценка украинской судебной системы, в Украине принимается решение, что Тимошенко сидит справедливо. Конечно, это еще один удар по имиджу Украины, попытка противопоставить международную систему судопроизводства украинской. Естественно, Европейский суд даст жесткую оценку нашей судебной практике. Конфликт между европейской судебной практикой и украинской судебной машиной ляжет в качестве материалов как «знаменитое украинское досье». Кроме того, известно, что к новому году будет сформирован только первый список лиц, на которых лягут санкции европейского сообщества. И естественно, что точно также как и белорусские судьи, украинские будут иметь счастье оказаться в списке политиков, судей и бюрократов, которые нежелательны для Европы».
Выпуск газеты №:
№153, (2012)Section
День Украины