«Непосредственно лаборатории»
Закупка медицинских тест-систем будет происходить по децентрализованному принципуВ Украине тест-системы всех производителей, прежде чем попасть на рынок, проходят несколько этапов проверки, верификацию и валидацию. Только после этого они могут получить необходимые документы. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает www.kmu.gov.ua.
«В Украине все тест-системы должны быть зарегистрированы, а перед этим они проходят полную проверку в соответствующих референс-лабораториях. Затем готовится пакет документов, и тест-системы передаются на регистрацию в Гослекслужбу. После проверки этих документов тест-система регистрируется как медицинское изделие и может применяться на рынке. После того, как эти системы прошли регистрацию, и перед началом работы они должны пройти так называемую валидацию», — пояснил глава МИНЗДРАВА.
Он также отметил, что валидация — это сравнение новых тест-систем с уже существующими, которые успешно работают. Это общая практика, которая применяется для всех тест-систем. Максим Степанов отметил, что теперь закупка тест-систем будет происходить по децентрализованному принципу.
«Закупать тест-системы будут непосредственно лаборатории. Средства на это предусмотрены соответствующим решением правительства. Были выделены средства на борьбу с COVID-19, из которых 308 млн грн идет непосредственно на лабораторные центры, которые на эти средства будут закупать дополнительное оборудование, дополнительные реагенты, в том числе и тест-системы», — отметил министр.
Он также добавил, что на тестсистемы и компоненты для них планируется потратить около 190 млн грн.
«Какие именно это будут тест-системы, это уже будут решать лаборатории, опираясь, в частности, и на ценовой показатель, и на их качестве и подтверждения всех документов», — подытожил Максим Степанов.
Выпуск газеты №:
№106, (2020)Section
День Украины